新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  花花体育
隋文静/韩聪:追梦无悔 百炼成钢
大江网·体育频道   2020-11-10 15:59:09 来源:新华网 编辑:方雪 作者:

      新华社重庆11月9日电(记者李嘉、牛梦彤、丁文娴)化妆、热身、训练、上冰,隋文静和韩聪依次做来,一丝不苟。虽然因伤病恢复原因不能在花样滑冰大奖赛中国杯的赛场上一展身手,但两人非常珍惜来到赛场的机会。

      这对双人滑选手搭档已是第14年,走过平淡无奇的训练岁月,也经历过满身伤病的失意时光,从2010年世青赛年少成名,到平昌冬奥会银牌、两届世锦赛冠军,镜头下每一个冰场上的高光时刻背后都是无数次的咬牙坚持。伤病对他们而言只是通往终点目标路上的小考,是百炼成钢必经的历练。

      谈到伤病,隋文静认真地说:“我们两个的身体条件都不是世界上数一数二的,也不是非常适合滑冰的,很多人也都这么说,毕竟我们身高都不高,身高差也不大,但是我们能走到今天肯定是付出了超过常人的努力。那么大训练量自然会带来一些伤病,但是我们每当完成一个突破的时候,心里是很满足的,人生都是历练来的。”

      隋文静性格坚强而直爽,滑起冰来不要命,伤病也多。2015年她接受了双脚脚踝修复手术,“我都不知道我还能不能走”,从没怕过的她一度非常担心。经过漫长而艰苦的恢复,2017年世锦赛,两人用一曲《忧愁河上的金桥》为中国双人滑夺得了阔别7年的双人滑金牌。然而考验不断,2018年平昌冬奥会摘银后,隋文静才知道自己冬奥会期间一直在痛的右脚是应力性骨折,随后她接受了手术,错过了大半个赛季。但谁也没想到,两人竟在2019年世锦赛上演了王者归来,再度夺冠。

      今年世锦赛因疫情原因取消后,韩聪回国接受了髋部手术,虽然恢复得很好,但中国杯还是赶不上进度,不得不忍痛放弃。

      隋文静笑着说:“我第一时间去看他,发现他都能拄着拐走路了,严重度照我差不少。我就没有太担心他。”

      韩聪更是云淡风轻:“我的伤病从手术角度来说不难做,问题不是特别严重,我也很有信心。接下来的康复需要慢一点点,因为有一些周围组织的撕裂和损伤需要多一点时间修复。”

      “随着滑冰生涯的不断前进,伤病让我学到了很多。”他随后坦言,“我现在对自己的身体有一个更好的感受和了解。解决伤病是运动员应该具备的一个态度,有伤病也不全是坏事,不要惧怕它,而是要站起来解决它,这些经验对以后的训练也有帮助。”

      韩聪术后恢复的几个月,隋文静随队去三亚转训。为了不让动作生疏,就像韩聪曾经借女伴练托举一样,她也不得不求助于男选手进行双人滑训练。

      “我第一个男伴是教练(赵宏博)。”隋文静开心地说,“教练举了两天,说我这胳膊真酸啊。后来和一些小双(双人滑)的男伴也做了一些螺旋线,可能有体重的差异,感觉他们的劲大一点。通过和别人练习,我发现了我们的不同和优势,同时也发现了我们需要提高的地方。没有舞伴,只能力所能及地练好自己。”

      距离2022年北京冬奥会还有一年多。时间紧迫,但两人看起来胸有成竹。

      “对我来说最重要的是克服身体的伤病,再就是克服地心引力,如何跳得更高、抛得更远。”隋文静说,“我们需要提高动作质量,但我们更需要的是顺顺利利地走到奥运会的赛场上。”

      她说,花样滑冰这种竞技和艺术兼顾的项目,每一个动作都很精细,要集中精力避免每一次意外和失误,专注完成每一天的计划,才能走上奥运赛场。

      韩聪也说:“站到赛场上是第一步。在每天的训练中每个技术动作都要心里有底气,都要高质量完成,这是我们接下来要储备的。”

      2020年注定是不同的一年,队伍因疫情原因一直封闭训练。“向往自由”的隋文静想当“斜杠青年”,她爱上了上网课,学书法、声乐,拍汉服照,不仅丰富了她的生活,还给她的动作编排带来更多灵感。

      抓紧一切时间恢复的韩聪总是觉得时间不够用。“我不觉得封闭训练很枯燥,而是很有动力、很有激情地去抓紧每一天时间,根据自己的情况去不停地调整每天的训练。再有时间就看看书,玩玩游戏休息一下。”

      小隋活泼,韩聪沉稳,两人相差3岁,携手同行第14年,关系早已像亲人一样,信任中有默契。

      隋文静一直开玩笑地称韩聪为“二爸”,说他现在还是一样“操一些没用的心”;韩聪则欣慰地表示小隋成长了,“有一些事情我可以放手了,要不太累了”。

      “我们训练中、生活中遇到的困惑都会互相沟通,并且沟通得越来越好。这些年过来我们更加能摸得清对方的性格,也能够更好地配合,合作共赢,向我们共同的梦想努力。”隋文静说。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球