新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  其他
三“马”齐奔 中国马拉松赛事回暖
大江网·体育频道   2020-12-02 09:22:14 来源:人民网-人民日报海外版 编辑:黎萍 作者:

      参赛选手在上海马拉松比赛中。 新华社发

      11月29日,参赛选手在重庆半程马拉松比赛中。 新华社记者王全超摄

      “上海马拉松,我跑出了PB(个人最好成绩)!冬天虽然到了,但马拉松的春天回来了。”11月29日,刚刚完赛的北京跑者朱霖在朋友圈晒出了自己的奖牌和照片。经历了疫情期间的蛰伏,再度穿上跑鞋、站上赛场——对很多马拉松爱好者来说,这是最幸福的时刻。

      在疫情防控常态化的背景下,马拉松赛事在中国陆续重启。29日当天,上海、南京、成都三城同时举办高级别马拉松赛事,近3万名跑者参与其中。而在重庆、昆明、杭州等地,多场路跑赛事同样吸引了众多好手。

       吹响集结号

      受疫情影响,近年来蓬勃发展的中国马拉松产业按下了暂停键。赛事的停摆,让马拉松产业遭遇严峻挑战。数据显示,仅今年上半年就有50余场中国境内马拉松赛事延期、取消或改为线上举办。原本计划举行的各类世界田联标牌路跑赛事,只有年初的厦门马拉松正常开赛。

      随着中国疫情防控态势向好,以马拉松为代表的群众体育赛事相继恢复,中国民众的奔跑热情逐步释放。此次上海、成都和南京三场重磅赛事同时开启,更是为马拉松赛事吹响了集结号——

      今年是上海马拉松25周年,也是该项赛事获评世界田联白金标赛事的第一年。上马的顺利开赛,使其成为今年全球正常举办的唯一白金标赛事。

      作为中国田协金牌赛事,本届南京马拉松还承担着奥运会达标赛的重任,共吸引了近200名国内顶尖专业运动员参赛。

      2019年,成都马拉松被列为世界马拉松大满贯联盟候选赛事,有望加入波士顿马拉松、伦敦马拉松、柏林马拉松、东京马拉松等世界知名大赛的赛事“家族”。今年的成马,也是大运会举办地成都建设赛事名城的重要一环。

      因疫情防控需要,今年三地的马拉松赛事仅保留了全马项目,但跑者的热情仍不可阻挡。上海马拉松预报名人数突破12万,最终仅有9000名幸运儿得到了参赛机会。南京马拉松和成都马拉松参赛人数均达到1万。

      中国疫情防控的成果,让赛事组织者充满了信心。成都市体育局副局长盛钢表示,2021成马赛事的规模将达3.5万人。其中,全程马拉松参赛人数2.5万人。

       好成绩频出

      疫情防控是马拉松赛事组织的关键。今年的上马制定了细致的防疫措施:所有参赛者和一线工作人员(急救跑者、志愿者等)都需提交核酸检测报告;为降低赛事风险,起跑发枪由一枪调整为三枪起跑,每枪3000人;比赛路线相较往年有多处优化,满足不同时间段保持安全距离的防疫要求;起终点和赛道沿线不设观赛席,不允许现场聚集围观、赛道私补……

      在“黑科技”的助力下,马拉松赛事的回归更加有序和安全。

      不久前举行的杭州马拉松赛上,可视化指挥系统的应用成为比赛顺利进行的好帮手——10个360度监控摄像球无死角捕捉赛道动态;80名配备AED设备的急救人员全部携带有卫星定位和摄像功能的执法仪;埋在计时毯里的芯片从5公里间隔减小到2.5公里……医疗救护与赛道的可视化实时数据,让赛事组织者、跑者乃至参赛者家属和观众,都可以实时了解到赛道和选手的身体及比赛状况。

      尽管起点线不像往日一般人声鼎沸,沿途也少了观众的加油助威,但在细致入微的防控措施和技术助力下,各地重启的马拉松赛事都涌现出很多好成绩。除了像朱霖这样的业余跑者频频创造PB之外,很多专业跑者也刷新了自己的纪录。

      南京马拉松赛上,男女组前4名均达到了东京奥运会参赛标准。其中男子组前4名选手均跑进2小时10分,这是历史上首次有超过3名中国选手在一场比赛中打破2小时10分大关。最终夺冠的彭建华以2小时8分50秒的成绩,位列中国选手历史第三。

      成都马拉松赛中,一对“夫妻档”登上了领奖台。名将丁常琴夺得女子组冠军,而她的丈夫关思杨则收获男子组亚军。

      数据显示,近年来,中国大众跑者专业等级逐年提高。中国田协副主席田晓君表示,目前世界大赛的选拔环节已不设门槛,无论是专业选手、俱乐部选手还是大众选手,大家在同一场赛事中竞争,一个标准来选拔,谁跑到前面谁入选。希望通过选拔赛制的改革促进项目水平的整体提高。

       传递城市温度

      甜水面、火锅粉、豆腐脑、钵钵鸡……在成都马拉松赛上,富有当地特色的赛道补给在社交网络上引发热议,参赛选手在赛场边大快朵颐的场景,让很多未能“中签”的跑者垂涎不已。

      马拉松赛事是城市的代言,也是感受一座城市温度的最好方式。马拉松赛事回暖,也带动了城市活力的升温。

      随着冬季的来临,马拉松赛事的中心将持续“南下”。其中,金标赛事广州马拉松“定档”12月13日,全马参赛人数“不缩水”,2万人的名额与去年持平。厦门马拉松将于明年1月3日举行,为新一年的马拉松赛事拉开帷幕。

      马拉松赛事虽然回暖,但不会“过热”。中国田径协会副秘书长水涛近日表示,马拉松具有高聚集、流动性大的特点,赛事复工复产必须谨慎,应适当控制规模,尽量不开展国际性赛事,同时鼓励线上线下相结合的形式。

      此次疫情期间,马拉松从跑道飞向“云端”,形式多样的线上比赛缓解了不少跑者的焦虑。截至10月初,国内线上马拉松活动达到368次,参与线上跑步的人群达到5200万人次。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球