新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
其实,南昌也有位跳台小精灵
大江网·体育频道   2021-08-06 15:24:06 来源:大江网-江南都市报 编辑:冯兆明 作者:段萍

      8月3日接近傍晚的时刻,17岁女孩管晨辰在东京奥运会体操女子平衡木上夺得金牌,她没有太过激动的表现,只是不停抹着眼泪向教练走去,对方一把抱起她紧紧拥在怀里。此时这个小小个子的奥运冠军看起来还就是个孩子,在巨大胜利面前有点无措,需要依靠在有如妈妈般的怀抱中。

      从“00后”杨倩打响第一枪拿下的第一块金牌,到全红婵斩获的第33金,今年的东京奥运会,太多年轻的中国奥运选手给我们带来一次又一次惊喜。中国代表队也给自己创造了一项又一项新的历史,比如苏炳添第一次代表中国人进入奥运会男子百米决赛,比如巩立姣为中国首次拿下女子铅球的奥运冠军……在这一届奥运会上,中国体育展现了强劲的新生力量。在这样的热潮之下,江西体育健儿新生代又有哪些新希望?未来他们同样有望拼杀赛场,为祖国争得荣耀。

      13岁邓佳琪9月将与奥运冠军全红婵张家齐同场比拼

      在东京奥运会举办前夕,邓佳琪在第十四届全运会跳水青年组女子跳台比赛中获得冠军,这也是江西在全运会上的首金。

      今年5月,邓佳琪和另一位南昌选手刘佳丹还参加了2021年全国跳水冠军赛暨东京奥运会选拔赛、全运会预赛的女子双人十米台,夺得第12名,当时的冠军就是后来在东京奥运会上拿下女子双人十米台的张家齐和陈芋汐。

      8月5日,在奥运赛场女子单人10米跳台的决赛中,来自湛江的14岁农村女孩全红婵夺得冠军,其中三跳获得满分的完美表现迅速登上热搜榜。比全红婵还小一岁的邓佳琪,和这位新晋奥运冠军也有着颇为相似的经历,来自安义的她被奶奶带大,令她从小就是一个独立懂事的孩子。还是2014年的某一天,年仅6岁的邓佳琪被奶奶和舅公送到南昌市体校,要当一名体操运动员。启蒙教练龚纬艳说,邓佳琪个子小小的,比较适合练体操,经过了一段时间的训练,发现这个孩子的能力特别强。“比如说刚来的小朋友是做不了分腿支撑,但是邓佳琪可以撑到30秒。再经过一段时间训练以后,三个月她就可以做提倒立了。”而提倒立一般是要经过长时间的教练保护,有的小朋友也许经过一年时间训练都提不起来,但是邓佳琪在三个月就能自己做,展现了很强的爆发力。在南昌市体校训练不到一年的时间,邓佳琪就被江西跳水队的黄萍教练看中,成为跳水运动员。黄萍也曾是江西跳水奥运冠军彭勃的教练。

      今年的全运会第一次在跳水和体操项目上增设了青年组比赛,也是国家队为发现和培养更多青少年人才梯队。邓佳琪获得U14组女子单人10米跳台冠军之后,接下来将在9月继续参加全运会成人组的单人十米跳台以及双人十米跳台,这样就将和全红婵、张家齐、陈芋汐这些从东京奥运赛场上归来的冠军们同场竞技。这次的比赛对于邓佳琪来说显得尤为重要,如果能再创佳绩,就有希望入选国家队,成为中国跳水“梦之队”成员。

      江西跳水也曾出现过许艳梅、彭勃两位奥运冠军,但之后就一直缺乏可喜的成绩,邓佳琪此次为江西夺得全运会首金,也是继2004年雅典奥运会彭勃获得3米板冠军并计入2005年全运会江西金牌榜后,时隔16年江西再夺金牌。下一届奥运会,对于2008年出生的邓佳琪来说,也将是比赛的最佳年龄段。

      17岁万乐天入选东京奥运会备选运动员

      今年的东京奥运会,江西共有6名运动员出征,其中景德镇的程玉洁参加了4×100米自由泳接力比赛。而其实,江西还另有一位得到了东京奥运会备选资格的游泳小将,她是南昌姑娘万乐天,今年17岁。

      去年,万乐天在2020年全国游泳冠军赛暨东京奥运会达标赛上以1分00秒67摘得100米仰泳铜牌。同场比赛的有世锦赛冠军傅园慧,在100米仰泳预赛中游出了59秒48小组第一的成绩。

      在东京奥运会如火如荼进行时,万乐天则正封闭训练加紧备战9月份的第十四届全运会,这一次她奋斗的目标是全运会100米仰泳金牌。万乐天优势项目是50米仰泳、100米仰泳,但因为奥运会和全运会目前没有50米仰泳比赛项目,她只能主攻100米仰泳。

      今年23岁的张雨霏夺得东京奥运会女子200米蝶泳冠军,2004年出生的万乐天也还有几年才会真正迎来运动生涯的当打之年。万乐天能走上运动员生涯颇有些意外,幼儿园毕业的那年暑假她只是上了江西省少儿体育中心的游泳兴趣班,因为水感好被选进长训班,一练就是四年,2016年正式进入江西省体工队田游中心,成为一名专业运动员。万乐天喜爱游泳,性格开朗,从来不会为艰苦的训练叫苦。

      如果今年全运会取得好成绩,明年的亚运会、世锦赛则是她进军世界大赛的开始。而在下一届奥运会,她也有希望从奥运会备选运动员成为真正的奥运选手。2016年,傅园慧在里约奥运会夺得女子100米仰泳季军,成为中国女子仰泳第一个登上奥运领奖台的选手,那2024年的巴黎奥运会,我们是否也可以对万乐天寄予期望?

      李江燕吴宇昂田径赛场上的江西名将

      奥运会拉开田径比赛的大幕,以往都是美国队争金夺银的“表演时间”。但今年的东京奥运会却频频出现“中国时刻”,令国人振奋不已。比如王峥夺得女子链球银牌,苏炳添进入男子百米决赛,谢震业进入男子200米半决赛,王春雨进入女子800米决赛,都是创造了新的历史和奇迹,展现了田径赛场上的中国队未来可以开创更多可能。

      田径赛场上,江西这两年的表现也可圈可点。2021年6月,在重庆进行的全国田径锦标赛女子链球中,江西队李江燕以71米60的成绩获得冠军,成为她的目前个人最好成绩。1999年5月出生的李江燕,是九江修水人,为九江市少年儿童体育学校输送到省体工队的运动员。2014年,在江西省第十四届运动会链球项目中夺得女子冠军。2017年全国青年田径锦标赛链球项目中夺得女子亚军。2018年田径亚青赛,中国队在女子投掷上,周梦圆和李江燕以64米81和61米44包揽女子链球冠亚军。

      此次,34岁王峥在东京奥运会以77.03米的个人赛季最好成绩摘得东京奥运会女子链球银牌,而在接下来的9月份全运会上,李江燕将与王峥同场比拼。虽然李江燕今年创下的个人最好成绩和王峥的奥运会成绩还存在一段差距,但年仅22岁的她未来成长空间更大,也有希望成为世界田径赛场上未来的接班人。

      今年东京奥运会,中国队没有参加男子400米项目的比赛。但江西小将吴宇昂目前正积极备战全运会男子400米比赛。他1998年出生于吉安,是400米国家队运动员。在田径赛场上,吴宇昂有着辉煌的历史,2015年4月参加世界少年(16-17)田径锦标赛暨选拔赛荣获400米和400米栏两枚金牌,并且在400米决赛中以47.33的成绩打破该项目全国少年纪录;2015年5月代表中国参加亚洲第一届少年田径锦标赛400米,以47.55的成绩荣获该项目冠军;2017年,在全国田径大奖赛太原站跑出45.83秒,职业生涯首次突破46秒。

      在国内男子400米的赛场上,能打开46秒的没有几人,其中还包括上海的郭钟泽和河南的谢智宇,但这与必须在45秒以内的世界级水平相比仍有差距。在上届全运会,吴宇昂获得了男子4×400米金牌和男子400米铜牌。去年,吴宇昂和队友在多哈亚锦赛摘得男子4×400米银牌,打破尘封十年的全国纪录。今年的国际田径室内邀请赛男子400米接力赛中,由吴宇昂等组成的中国队获得第三名。未来,吴宇昂有希望联手郭钟泽、谢智宇这些中国优秀的400米运动员,在国际赛场上提升中国400米接力的水平。(段萍)

    江南都市报

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球