新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
男儿当自强
——记武术银牌得主刘忠鑫
大江网·体育频道   2021-09-22 09:40:29 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

      本报特派记者 李 征

      刀棍如龙,拳脚带风。在全运会武术套路决赛上,江西队选手刘忠鑫获得男子南拳、南刀、南棍全能银牌。

      “江西武术在全运会喜夺银牌,对全省武术界是个激励,为江西武术界增添了荣誉。”9月21日,省武术运动管理中心主任何宾接受记者采访时说。

      顽强拼搏斩获银牌

      全运会武术套路比赛共分为9个单元22个小项,来自全国26支代表队的173名运动员参加比赛。按照比赛规则,武术套路赛只有7枚金牌,可谓群雄逐鹿。运动员在完成武术套路过程中对平衡、腿法、跳跃、步型、手型等动作质量有严格要求,移动、晃动、脚碾动、跳动稍有差错都会被扣分。运动员必须处理好细节,需要跳得高、空中飘、落地稳。

      刘忠鑫参加了男子南拳、南刀、南棍全能的角逐。教练刘芹芹跟记者分享了他在预赛中的一个小插曲。“刘忠鑫在预赛南棍比赛中出现了严重失误,右脚踩在了左脚裤角上导致摔倒,被扣0.3分。下场后他非常沮丧,这可能是他最后一届全运会了。”刘芹芹说,看到27岁的老将刘忠鑫抱头痛哭,身边的人都为之动容。

      让大家没有想到的是,后面出场的队员均出现不同程度的失误,最终刘忠鑫以总分第八名的成绩进入决赛。经过激烈争夺,他不畏强手、顽强拼搏,发挥出色,最终为江西代表团斩获一枚宝贵的银牌。

      勤奋好学潜心钻研

      “这次参加全运会还是比较有信心的,虽出现了小插曲,但好在能打进决赛。”刘忠鑫说,他在年度比赛如锦标赛、冠军赛一直保持前三名的位置。台上一分钟,台下十年功。这枚宝贵的银牌源于努力和付出。刘忠鑫6岁开始练习武术,14岁入选江西武术队,与武术打交道近20年。2011年七城会获男子南拳第一名,他在武术界崭露头角。2017年至2019年,各大武术赛事他都取得了较好成绩,包括天津全运会斩获第五名,全国武术套路冠军赛获南刀冠军。刘忠鑫的冒尖,让起步较晚、底子较弱、氛围较淡的江西武术变得亮眼起来。

      本届全运会刘忠鑫参加了南拳、南刀、南棍全能比赛。他告诉记者,最难练的是南拳。南拳讲究拳势刚烈,步法稳固,动作紧凑,扎实的马步是基础,强调“稳如铁塔坐如山”。

      南拳主要流传于广东、广西、福建等省,在江西并不广泛。勤奋好学的刘忠鑫只有通过反复观看优秀南拳选手的比赛录像,学习技术再根据自身特点加以改进。“有时候看录像来了灵感,凌晨两点多钟都会去训练房打几遍,生怕忘记了。”

      “武术是个长期项目,需要时间打磨才能出成绩。刘忠鑫在全运赛场的出色表现,提升了年轻武术队员的信心,对江西群众武术也是一种激励。希望江西越来越多的人关注武术、喜爱武术。”何宾说。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球