新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  网球
荣耀与争议并存 “澳网之王”只做他自己
大江网·体育频道   2021-02-23 15:33:00 来源:新华网 编辑:徐杰 作者:岳东兴 郝亚琳

      新华社堪培拉2月22日电题:荣耀与争议并存“澳网之王”只做他自己

      新华社记者岳东兴 郝亚琳

      当“费天王”因身体状况没来参赛,当“红土之王”纳达尔被希腊帅哥西西帕斯挡在四强之外,当“这届大满贯将被下一代球员接管”的声音出现,“九进决赛、九度夺冠”的焦科维奇用霸气表现回应——“我并不觉得自己老了”。

      连续第三年加冕“墨尔本公园之王”,焦科维奇21日晚直落三盘击败梅德韦杰夫的决赛,看似打得轻松流畅,但其实在夺冠前大半年,塞尔维亚“天王”经历了不少质疑和挫折。他所承受的压力和批评声,用他赛后的话说:“我也是人。(那些话)当然很伤人。”

      去年6月,他因在疫情下组织一场表演赛遭到外界批评,一些选手和家人陆续确诊感染新冠。随后,焦科维奇证实自己和妻子新冠检测也呈阳性,进入14天隔离。

      接下来到了3个月后的美网,他因击球意外打到司线裁判,被取消比赛资格,26连胜的势头遭遇“突然死亡”,他也再次遭到批评和质疑。

      上月抵达澳大利亚隔离14天,他住在阿德莱德的套房里训练不受影响,但因向主办方建议改善选手们整体的隔离条件,再度成为舆论焦点。他被批评耍大牌,不顾当地社区的健康安全……

      一系列的批评没有将焦科维奇击倒。因为只要他踏上墨尔本公园的球场,哪怕是第三轮出现了他赛后所说的带伤坚持,这位世界第一男单选手,所展现出的网球才华和超强的运动能力,无人能够质疑,也无人能够匹敌。

      21日晚,当锁定胜局的一刻来临,在罗德·拉沃尔球场潮水般的掌声中,他扔掉球拍,躺倒在地,挥动双拳,激情呐喊,既为自己以刷新纪录的方式九度加冕而激动,也将承受一段时期的压抑尽情释放。

      颁奖仪式上,澳网主办方在致辞中,部分解释了焦科维奇成功的原因:“很清楚的一点是,你就像一个斗士,一直非常努力地打球,你是巡回赛上最努力的人。”

      还记得去年夺冠时,焦科维奇在谈到不断取得成功的原因时,讲述了他在塞尔维亚的成长经历。

      “那时有一段困难时期,有过战争,我们需要排队等着领面包、牛奶等必需品。那些事会让你不论选择做什么,都会变得更强大,都会对成功更渴望……”

      与费德勒和纳达尔共处一个“天王闪耀”的时代,焦科维奇或许在场外不如两位“天王”更接近完美,不过他说两位伟大的对手一直在激励着他。“因为我们在把彼此不断推向极限……只要他们打下去,我也会一直打。”

      33岁的焦科维奇比纳达尔小1岁,比费德勒小6岁,他的大满贯赛冠军数量目前比他们二人各自的20个少2个。参照塞尔维亚人目前的状态和水准,许多人认为,他将有能力创造一项男子网坛新纪录。

      不论他能否如愿,这个男人的故事,总会有成功和荣耀之外的另一面——他是网坛巨人、领军人物,但并不是每一个人都喜欢他。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球