新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  足球  >  国际足球
马拉多纳的“中国球缘”
大江网·体育频道   2020-11-27 08:49:21 来源:中新网 编辑:徐杰 作者:邢翀

      中新社北京11月26日电题:马拉多纳的“中国球缘”

      中新社记者邢翀

      北京时间26日,阿根廷知名球星马拉多纳因心脏骤停于家中去世,享年60岁。

      一代“球王”离去,60年生命河流,浸润了他足球生涯的高光时刻,也洗涤过他桀骜不驯的个性。时光逝去,他留下的足球灵魂无疑值得世界铭记。

      马拉多纳与中国也有着不解之缘,对于中国球迷而言更是一个熟悉的老友。他多次访华、多次在阿根廷接待中国球队,让地球两端的国家因足球合作而更加紧密。

      1986年是马拉多纳足球生涯的巅峰,他率领阿根廷队获得世界杯冠军,个人凭借5个进球、5次助攻拿下世界杯金球奖,那粒著名的“上帝之手”更是成为世界足坛的经典。

      十年之后,马拉多纳率领博卡青年队来到中国。当时他在经历1994年世界杯尿检阳性被禁赛后,以球员身份重回阿根廷豪门博卡青年队,这是他球员生涯的最后一站。

      尽管已经进入职业生涯末期,但马拉多纳率队与北京国安、四川全兴在北京和成都进行的两场比赛都座无虚席。在北京工人体育场,已经36岁的“老马”踢满全场,在成都体育中心更是亲自策动三粒进球。

      除了球场,中国球迷更近距离地观察这位传奇“球王”:他对成都酒店外停着的一辆人力三轮车非常感兴趣,非要坐上去体验一把,然后骑车绕着宾馆转了一圈。令不少人意外的是,“球王”没一点架子,很平易近人。

      2003年,马拉多纳再次访华,此时他已经正式退役6年。在这次商业之行中,马拉多纳走访了北京、上海多地。最为经典的一幕是,马拉多纳登上八达岭长城即兴表演球技,还振臂高呼:“原来我也过了一把好汉瘾。”

      2008年北京奥运会,马拉多纳以阿根廷国奥队顾问身份来华,并见证梅西率队登顶,此外还观看了阿根廷男篮的比赛。观众席上的他极富热情地加油鼓劲,连连称赞这次来华“太值了”。

      两年后,马拉多纳受邀来华参加中国红十字会慈善活动,十天行程全部收入用于救助中国癌症患者。当时他留下了一句令中国球迷倍感鼓舞的话:在足球领域,中国是“沉睡的雄狮”,相信有一天中国足球必然会腾飞。“如果需要我,我愿意为中国足球做点事情。”

      2012年,马拉多纳最后一次访问中国,来到中国足协。他再度提起,中国足球发展的关键是培养青少年的热爱,足够有信心的球员才能组建一支强大的球队。

      马拉多纳曾多次提及想要来华执教。到访中国足协时,他笑言最希望获得足协的帮助是“提供一份工作”。马拉多纳的代理人也曾说,马拉多纳希望到中国执教,不过他并不想去中国俱乐部,而是从事中国青少年足球培训,用他的技术和理念培养出中国新一代年轻球员。

      身在阿根廷的马拉多纳也一直关注中国足球。据称,2011年,马拉多纳成立了以自己名字命名的国际品牌管理公司,并先后在北京、福建等中国多地建立了25个足球培训基地,输送了50多名阿根廷青少年足球教练,培训了6000多名中国体育教师和足球教练,还组织中国青少年前往阿根廷受训。

      2017年正值中国与阿根廷建交45周年,马拉多纳在接受采访时说,如果世界杯没有中国,那将是很大的遗憾,中国人口众多,相信中国队一定能在世界杯上大放异彩。

      随后,马拉多纳还曾在社交媒体表示自己得到了一个来自中国的工作机会,当年6月计划再度访华,后被证实与青训有关,不过最终未能成行。

      如今,一代传奇落幕,上帝收回“上帝之手”,马拉多纳来华执教的夙愿终归未能实现,未能看到“沉睡雄狮”在世界杯上的苏醒。

      中国足协26日发文悼念称,作为20世纪最佳球员、世界杯冠军得主,马拉多纳为世界足球作出了巨大贡献,给中国球迷带来了不可磨灭的美好记忆,马拉多纳的离去让所有热爱足球的人无比悲痛,向马拉多纳辉煌的足球生涯致敬。(完)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球