新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  专题资料
马拉多纳去世,全球各界悼唁
大江网·体育频道   2020-11-26 10:48:00 来源:观察者网 编辑:周梦莹 作者:

      【文/观察者网赵挪亚】迭戈·马拉多纳,这位曾用“上帝之手”和“世纪进球”帮助阿根廷捧得1986年世界杯冠军,被誉为20世纪最伟大的足球运动员离世了。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳25日在家中突发心梗去世,享年60岁。

      突如其来的消息,令世界震动,阿根廷总统府当天发布公告称,因马拉多纳去世,阿全国进入为期三天的哀悼期。

      而那些与马拉多纳直接或间接产生过联系的人们,纷纷对他的悲讯表达悼念。老东家博卡青年深情表示:“永远的感谢,永远的迭戈”。马拉多纳的继承人,现阿根廷当家球星梅西则写道:“马拉多纳并没有离开,因为他是永恒的。”千里之外的那不勒斯,球迷们在球场外挂上“国王”的横幅,悼念这位为俱乐部带来两座奖杯的传奇。

      各大媒体也纷纷在体育版的头版,悼念这位球星。专业体育媒体ESPN在头版标题上准确地写道:“人们将会记得马拉多纳这位足球历史上最伟大的人物之一,这位运动史上终极有缺陷的天才。”

      马拉多纳还是一个拉美左翼的支持者。2016年5月,当巴西左翼领导人陷入犯罪指控之际,马拉多纳用实际行动,对他们表达了支持。阿根廷国内足球氛围浓厚,而英阿马岛战争后,率领国家队击败“宿敌”英格兰,并最终捧得世界杯的马拉多纳,也因此被誉为阿根廷的“民族英雄”。

      “永远的感谢,永远的迭戈”

      马拉多纳10月30日年满60岁。生日当天,他还前往其执教的拉普拉塔体操击剑足球俱乐部主场参加了比赛,但是因为糟糕的身体状况,他只在球场上呆了几分钟就离开了。11月2日,马拉多纳因为健康问题入院。3日,检测结果显示,马拉多纳患有硬膜下血肿,起因有可能是头部受到了不明原因的撞击,需要进行紧急手术。

      马拉多纳的私人团队透露,马拉多纳是25日早晨在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷的家中逝世的。他本月3日接受头部手术后,11日被转移到该处住所,并开始接受医生的戒酒治疗。

      马拉多纳和阿根廷球会博卡青年有着深厚的渊源。1981年,马拉多纳从青年人队转会至博卡青年,正是在这里,他受到欧洲球会的关注,并逐渐走向世界舞台。而在1997年,马拉多纳又是在博卡踢完了职业生涯的最后一场比赛。

      因此,当马拉多纳的悲讯传来,博卡青年队也第一时间送上悼念,在推特上写道:“永远的感谢,永远的迭戈。”短时间之内,这条推文就收获了22万多个赞,上万条评论加转发。球迷们纷纷在这条推特下,用文字和图片表达对这位球星的悼念。

      随后,马拉多纳在欧洲待过的球会,也纷纷送上悼唁。1982年7月,马拉多纳以创足坛转会费纪录的12亿比塞塔(900万美元)的身价从博卡转投巴塞罗那。尽管在效力巴萨的2年里,马拉多纳共休战近7个月,但他还是在巴萨留下了出场58次、打进38球的骄人纪录。

      巴塞罗那在推特上写道:“谢谢你所做的一切事,迭戈。”配图中,是马拉多纳身穿巴萨红蓝战袍的旧影。

      那不勒斯是马拉多纳在欧洲铸造的一段传奇。1984年,马拉多纳以创纪录的750万美元转会费加盟意大利那不勒斯队。1987年5月10日,马拉多纳率队历史上首次加冕意甲冠军。让那不勒斯从一支保级弱旅到意甲冠军,马拉多纳只用3年就带来了质变。

      那不勒斯官方推特说道:“你永远在我们心中。感谢你,迭戈。”还有不少那不勒斯球迷聚集在球场外,挂上了“国王”的横幅,悼念这位帮助球队斩获队史首次冠军的传奇球星。

      国家队生涯,是马拉多纳的另一段传奇故事。其中,最具代表性的就是1986年世界杯,当年他在八分之一决赛中,用手把球攻入了英格兰队的球门,并且裁判判定进球有效,这就是著名的“上帝之手”事件。

      同一场比赛,他还狂奔50多米连过6人攻入了第二个进球,这就是著名的“世纪进球”。2002年,球迷在国际足联官方网站中投出18062票,帮助这个进球成为世纪最佳进球。

      “上帝之手”是世界杯上的经典镜头。后来南美地区有首歌叫做《如果我是马拉多纳》(If I were Maradona),其中一句歌词便如此形容这个进球:“生命就如同黑白之间的赌博,生命在赌博中衍生......”

      后来,当马拉多纳再次谈到“上帝之手”时表示,如果用现在视频裁判技术(VAR),那么他当时“应该已被逮捕”。

      为此,阿根廷足协向马拉多纳的悲讯表达了“最深切的哀悼”,还表示“他将永远在我们心中”。

      马拉多纳“接班人”,现阿根廷当家球星梅西说道:“马拉多纳离开我们了,但他并未离去,因为他是永恒的。我会记住所有和他一起共度的美妙时光。”

      贝利和马拉多纳都被誉为“球王”,两人虽处不同时代,但也私交甚好。贝利也在表达悲伤的同时,还动情写道:“希望有一天我们能一起在天上踢球。”

      马拉多纳的影响力早已延伸至足球之外。阿根廷总统费尔南德斯在社交媒体上表示,“是你把我们带到世界之巅,带给我们无数快乐,你曾是世界上最伟大的球员”。同日,阿根廷总统府宣布,该国因马拉多纳去世进入为期三天的全国哀悼。

      现任教皇方济各出生于阿根廷,他也在马拉多纳去世后发文悼念。梵蒂冈的官方新闻网站头条则将马拉多纳称为“足球诗人”。

      “终极有缺陷的天才”

      各大主流媒体的体育版,都以马拉多纳的悲讯为头条。英国广播公司(BBC)的体育版版面上,前三条都与马拉多纳有关。有意思的是,BBC的第二条标题为《马拉多纳戏弄英格兰队,如何帮助他在阿根廷“封神”》。

      这里指的是马拉多纳1986年世界杯上,用“上帝之手”和“世纪进球”淘汰英格兰的故事。英格兰和阿根廷本来就在1982年爆发了英阿马岛战争,再加上1986年世界杯上的这场比赛,也让两支球队成为了“宿敌”。而马拉多纳在球场上击败英格兰的举动,让他成为了阿根廷的“民族英雄”。

      马拉多纳连过数人的“世纪进球”,以及“上帝之手”

      马拉多纳的表现赢得了英格兰球员的尊敬。英格兰队名宿加里·莱因克尔悼念马拉多纳时形容,他对足球有着“不可思议的热情”。“他非常受人尊敬,在阿根廷被人崇拜。他身边经常有一大群随从。我去看了博卡青年队的比赛,他有自己的小包厢。他站在那里,气氛令人难以置信。当他俯身在看台上尖叫时,他的一个女儿紧紧地抱着他——以免他从看台上摔下来。”

      专业体育媒体ESPN的头条,也是马拉多纳,标题在赞扬他的同时,也点名马拉多纳是个让人又爱又恨的“终极有缺陷的天才”。

      文章回顾称,马拉多纳在1986年世界杯上的表现的确称得上传奇,这也让他成为了阿根廷的“救世主和英雄”,但他用手球进球的方式无异于“欺骗”。同时,毒品、酗酒、淫乱和犯罪这些词,也与这位传奇球星如影随形。

      这也导致了他的悲剧。由于常年的酗酒和毒品,马拉多纳晚年的身体状况相当糟糕。

      但ESPN也总结道,可能马拉多纳就是“永远的孩子”,他有时有时勇敢地反对战争和贫困,但有时任性地在事情没有按照他的意愿发展时,愉快地扮演受害者的角色。

      2016年5月,巴西左翼劳工党推举的两任巴西领导人卢拉和罗塞夫深陷犯罪指控之际,马拉多纳站了出来,他高举印有巴西前总统卢拉名字的巴西球衣,在脸书用西、葡、英三种语言写下,“卢拉和罗塞夫的战士”。

      虽然也有人批评,马拉多纳的政治观幼稚、经常自相矛盾。但毫无疑问,当人们谈起拉美左翼,这是一个“挥之不去的幽灵”。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球