新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
江西冰雪运动开始发力
大江网·体育频道   2021-02-15 15:16:21 来源:江西日报 编辑:舒小露 作者:

      李征 本报记者 钟端浪 实习生 李明悦

      2月4日是北京冬奥会开幕倒计时一周年,中国军团冬奥备战进入冲刺阶段。在这个国内顶尖冰雪运动员团队中,有来自江西的两名队员:鹰潭姑娘倪小童和吉安小伙黄旭宇,他们有机会在北京冬奥会赛场上精彩亮相。

      江西,这个南方省份,在人们印象中似乎很难与冰雪运动联系起来。但近年来,江西体育好苗子却频频“跨界跨项”,在冰雪运动项目的舞台上绽放光芒。“倪小童在2017年获江西省跆拳道锦标赛52KG冠军,2018年跨界跨项输送到国家跳台滑雪项目。”2月2日,省球类运动管理中心副主任倪靖说。2019年10月,倪小童斩获第十四届全国冬季运动会跳台滑草女子K60项目金牌,这也是全国冬运会举办以来江西的首枚金牌。

      “倪小童是中国冰雪军团备战冬奥会的重点运动员,她身体素质好,提升空间很大。”省球类运动管理中心主任张松涛对这名17岁小姑娘这样评价道。而从吉安航校跳伞队跨界跨项选出的黄旭宇,也因表现不俗,和倪小童一起入选了国家队。

      从2018年起,江西、黑龙江两地体育部门以联合培养的方式向国家输送冰雪运动项目人才,现已经有3批20名极具潜力的运动员被送往黑龙江训练,包括高台滑雪、自由滑雪等项目。

      多年来,江西体育围绕“小、巧、水”发展战略体系建设。记者采访时了解到,在江西选拔跨界跨项冰雪运动员,主要集中在跆拳道、武术、体操、跳伞等技巧性项目上,讲究身体的协调性、敏捷性、爆发力。可以看出,江西这些项目的运动员也同时符合冰雪运动跳台、滑雪等多个项目的技术要求。未来,江西冰雪运动能否在跨界跨项选拔中实现快速发展,让人充满期待。

      目前,我省不仅积极培养优秀冰雪运动员,还在运动场馆建设迈开了步伐。据张松涛介绍,于都将打造一座国家级的冰雪训练中心,1月10日该项目已动工建设。这是策应江西体育“一县一品”思路的重要体现,也是我省落实“北冰南展东扩西进”发展战略的重要举措。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球