新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛  >  国足
李铁:中国足球靠骂出不去
大江网·体育频道   2021-08-23 08:40:44 来源:北京日报 编辑:方雪 作者:

      本报讯(记者李立)昨天,中国足协在上海召开媒体座谈会,就国足备战世预赛亚洲区12强赛等相关事宜与记者进行沟通。中国足协常务副秘书长、国家队管理部部长陈永亮在座谈会上宣布,中国足协已经和以主帅李铁为首的国足教练团队续约至2026年。陈永亮说:“当然,对于各级国家队,足协每年都会对教练团队进行评估,成绩不是唯一标准,也包括考察技战术打法、团队建设和未来发展等。”

      陈永亮还透露,中国足协正在全力争取把10月7日12强赛第三轮国足主场和越南队的比赛放在国内进行,他说:“9月7日国足‘主场’对日本队的比赛需要在多哈踢。至于10月份的主场,我们全力争取在国内踢,但也要做两手准备。11月份的两个主场也争取在国内进行,但很多事情受疫情影响暂时不能确定。”

      和中国足协续约至2026年,李铁深知自己肩上的担子有多重。1997年、2001年的两次十强赛,李铁作为国家队队员参加了比赛,由于当时的表现不能令现场球迷满意,因此被很多球迷高喊“换李铁”。回忆起往事,李铁说:“1997年那次我刚20岁,非常害怕,不知道该怎么办,但经历了之后,人就成长了。2001年,我又经历了第二次,那个时候就完全没有任何害怕的心理了。当然,米卢(时任国足主教练)也没有把我换下去。中国足球就像大家的孩子,需要家长给予更多的鼓励和支持。当然,这个孩子有时候考得不好,有时候淘气,但他还是你的儿子,不能说考得不好就不要了。”

      也正是有了这样的经历,李铁认为他更能理解现在球员的心情。他说:“球员特别需要鼓励,中国足球靠骂是出不去的,这批球员中,在12强赛这样级别的比赛中有赢球经历的,没有多少人,他们需要赢球来建立信心。”

      受到疫情影响,本次12强赛的赛程充满了不确定性,如果无法在10月和11月回到国内打主场比赛,就意味着国足在卡塔尔集训和比赛的时间将超过3个月。对此,李铁表示,他已经做好了出去之后半年无法回家的准备。

      对于即将面临的长期集训和比赛,李铁说:“没什么好办法,受疫情影响,比赛会变得很特殊,家人也去不了,队员每天都是通过视频和家里联系。上次40强赛去阿联酋沙迦之前,我们的队员阿兰跟家人连线时哇哇哭。我就和队员们说,改变不了的事,就好好享受,一切都是最好的安排。让人欣慰的是,队员都知道来国家队的意义,而我也做好了半年不回来的准备,我带的茶叶正好够半年喝的。”

      另外,国足21日宣布,紧急征调山东泰山队后卫郑铮入队。据了解,此次补招郑铮主要是因为左后卫李磊伤情恢复前景并不明朗。李磊在前不久中超联赛北京国安队与上海申花队的比赛中出现了肌肉拉伤的情况,且恢复情况一般。21日中午,郑铮已经抵达上海向国足报到。

      国足12强赛前两场分别对阵澳大利亚队和日本队的球场也已正式敲定,均为卡塔尔多哈的哈里发国际体育场。国足将在26日凌晨出发前往多哈,入选本次集训名单的32名球员将全部出征,确保每个位置上都有足够的人员储备。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球