新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  田径
“霸榜”女子铁饼的中国双姝
大江网·体育频道   2021-08-30 11:15:06 来源:新华网 编辑:付丹 作者:

      新华社东京8月29日电(记者韦骅)点开东京残奥会官方信息系统,在中国田径运动员姚娟的资料中,她的绰号叫作“铁姑娘”(Iron Girl)。在29日进行的女子铁饼F64级比赛中,姚娟用实力展现何为“名副其实”,以44米73的成绩打破世界纪录的同时,成功卫冕。

      如同东京奥运会上孤独求败的巩立姣,姚娟也将比赛变成了“一个人的游戏”。她在第一投中投出的41米41就足以让她拿下金牌,之后的比赛,除了第四投犯规,其余四投皆是冠军成绩。最后一投,放下包袱的姚娟更是将自己保持的世界纪录提升了20厘米。

      回想最后一投,姚娟对记者说:“因为世界纪录是自己的,所以最后一投我带着超越自己的心态来准备,放开一点。说白了,冠军是稳的了,想再次提高一下世界纪录,当时心态比较好,也就成功了。”

      姚娟的履历丰富且辉煌,她至今已连续征战六届残奥会。2000年,16岁的姚娟便在悉尼残奥会标枪比赛中折桂,除了在2004年雅典残奥会期间受到伤病困扰,在北京、伦敦和里约,姚娟都有一块金牌进账。“得益”于残奥会在项目上的不断调整,她也将标枪、铅球、铁饼的冠军拿了个遍。

      “还记得这是自己的第几块残奥会金牌吗?”记者在赛后问。

      面对这一问题,姚娟一时间没反应过来,然后想了想说:“应该是第五块啦!”

      在姚娟的身边,还有一个强有力的身影,那就是她的队友杨月。作为一名刚生完宝宝的“妈妈级”选手,杨月发挥不俗,凭借第一投的40米48收获一枚银牌。

      同样是一位久经沙场的老将,杨月特别珍惜这次参赛机会。她坦言,由于恢复没多久,参与训练的时间不长,她对金牌并没有抱太大希望。“但我会尽力争取一块奖牌,一个好的成绩。”她说。

      虽然人在东京,但杨月时刻牵挂着自己的女儿。“参赛机会难得,我在比赛中不断地给自己加油,我也想留下一些影像资料,将来孩子长大了,让她以我为傲,以妈妈为榜样。”

      征战多年,杨月也对残疾人体育有着自己的感悟。她说:“残疾人体育就是为了鼓励残疾人自强不息、促进康复的项目。我从一个普通的学生,到一名残疾人运动员,逐渐培养起了不放弃的精神。我希望祖国人民通过观看残疾人体育比赛,更多地感悟体育精神。遇到挫折不放弃,一直努力。”

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球