新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  花花体育
陈梦:大器晚成终圆梦
大江网·体育频道   2020-11-12 08:35:07 来源:新华社 编辑:方雪 作者:

      原标题:陈梦:大器晚成终圆梦

      新华社山东威海11月11日电题:陈梦:大器晚成终圆梦

      王心彤

      在2020年国际乒联女子世界杯决赛中,中国队员陈梦战胜队友孙颖莎,赢得职业生涯第一个单打世界大赛的冠军。这是继上个月获得全锦赛冠军后,陈梦取得的又一重大荣誉,到达职业生涯新高度。

      冠军之路并不平坦。自2007年加入国家队以来,尽管多次获得国际乒联职业巡回赛和总决赛冠军,并于2018年排名世界第一,但陈梦始终没有在亚洲杯和“三大赛”上取得突破。

      作为中国女乒中生代球员,1994年出生的陈梦长期处于“上有老、下有小”的夹缝中,想出头并不容易。2018年亚运会女单决赛,陈梦被比她年轻5岁的王曼昱逆转击败后,在手机壳上贴上了“下手要狠”4个字。

      陈梦认为,轻敌是失败的最大原因,“处于顺风阶段却缺乏及时判断和寻找问题的能力”。但她没有放弃,表示“会坚持去做,哪怕从头开始也不害怕”。

      今年奥运会模拟赛中,陈梦再次遭遇失利。“当时就是杂念多,我在场上打得特别乱,一直没有清静下来。”她说。

      11月10日的世界杯决赛中,陈梦在先失1局的情况下连扳4局,利用自己反手和相持的优势控制比赛节奏,展现出强大的抗压能力和临场调整能力。

      “这次拿到世界杯冠军,对自己来说是个突破。赛前压力很大,最后能释放和爆发,我觉得挺不容易的。”她说。

      陈梦曾用“皱巴”自评,而现在的她正放下包袱,逐渐破除“心结”。这个冠军也展现了她在心理素质上的进步。

      日本选手伊藤美诚是中国女乒的头号对手,而陈梦在面对她时4战全胜。作为当今世界第一,陈梦不仅要应对来自队友的挑战,还要面对其他协会顶尖选手的冲击,这是她走向世界女乒巅峰的过程中必须经受的考验。

      “这次比赛自信心有很大的提升,我会带着梦想继续出发。”正值职业生涯黄金年龄的陈梦,将目光投向明年的奥运会与世乒赛。她相信,只有突破自己、“熬”住过程,才能迎来属于自己的“梦”时代。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球