新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
初战奥运场 无金亦英雄
——宜丰姑娘周俐君小记
大江网·体育频道   2021-08-06 15:24:06 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

      李征 实习生 苏 健

      7月25日,东京奥运会跆拳道女子57公斤级比赛开赛。初次登上奥运赛场的宜丰姑娘周俐君以31∶17逆转击败波兰选手亚当凯维奇晋级八强。遗憾的是,周俐君在随后的四分之一决赛中,以8∶9的比分惜败于难民代表团的泽诺林,无缘四强。“奥运新人”周俐君的东京奥运之旅就此画上句号。

      惜败止步四分之一决赛

      “能够为国出征,自己感到十分荣幸和骄傲。第一次参加这种综合性国际大赛,还是感到有点紧张。”周俐君通过微信接受了笔者采访。

      2021年,22岁的周俐君身披国家队战袍,第一次站在了奥运会的赛场上。谈到在奥运村的生活,周俐君表示:“挺简单的,活动范围仅限在奥运村训练场地、比赛场地、宿舍、餐厅。因为疫情原因不能到处走动,人多的地方不能去。从奥运村去比赛场地是由专门大巴接送。”

      7月25日上午,周俐君迎战波兰选手亚当凯维奇,最终以31∶17击败对手晋级。当天下午,在四分之一决赛中,周俐君在前两局领先的情况下没有守住优势,以8∶9惜败于奥运会难民代表团的艾莉莎德·泽诺林,无缘半决赛。

      如今,说起这两场奥运会的比赛,周俐君记忆犹新。据她回忆,在7月25日上午的比赛中,自己第二局更加果断。至于下午的四分之一决赛,周俐君则向笔者透露了当时的失误:“不够冷静,有点慌乱。最后是走神了,看了记分牌。”

      成绩好与坏,都是家人的骄傲

      奥运之旅虽然止步,但周俐君的生活和训练仍要继续。

      问:“紧张的赛程结束了,赛后有没有联系妈妈或其他家里人?妈妈和弟弟说很久没有看到你了,特别想你,都在等你回家吃大餐。”

      周俐君:“比赛结束后跟父母简单说了几句,我有三四年没回老家。即使回江西也是不能回家的,还有全运会要打。我弟也是特别想我回家,说在家练了拿手好菜。”

      问:“赛后跟家人聊天,有让你特别感动的话吗?”

      周俐君:“成绩好与坏,我都是他们的骄傲。”

      问:“弟弟说家里准备好了烤箱。弟弟所说的拿手好菜是什么?”

      周俐君:“咖喱鸡,他说要带我吃香的喝辣的。我妈妈也是鼓励我。”

      问:“回家后,除了跟家人好好吃饭,还有什么想做的?”

      周俐君:“拍全家福,和朋友家人旅游。”

      之所以问周俐君这些话,是因为周俐君实在是离家太久。在赛前与周俐君母亲和弟弟的聊天中笔者了解到,周俐君未满9岁便离开家乡宜丰,辗转于江西省体校、北京体育大学以及国内外各训练场和跆拳道比赛,与家人聚少离多。周俐君的母亲胡益秀理解女儿的奔波辛苦,在周俐君训练闲暇之时都会带上弟弟去探望她。而对于姐姐的奥运之旅,弟弟周珑彬倒不是特别在意,他只是希望比赛结束后姐姐能够好好休息。他告诉笔者,姐姐喜欢美食,也喜欢摄影。

      “在赛场上,永不言败”

      面对女儿的失利,母亲胡益秀几度哽咽,除了周俐君本人,没有谁比她更清楚少小离家的女儿在运动生涯中的付出。7月25日赛后,胡益秀晚上六点多给女儿发了一条微信。她告诉笔者:“有心为国家争光,却没能如愿以偿,她肯定会有失落感。我知道她也难过,作为家长,这时候我只能鼓励她。”实际上,胡益秀并不是要求女儿一定要取得多好的成绩,只是觉得愧对大家的期待和国家的培养,也心疼周俐君的付出。她说:“我心疼女儿,她付出了这么多,这么多年一直在努力。”想到女儿这么多年的刻苦训练,胡益秀再也没能忍住眼泪……

      周俐君知道母亲对她的包容,但她并不为自己的失利找理由。周俐君表示:“实际上不只是观众,我们训练的难度和要求都是奔着金牌去的。大型赛事要综合考量的问题会更多,有失误也在所难免,但这不是我们失败的借口和理由,输了就是存在不足,要总结提高。在赛场上,永不言败。”

      希望站上全运会冠军领奖台

      结束了东京奥运会之旅,周俐君将回国征战九月中旬开赛的西安全运会。对于全运会的展望,周俐君是希望能站上冠军领奖台,但她也强调“拿下每一场,过程更重要。”对于即将到来的全运会,周俐君和母亲胡益秀都颇有信心,同时,她们也希望在三年之后的巴黎奥运会让观众再领略到来自中国、来自江西的宜丰姑娘的风采。

      能够站在奥运赛场上,周俐君已经成为英雄,应该得到掌声。淬炼成钢,一展伶俐,宜丰姑娘加油!

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球