新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  田径
中国田径已获54个东京奥运会席位 未来五年努力实现高质量发展
大江网·体育频道   2020-12-03 09:01:17 来源:人民网-体育频道 编辑:黎萍 作者:杨磊

      人民网厦门12月2日电(记者 杨磊) 2020年是全面建成小康社会的和“十三五”规划的收官之年,同时也是“十四五”规划的开局之年。12月1日,中国田径协会第九届代表大会五次会议在厦门召开,“深入贯彻落实党的十九届五中全会精神全面推进十四五时期田径事业高质量发展”成为本次会议的主题。

      中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣作2020年工作报告(中国田协供图)

      “十三五”期间中国田径成绩斐然

      中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣在《中国田径协会2020年工作报告》(以下简称“《报告》”)中从竞技体育、全民健身、田径后备人才、田径产业、田径文化内涵、田径对外交往、田径改革等七个方面回顾了“十三五”期间田径工作取得的主要成绩。

      过去的五年,中国田径竞技体育综合实力不断提高,重大赛事取得突破。“十三五”期间,共有2人2次打破世界纪录,14人4队23次打破亚洲记录。竞走项目继续保持优势地位,女子投掷进一步增强实力,短跨跳项目呈现出良好的上升势头,中长跑、马拉松成绩稳中有升。2020年,面对新冠疫情导致的东京奥运会延期,中国田径坚持东京备战的目标不动摇,截至目前,共有18个小项共计91名运动员的比赛成绩达到了东京奥运会参赛标准。另有5 个小项可通过积分排名获得东京奥运会参赛资格,总计在23个小项上获得54个参赛席位。

      2020年同样是中国田径协会改革起步之年。2月以来,中国田协组织修订和新增协会制度共110项,其中内部管理制度56项,涵盖了日常办事机构在工作原则、党建纪律、人事财务等方面的工作规范,是协会内部管理的依据;外部组织指南和相关标准54项,涵盖田径竞赛、青少年培养、大众健身、马拉松路跑管理、反兴奋剂、国家队管理等业务领域,是规范和引领行业发展的重要指导。这些制度体系既是中国田协提升专业化和权威性、广泛吸收行业智慧的初步成果,也是建立自律体系、稳步推进改革的重要基础。

      “十三五”时期,以马拉松赛事为代表的全民健身运动蓬勃发展。2016年至2019年,全国马拉松规模赛事数量从993场增加至1828场,增幅84%,覆盖全国31个省区市的300个城市,参与人次从280万增长到712万,增幅154%。除传统赛事外,田径街头巡回赛、专项接力赛、全国标枪嘉年华、地区田径公开赛等新颖赛事不断涌现,引领田径赛事走向街头、走向大众。

      中国田径协会副主席蔡勇就”十四五“田径项目发展规划编制工作进行说明(中国田协供图)

      “十四五”时期推进中国田径高质量发展

      全力以赴完成奥运争光任务、助力健康中国建设、推进田径事业高质量发展,是此次会议上中国田径协会提出的“十四五”三大重点任务。

      于洪臣指出,通过第一个五年的工作,力争到2025年实现竞技体育稳居世界第二集团前列;初步形成田径全民健身服务平台,基本建成俱乐部联赛等职业赛事体系;基本建成青少年体育竞赛体系,青少年田径体育组织覆盖省、区、市、县等区域;田径产业总规模不断扩大,在体育产业中的占比日益提升;以明星效应、精品特色赛事积累群众基础,营造田径文化氛围;构建多部门合作社会力量广泛参与、结构合理、多渠道贯通的田径竞赛体系;通过国际交流合作服务田径项目整体发展,积极展现国家形象和大国担当。

      会上,中国田径协会副主席蔡勇就《 “十四五”田径项目发展规划》的编制工作进行了说明。《“十四五”田径项目发展规划》是在党中央、国务院和国家体育总局的总体部署下,围绕12个专项领域,结合“十四五”时期我国田径面临的新形势、新任务、新要求制定的一项长期规划文件。在总结“十三五”情况的基础上,分析发展形势,理清发展思路,找准项目定位,突出田径功能价值,梳理统筹了十四五期间的重大任务、重点工程和主要举措。

      蔡勇介绍,此次规划的征求意见稿主要依据了3个国家大政方针文件、9个行业管理和指导文件以及3个规划编制的规范性文件,历时近一年完成。蔡勇表示,《“十四五”田径项目发展规划》将成为田径项目在进入建设现代化国家的新时代后,进一步发展必须遵循的指导思想和原则,有着里程碑式的意义,将引领田径项目实现全面高质量发展,助力健康中国和体育强国建设。

      中国田径协会第九届代表大会五次会议举行(中国田协供图)

      2021年东京奥运会、协会改革仍是重点

      2021年是“十四五”的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的启动之年。于洪臣在《报告》中指出,2021年中国田径要打好东京奥运会,抓好协会改革,主动探索疫情常态化下田径发展新模式,坚持“零容忍”,做到“零出现”,坚决守住“拿干净金牌”的反兴奋剂红线、底线、生命线,切实打好“十四五”开局之战。

      于洪臣指出,要抓好冬训工作,全面提高东京备战针对性、科学性;要进一步补足体能短板,实现以体能强备战的终极目标;要整合备战资源,确保运动员以最佳竞技状态参加奥运会。

      与此同时,中国田径协会还要继续探索和完善社团体制下的运行制度;加强自治自律,完善行业奖惩、仲裁和监督机制,提高行业治理和自律水平;加快搭建会员体,完善协会组织体系;加强对地方协会的指导和扶持,实现共建、共享、共赢,促进协会改革全面推进。

      此外,探索疫情常态化下田径发展新模式也是2021年中国田径协会重点工作之一。于洪臣指出,要创新引领,充分利用“互联网+体育”,促进疫情防控常态化下路跑行业复苏发展,同时推动场地内田径业余等级达标活动开展,积极推动徒步、越野等全民健身活动。要建立四级青少年体育赛事体系,大力发展田径青少年体育俱乐部,不断拓展青少年后备人才培养渠道。在增加田径产业供给、促进田径产业消费两方面开展工作,不断开拓产业发展新格局。

      会上,中国田径协会党委书记、副主席兼司库王楠作中国田径协会2020年财务报告,新闻、竞赛、青少年、路跑、反兴奋剂、产业等各专项委员会也对各领域年度工作进行了总结汇报。河北、山东、江苏等地方还就协会改革初步探索进行了分享与发言。

      中国田径协会主席段世杰在接受人民网采访时表示,今年是“十三五”规划的收官之年,中国田径取得了重大的发展,背后体现了国家整体实力的发展。未来五年,中国田径要结合自身情况,将未来的发展目标与国家“十四五”规划相结合,在不同的历史阶段要统筹兼顾,实现中国田径可持续的科学发展。“体育是社会文明进步的重要标志,现在我们人民的需求已经发生了变化。所以我们不单要抓好竞技体育成绩,更要努力提升国民素质和幸福指数,同时大力发展田径产业,提高国民生活质量,这是我们社会体育组织在新时代应该承担的责任。”


     
      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球