新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
勇敢出发 不懈“追球”
——江西4支足球队伍出征全运会预选赛
大江网·体育频道   2021-03-25 15:56:43 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

    女子U18足球代表队(白)与江西师大女足比赛中。李 征摄

      李征 本报记者 钟端浪

      “加油!加油!加油!”3月14日,南昌市体育中心八一体育场上,江西省全运会女子U18足球队队员高喊着口号,她们的对手是平均年龄比自己大几岁的江西师大女足。一场以锻炼队伍为目的的训练赛开始了,经过激烈比拼,最终江西U18女足姑娘4∶3战胜了姐姐们。

      今年西安全运会足球项目分男子U20、男子U18、女子成年和女子U18四个组别,江西将派出4支代表队参赛,这是江西足球30年来首次以全序列组别征战全运会预选赛,在江西足球历史上具有重要意义。

      “全运会是目前国内非职业最高水平的体育赛事,我们有了队伍就有了希望,否则连参加比赛的机会都没有。”省足协秘书长王贤敏告诉记者。

      紧张冬训全力拼搏

      1月24日的广昌县寒风刺骨,但该县的足球训练基地内却热闹非凡。为全力备战第十四届全运会,江西省4支全运会足球队伍在此开展了为期20天的冬季集训,训练内容包括体能、力量和技战术演练等。

      与以往没有赛事就解散的情况不同,如今的省青少年足球队伍,正越来越向规范化标准看齐。据省足协对全省冬训情况调查,除去在广昌集训的省全运会足球集训队外,今年全省11个设区市足协以及56家青训机构(俱乐部、学校)组织了集中冬训,4459名青少年球员在270名教练员的指导下,集中开展足球训练,这是以往江西足球看不到的风景。

      “传接球注意减少失误!”“跑动积极一些!”女子U18足球队主教练金丽鹤在场边不断向队员发出指令。与江西师大女足比赛结束后,他表示,通过这场热身赛,队员之间的配合变得更有默契,达到了锻炼队伍的目的。今年64岁的金丽鹤是江西足坛的元老,曾以运动员身份代表江西参加过三届全运会,还担任过男足国青队队长,这是他第二次以教练员身份带队参加全运会。“江西足球这几年有了变化,青训力度大、赛事多、梯队建设得到加强。”金丽鹤说,但江西足球发展停滞了很长时间,未来的路还很长。

      施兰、叶姚是金丽鹤的爱将,两名队员在一起踢球已有8年,默契十足。球场上她们是队友,场下是好闺蜜。“我很欣赏叶姚在场上的拼劲,而且非常果断。”施兰对好朋友十分了解。而叶姚对施兰更是赞赏:“她头脑清楚,在场上有大局观。”

      对即将到来的全运会足球预选赛,两名队员也有自己的认识:“会尽全力去拼,即使我们的实力不如别人。”

      江西足球改革初见成效

      “江西足球正在重新出发!”王贤敏憧憬着江西足球的未来。而在这条再出发的道路上,2017年、2019年是两个重要时间节点。

      按照《关于推进地方足球协会调整改革的指导意见》和《江西省足球改革发展实施方案》要求,2017年6月,省足球协会第六届第一次会员代表大会在南昌召开,正式启动江西足球调整改革,省体育局与省足球协会正式脱钩。省体育局有关负责人表示,脱钩并不是脱离、放任不管,而是释放改革活力,进一步发展足球运动。

      3月19日,省体育局竞体处有关人士告诉记者,从2019年开始,每年通过政府购买服务形式,省体育局和省足协签订合作协议,旨在加强人才队伍建设、青训梯队建设、赛事平台建设和省U系列足球集训队建设等。据记者了解,U系列省队建设体系从无到有,省体育局以政府购买服务的方式,授权省足协组建了8支U系列省足球集训队,全力备战全运会。该人士说,通过近两年的发展,江西足球取得了一定成绩。

      换届脱钩、协会社团化、政府购买服务、备战全运会……这些关键词彰显我省足球改革的成果。以足球改革破题我省体育行业改革,体现了我省体育行政主管部门推进“放管服”改革的勇气和决心。

      从2019年开始,在省体育局和省教育厅的支持下,省足协组织各设区市足协开展省足球联赛和省足球协会杯两大重点赛事,覆盖青少年、成年和中老年群体。无论是参赛队伍、参赛人数、比赛场次,还是注册教练员、裁判员人数都大幅度增加。2020年省级赛事达2503场,参赛运动员达14940名。

      赛事蓬勃开展的同时,我省足球青训机构和专业人才培训也迎来了春天。据了解,2020年注册的青少年运动员达4370人,足球教练员、裁判员共计培养2070人次,均创历史新高。

      “有孩子,有队伍,有教练,有裁判,有赛事,环环相扣,江西足球才能逐步走向正轨。”王贤敏说。

      近年来,群众对于足球的热情高涨。数据统计,2020年省足球联赛和省足球协会杯赛事的网上直播浏览量超500万次,赛事相关的进球集锦等短视频内容播放量突破400万次。

      社会足球场地数量增多,满足了群众对足球场地的基本要求。2020年,全省社会足球场地建成800余块,总计拥有2400余块,超额完成“十三五”期间社会足球场地的建设任务,实现每万人拥有足球场地0.5块的目标。“十四五”期间我省还将建成社会足球场地800块,校园足球场地1600块。届时我省足球场地数量将再上一个台阶。

      尚存短板江西足球路还很长

      有氧耐力训练、核心拉伸力量训练、门前快速射门训练……主教练孙彬训练计划安排得满满当当。孙彬带领的省男子U18足球队,是省足协、南昌足协和南昌二中从2019年开始合作共建的我省U系列梯队的一支队伍。“我们的基础虽说比不上足球强省,但孩子们还是可以冲一冲。”

      今年30岁的孙彬曾是中甲球队的职业球员,如今是南昌二中红谷滩校区的一名老师,负责该校足球教学。7年的执教足球经历,已让孙彬和孩子们建立了深厚的感情。目前,南昌二中已形成校园足球特色教学体系,该校初中部有3支足球队,高中部2支。“已经有足球名宿、国内俱乐部看上了几名优秀学生,但如果没有更大更好的平台,好苗子被挖走,江西足球人才流失将是很让人心痛的。”孙彬对此表示担忧。

      在今年投入冬训的270名教练员中,B级以上为0,B级为2人,更多的集中在D级和E级,共计206人。高水平教练员数量短缺,也反映出江西省足球基础较差的现实。

      此外,江西足球还存在年龄结构严重断层的情况。冬训4459名球员中有3903名是男性,男足U16和U17只有110余名球员,而U18和U19各只有48人和32人。女足球员组成也不容乐观,基数已经低至556人。

      多年来,江西足球处于“基础差、实力弱、影响小”的状态。足球发展不能指望一朝一夕出成绩,需要通过几十年、甚至几代人的努力和付出。江西足球改革的这几年,我们看到了江西足球勇敢出发的步伐。而今年参加全运会预选赛的队伍主要以锻炼为目的,要突出重围打进西安决赛圈困难重重。“但不管怎么说,足球是圆的!一切皆有可能。”采访结束,孙彬给记者留下一个颇有意味的眼神。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球