新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  网球
朱姐的关怀暖人心——记轮椅网球女双组合朱珍珍、王紫莹
大江网·体育频道   2021-09-03 14:33:04 来源:新华网 编辑:付丹 作者:

      新华社东京9月2日电题:朱姐的关怀暖人心

      ——记轮椅网球女双组合朱珍珍、王紫莹

      新华社记者叶珊

      “我只要稳稳的,然后她来发起进攻,现在我们在配合上还是挺好的。”32岁的轮椅网球老将朱珍珍在结束女子双打半决赛后对记者说。

      朱珍珍口中的“她”就是自己的搭档,23岁的王紫莹。“我们俩搭档就是近两个月的事情,今天大概发挥出了百分之七十。”

      在2日的东京残奥会女子双打半决赛中,这对中国组合不敌英国的舒克、怀利,以4:6、2:6结束了比赛。面对多次获得温网、澳网、美网双打冠军的强敌,朱珍珍和王紫莹多次在关键分对决中与对方打出超长时间的拉锯战,贡献了一场精彩的比赛。

      “我们每天都一起训练,住在一起,平均每天双打训练六到七个小时。”朱珍珍说。两人的默契在赛场上可见一斑,每结束一小分她们就会击掌相互鼓励,这是两人在平时训练时就养成的习惯。她们在比赛中还时不时说“悄悄话”,“讲一下我们怎么得分的,然后怎么纠正,对比赛的一些状况我们就沟通一下,尽量避免自己丢分。”朱珍珍说。

      王紫莹提到,在残奥村她们也住一个房间,但两个人都很独立,不需要对方帮太多,但她还是想起很多朱珍珍平时对自己的关怀。

      在北京训练时的一天半夜,王紫莹因为长智齿疼得“牙龈冒火”,朱珍珍不忍心看她疼哭,大半夜跑去餐厅想拿一些冰块和生姜。“因为半夜餐厅都关门了,朱姐又去找了餐厅经理才拿到东西,给我敷了以后确实好了很多。”王紫莹一说起朱姐的好就停不下来。

      “朱姐的手艺特别好,缝东西缝得特别好。比如说我们腿上轮椅卡带这一块,需要些什么东西,朱姐都亲自帮我弄。包括我后面装球的袋子的开口之前敞得特别开,也是朱姐帮我缝的,像个小口袋一样挺好用的。”

      记者在采访中也亲身体会到了朱珍珍的温暖和善良。

      当天东京下起大雨,混采区支起的伞面上雨水不断地流下来,淋在记者的脑袋和手臂上,朱珍珍见状拿起放录音笔的托盘帮记者挡雨,还提出要帮忙拿录音的手机,让人在冷风中感到十分温暖。

      “平时因为重心放在比赛,对儿子的照顾没那么多。我想通过比赛和我自己的经历给我儿子树立一个好的榜样,教给他对人、对社会的一些理解和正确的认识。”朱珍珍说。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球