新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  花花体育
东京奥运金牌为何“掉皮”?日本造币局:东京奥组委可能调查
大江网·体育频道   2021-08-25 08:49:39 来源:环球时报-环球网 编辑:方雪 作者:

      【环球时报-环球网报道记者邢晓婧】东京奥运会金牌“掉皮”事件引起外界关注。24日,《环球时报》记者联系采访东京奥运会奖牌制造商——日本造币局,对方表示,尚未关注到此事,东京奥组委可能对此进行调查。

      东京奥运会女子蹦床冠军朱雪莹23日晚在个人微博(@白桃乌龙小圆子)上发问称,你们的奖牌…也能抠掉一层皮吗?她说,自己没有故意抠金牌,因为发现奖牌上缺了一小块,以为脏了,用手蹭了蹭没有变化,于是抠了一下,没想到掉皮了。

      中国网民的评论令人忍俊不禁。有人称“再抠抠兴许抠出巧克力”“质量还不如义乌小商品批发”,也有人质疑“这就是日本的匠心精神吗”?

      公开资料显示,东京奥组委委托日本造币局生产包括残奥会在内的约5000枚奖牌。1964年东京奥运会、1972年札幌冬奥会以及1998年长野冬奥会的奖牌均由日本造币局生产制造。

      24日,日本造币局在回答《环球时报》记者相关问询时表示,尚未关注到“金牌掉皮”一事。至于“金牌掉皮”是否由于技术制造原因引起?能否予以更换等问题,日本造币局表示,东京奥组委可能对此进行调查,具体问题请咨询东京奥组委。《环球时报》记者随后联系东京奥组委进行采访,截至发稿时尚未收到回复。

      东京奥运会官网介绍称,日本造币局约有20人负责奖牌制造工作,4人一组,每天工作8小时可完成15至20枚奖牌。除了制造奖牌的金属模具之外,还要将东京奥组委提供的金属材料制成圆型,用机器同时印制正反两面,经过加工、着色、处理阴影等工序之后,最终完工。

      2020年东京奥运会奖牌直径为85毫米,最薄部分7.7毫米,最厚部分12.1毫米。其中金牌重量约556克,银牌重量约550克,铜牌重量约450克。这些奖牌是东京奥组委向日本社会公开收集包括废旧手机在内的小型电子设备用于提炼再生金属来制作的。日本造币局奖牌制造团队负责人表示,制造奖牌的难点在于要保证每块奖牌的质量符合要求,“第1枚和第5000枚奖牌不能不一样”。

      日本媒体和网民格外关注金牌掉皮事件。有日本网民在社交媒体上称,“运动员好不容易获得的奖牌,奥组委应该积极予以更换”,还有人建议“在颁奖之前,就应确认好奖牌质量”。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球