新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  网球
网球发球局至关重要,乐动体育培训练习网球发球
大江网·体育频道   2021-07-28 10:53:03 来源:消费日报网 编辑:刘彧 作者:

      乒乓球被称为桌上网球,但它和网球的仍存在着不小差异,这一点在发球上就可以得到体现。乒乓球和网球都是通过猜测硬币的正反面来取得先开球的资格,但乒乓球是每进行两次发球后自动换成对方发球,网球则是在一局比赛中专门由一名球员发球,这就是网球中的“发球局”。

      发球局对于选手来说有两个好处,首先,发球的球员是掌握主动权的一方,而且有两次发球机会,容错率高。第二,即使发出的球被人打回来,但在发球后到对手将球打回前,发球者有充足的时间进行调整,从而一击制胜。总而言之,在处于发球局的一方通常都会有较高的可能性来获得本局的胜利,所以必须重视发球局。

      但是乐动体育教练在观察网球训练营学员的训练后发现,并不是所有的学员都能好好利用发球局的优势得分,甚至发球局会成为他们失分的罪魁祸首。乐动体育总结学员在发球局常犯的错误主要集中在三点:心态不好、发球质量低和发球不为下一步着想。

      心态不好是学员们普遍存在的问题,乐动体育教练认为这与学员们缺乏大量的比赛经验有关,并不能马上解决这个问题,只能对学员慢慢进行疏导。乐动体育教练告诉学员,在发球局的时候不要紧张害怕失误,毕竟每次发球都有两次机会,第一次发球没能成功后就应该酝酿第二次的发球,而不是继续为刚才的失误自责。

      发球质量低主要表现为发球撞网、出界,这是学员们技术动作不过关的表现。乐动体育教练让学员们排成一排,然后用慢动作分解的方式将他们掌握的发球动作展示给教练,教练十分认真仔细地观察着学员们的每一个动作,甚至细致到能够指出某个学员挥拍时手腕没有绷紧。教练对此反复强调:细节决定成败,要求学员们不要觉得发球简单而敷衍对待,学员们也保证在日后的训练中不会轻视基础性的技术动作。

      发球不为下一步着想同样是因为缺少比赛经验的原因。比如,在教练教会学员如何发出大力的快速球后,许多球员发球时就只追求大力,认为大力发出快速球后,对手基本上会很难接住,从而实现发球直接得分,但是经验丰富的教练知道这样的想法存在很大隐患。只追求大力快速球意味着很难打出角度刁钻的球,如果对手在准备期判断得当,还是能够将这个快速球借力反打回来,这个回球速度更快,很容易让发球的学员猝不及防造成丢分。所以教练就提醒学员,不要为了发球而发球,一定要在发球前想好我用这种方式将球打到那一片区域后,对方能用什么方式处理,处理后球会朝我的哪个方向出现。教练认为做出这些预判并不难,完全可以通过之前教授的理论知识来作为预判的支撑。

      在即将进入进阶阶段的训练后,乐动体育的教练希望现在更多的是找到学员们在基础动作中的漏洞,并给予解决方案,确保他们基本功扎实稳固。育苗要育根,只有将根培育好,新苗才能不断吸收养料快速成长。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球