新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
老牌劲旅开启新征程(图)
江西水军全力以赴备战全运会
大江网·体育频道   2021-03-17 09:15:00 来源:江西日报 编辑:黎萍 作者:李 征 钟端浪 万金璐

      李 征 本报记者 钟端浪 实习生 万金璐

      春无三日晴。3月9日,南昌瑶湖水上训练基地迎来久违的好天气,水面波光粼粼,碧波荡漾。

      天公作美,正是水上训练好时机。哨声响起、浪花四溅,一艘艘皮划艇和赛艇如离弦之箭离开码头,上演水上速度与激情。

      “注意呼吸,不要乱了节奏!”“腰部顶住!”航道两岸的教练骑着电动车与水面的运动员同行,他们自始至终仔细观察,指导运动员及时调整动作。

      这一天,距离西安全运会开幕还剩195天。

    省水上中心运动员劈波斩浪积极备战。李 征摄

      江西水军追浪逐梦

      水上项目是江西体育的传统优势项目,江西水军在中国体坛赫赫有名。省体育局对省水上中心寄予厚望,希望该中心抓好东京奥运会、西安全运会备战工作,在比赛中展示王牌之师的实力,为国为省争光。

      “今年先后举办奥运会和全运会,而且两个赛事相隔时间短(不足两个月),两项重大赛事对我们都是重要考验。”省水上中心主任金紫薇坦言,她感受到前所未有的挑战与压力。受疫情影响,各类国际国内比赛被大量压缩,这也给备战带来了困难。

      面对双重大考,省水上中心按照省体育局部署,做好充分准备积极备战。金紫薇表示,中心全力以赴落实省体育局对运动员“吃好、睡好、练好、教好、管好”的工作要求保障备战,同时注重对运动员的思想教育,引导大家有责任意识和担当精神。“教好和管好同样重要,只有思想上认识到位才能练得更好。既然选择了体育事业,就要去拼。我经常对运动员说,你参加比赛不仅仅代表自己,更代表国家、代表江西,要有顽强拼搏的体育精神,赛出好成绩,这样才能体现中国人和我们江西老表的精神风貌。”金紫薇的话真切、真实,与教练员、运动员心连心,让大家备受鼓舞。在每个运动员心里,金紫薇是中心负责人,也是奥运冠军,更是他们追浪逐梦的榜样。

      江西水上运动项目历史光荣,需要传承,更要与时俱进。省水上中心要求教练员向国家队、向水上运动强省学习,并借助科技力量,提高运动员竞技水平。科学训练需要科技支撑。从2020年年初开始,省体育局就高度重视科学复合型团队建设工作,投入资金力推科技助训工作,目前已取得初步成效。

      运动员日复一日刻苦训练,让金紫薇想起了自己的运动生涯。“每天训练达8小时,一天在水面上划行训练近20公里,还要求突破极限,辛苦可想而知。但哪一次进步不都是靠一浆一浆划出来的?”金紫薇说。

      记者采访了解到,目前省水上中心备战全运会的运动员有70多名,其中重点运动员24人。今年九月在西安赛场,江西水上王牌之师将向女子划艇、男子皮艇等5个项目的金牌发起冲击。

      老将周鹏六战全运

      和周鹏握手时,能明显感觉到他手臂的力量和手掌里粗厚的老茧。这老茧,见证了这名37岁老将的成长历程。1998年,年仅14岁的周鹏来到省水上中心,从事皮划艇专项训练。近23年的皮划艇生涯,已经深深融入了他的人生。就专业角度而言,周鹏已无需再证明自己:连续参加五届全国运动会,2009年、2013年、2017年连续三届全运会夺得皮艇项目冠军,总共为我省摘得3枚金牌3枚银牌1枚铜牌。

      2013年和2017年先后两次挂桨退役,但周鹏都没有离开皮划艇事业。作为一名水上运动教练,他不遗余力地将多年训练经验传授给年轻运动员,希望他们青出于蓝而胜于蓝。但使命和责任的召唤,让他两度宣告复出,今年他将再次以运动员的身份,第六次踏上征战全国运动会的征途。“不管最后结果如何,我希望为江西最后出一份力。”周鹏的话朴实而有力量。

      全运会“六朝元老”是什么概念,这样的年龄参加皮划艇项目,在中国体坛非常罕见。“每次训练都不容易,需要不断挑战自己的极限。这个项目,男子队员大多在二十八九岁就选择退役。但为江西体育事业考虑,他毅然决定再次出征,体现了一名十多年党龄老党员的担当。周鹏的复出,鼓舞着省水上中心每一个教练员和运动员。”周鹏的恩师、省水上中心男子皮艇组教练刘利告诉记者。

      事实上,已经退役的运动员再次拿起桨叶训练难度更大,不仅要比年轻队员付出更多,还要承受更大的思想压力。“看他训练太刻苦,我都流过眼泪,但不敢当他的面。”刘利说。

      男子200米皮艇项目,相当于陆地上的百米飞人大战,胜负在毫厘之间,往往一秒钟内能产生多个名次。距离短、速度要求高,需要有爆发力、神经系统调配能力以及速度的维持能力。毕竟,周鹏已年近四十,在身体机能下降的同时,要保持高水平的竞技状态,对他来说是巨大的挑战和考验。周鹏表示,这一次复出和2017年相比,竞技状态存在不小的差距。“既然作出了选择,就不去想那么多。”周鹏说,先对训练项目有针对性地进行科学压缩,攻坚自己亟需提高的训练内容。而刘利对周鹏的恢复训练也表示认可:“他启航加速能力还是有的,而速度维持还有较大的提升空间和可塑性。”

      “尽力把自己最高水平展现出来,对自己也是个交代。”采访结束时,皮肤黝黑的周鹏给了记者一个自信的微笑。

      西安全运期待精彩

      优秀运动员就是这样,当家乡和国家需要他们的时候,即便已经退役,但为了团队的荣誉毅然选择复出。

      和周鹏一样,今年29岁的上饶姑娘徐诗晓也重返竞技体育舞台。东京奥运会首次将女子划艇列入正式比赛项目,已经退役的徐诗晓再次进入了国家队的视线。经过恢复训练,2019年,徐诗晓获得世锦赛暨东京奥运会资格赛女子500米双人划艇冠军。目前徐诗晓在浙江千岛湖国家队训练基地进行训练,她参加的女子500米双人划艇也被国家队列为冲击东京奥运奖牌的重点项目之一,她的搭档是山东籍运动员孙梦雅。奥运会结束后,徐诗晓也将参加9月的西安全运会。

      此外,江西水军在女子皮艇、女子赛艇项目上,具备和竞争对手掰手腕的实力。

      “乘风破浪迎全运气贯长虹战赛场”,省水上中心陆地训练房内的条幅内容格外显眼,条幅下的运动员们个个挥汗如雨。全运会临近,我们期待这支王牌之师在赛场上“划”出江西风采。

    江西日报

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球