新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  田径
刘虹:“妈妈选手”超越自我
大江网·体育频道   2021-08-08 10:35:00 来源:光明网-《光明日报》 编辑:方雪 作者:

      光明日报记者王东

      每次奥运会,都有很多老将完成自己的谢幕演出。他们超越自我的故事,深刻地留在人们的记忆中。四次参加奥运会、34岁的“妈妈选手”刘虹就是其中一位。

      虽然在东京奥运会女子20公里竞走比赛中,刘虹未能实现卫冕,只收获了一枚铜牌,但对于这位奥运会“四朝元老”而言,这枚奖牌所承载的意义和价值,已经不需要用它的成色来定义了。

      2008年北京奥运会,刚满21岁的刘虹以几秒之差错过了在家门口登上领奖台的机会;2012年在伦敦,虽然刘虹是第四个冲过终点的,但由于银牌得主因药检阳性被取消资格,她因此获得了一枚铜牌;一直到2016年里约奥运会,她才终于获得冠军,实现了梦想。

      里约奥运会后,她退役回归了家庭。但出于对事业的热爱,也出于想再次“超越自我”,女儿出生不足一年,她就再次回到赛场。经过常人难以想象的艰苦训练,刘虹第四次站到了奥运会的赛场上。“能够站在东京奥运会赛场已经是最大的成功!”她说,“只有超越过去,才能证明自己的判断是正确的、自己的选择是成功的。”

      复出后两年,刘虹和杨家玉、切阳什姐组成的中国女子竞走队几乎横扫世锦赛等各大赛事,向世界展示了中国女子竞走的梯队厚度,也让人们对这枚金牌充满了期待。

      然而,从6日的比赛来看,中国队的几名选手遭遇了强大挑战。最终,刘虹遗憾地获得第三名,切阳什姐获得第7名,杨家玉获得第12名。该项目的冠军奖牌被意大利选手摘得。

      这一天的札幌大通公园20公里环形赛道,见证了刘虹走过的每一步、洒下的每一滴汗水。

      “我为自己感到骄傲,因为我真的做到了‘超越过去’。”这是刘虹在赛后说出的肺腑之言。

      刘虹曾说:“体育竞技不仅是运动员为国争光,它应该和更多人的生活联系在一起,让人感受到真实的快乐,让我们的生活更美好。”

      对于“妈妈选手”这个头衔,刘虹也很享受,她说:“如果未来有很多运动员都像我一样,以妈妈的身份继续从事竞技运动,大家就不会再特别关注了。那说明我们有更多的女性运动员能够兼顾家庭的角色,能够更自然地在自己追求的道路上前行。”

      刘虹希望自己能成为探路者,为更多女性运动员找到一条可以走通的“美好运动生涯”之路。

      《光明日报》( 2021年08月07日05版)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球