新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  江西体育
从环鄱精英赛看江西自行车运动发展(图)
大江网·体育频道   2020-11-10 08:48:59 来源:江西日报 编辑:冯兆明 作者:刘 斐

      本报记者 刘 斐

      骑遍神州大地、江西风景独好。10月31日上午,由省人民政府主办、省体育局及11个设区市承办的2020环鄱阳湖自行车精英赛第六站比赛在新余市仙女湖风景名胜区落下帷幕。至此,环鄱精英赛正式进入“下半场”。

      出于疫情防控常态化的需要,今年的环鄱阳湖国际自行车赛取消,改为举办环鄱精英赛。与环鄱赛不同,环鄱精英赛没有国际车队,没有外籍选手,热爱全民健身的广大群众就是大赛当仁不让的主角。回顾前六站比赛,环鄱精英赛“舞台”上呈现了江西元素多、老百姓参与度更高的群众性体育赛事新面貌,绘就了一幅精彩纷呈的体育新画卷。

    大觉山站,选手们激烈比拼。本报记者 刘 斐摄

      全民赛事

      虽说疫情对已连续举办十年的环鄱赛按下了暂停键,但也给环鄱精英赛提供了舞台。9月26日开赛前,环鄱精英赛向江西老表发出邀请:本次比赛参赛运动员为江西省户籍或在江西省辖区内学习、工作、生活的中国公民。

      “不敢相信!”鄱阳县风速车队领队李瑞明如此形容得知可以参赛时的第一反应。环鄱赛十年,作为狂热的自行车爱好者,李瑞明始终热切关注着赛事。在得知车队成员符合报名条件后,他便开始张罗属于他们的环鄱精英赛之旅。先是确定10名参赛队员名单,选定参赛组别,再集中车队资源规划好技术、维护、后勤等组织保障,所有人都非常珍惜这次参赛机会。

      不过,取得竞赛好成绩并非风速车队的唯一目的。2010年,鄱阳县承办了首届环鄱赛分赛站比赛,也是至今唯一一次。作为江西人口大县,鄱阳县自行车爱好者为此常常感到遗憾。“往年环鄱赛,车队会自发组织去各个赛站观赛,感受自行车运动的魅力。大家还常常聚在一起,组织小范围的环鄱阳湖比赛!”李瑞明觉得,“鄱阳县自行车爱好者环骑鄱阳湖,应该说是顺理成章,感谢环鄱精英赛让大家梦想成真。”

      环鄱精英赛是一个成就梦想的舞台。在前六站的跟踪采访中,记者发现,参赛选手中既有初出茅庐的“00后”,也有“60后”银发一族,他们中间有公务员、医生、大学生、自由职业者……

      景德镇自行车协会淇洋航车队选手吴梦玲,在女子山地精英组的表现可谓是“一飞冲天”,在大觉山、遂川、武功山站发挥优异。其实,23岁的吴梦玲是景德镇一家面包店的烘焙师,接触自行车运动不足三年。“作为自行车业余爱好者参加环鄱精英赛实属难得,每一站比赛的组织、管理、保障水准都很棒,比赛过程大家骑得安心、舒心、开心,大可放开手脚发挥出最佳状态。”吴梦玲说。

      在每站比赛赛场的一侧,“宝宝参赛,全家上下来观赛”的环鄱小骑士比赛总会吸引人们的目光。有家长说:“今年的环鄱精英赛更贴近群众、更接地气,更像是一场属于自行车运动爱好者的‘嘉年华’。”

      江西力量

      过去十年,环鄱赛中江西元素很多,但多数时候只是甘当“绿叶”,默默为这项江西IP赛事贡献力量。而今年的环鄱精英赛,自行车运动的江西力量成为“红花”,从幕后站到舞台中央。

      本次环鄱精英赛吸纳了黄京、周克强、范伟、胡紫云等成名已久的优秀选手参赛,但选手中仍然有新秀冲出了强者的包围圈。被誉为环鄱精英赛一大收获、来自景德镇自行车协会淇洋航车队的王祥梅在前六站比赛中,垄断了女子山地精英组的全部冠军,还有多名来自南昌航空大学的“90后”甚至“00”后选手在冲刺、爬坡时展现的实力令人眼前一亮。

      种种现象表明,环鄱精英赛正在朝着赛事组委会预设的“构建‘环鄱赛—环鄱精英赛—小小环鄱赛’金字塔格局,打通业余车手通往职业车手的‘快车道’,培养优秀运动员,以期更好更快提升江西自行车运动竞赛水平”的目标不断前行。

      新余仙女湖站比赛结束后,曾效力于江西第一支职业自行车队江西新力物业车队的范伟动情地说:“十年环鄱赛,往往是国外或国内其他省份的选手站上领奖台,江西本土选手鲜有机会露脸;然而,环鄱精英赛涌现出许多优秀的江西本土选手,他们有机会成为以后自行车赛事中不可忽略的江西力量。”

      除参赛选手外,环鄱精英赛裁判团队、保障团队无一例外都是江西力量唱主角,有了他们在赛场上训练有素、专业过硬的付出,环鄱精英赛这部精密的体育“机器”,才得以持续、顺畅运转。

      宋斌,自行车国家一级裁判员,环鄱精英赛上的40余名江西本土裁判员团队正是由他领衔。据他介绍,这个团队名义上是“新军”,其实是早已执裁过靖安山地自行车精英赛、婺源山地自行车越野挑战赛等各项自行车赛事的经验丰富裁判团队。

      “每一站共有15名裁判参与赛事,江西本土裁判占据10个名额,承担着包括起终点、摩托车等主要执裁角色。”宋斌还为江西裁判方阵保障比赛安全顺畅进行而自豪,他说:“我省着力培养自行车裁判团队仅仅5年时间,但团队在环鄱精英赛上展现出专业高效、应变能力强的执裁风貌令人印象深刻。”

      江西本土裁判的优异表现也得到广东省自行车运动协会副会长、赛事总裁判长潘勇的赞扬。他表示,江西本土裁判团队年龄结构很好,有利于整个江西自行车裁判队伍的构建和完善。无论是专业素质、执行力还是纪律性都非常强,他们将是江西自行车运动发展不可或缺的因素之一。

      由16名江西本土车手组成的官方摩托车保障团队,是环鄱精英赛的一大亮点,保障组组长杨锦斌说:“为提升本土自行车赛事影响力添砖加瓦,不仅仅是一份责任,更是一种荣耀。”

      “体育+旅游”

      2019年环鄱赛,环鄱赛组委会执行主任、省体育局局长晏驹腾提出“坚持·创新·求快乐”的环鄱赛发展新理念。过去十年,环鄱赛坚持按照“三依托三结合”“三固三规”等好方法、好理念、好举措扎实推进。面对疫情,我省秉承“坚持·创新·求快乐”理念,经过深思熟虑后适时推出丰富体育供给、满足民众体育需求、延续环鄱赛品牌、延展环鄱赛体系的全民赛事。

      过往十年,环鄱赛一直被视为推进文旅融合、宣传推广承办地的窗口,这也是今年环鄱精英赛的办赛宗旨。无论是十年九度承办环鄱赛的鹰潭龙虎山风景名胜区,还是首度“触电”自行车顶级赛事的大觉山风景名胜区、遂川县,抑或是接下来承办环鄱精英赛的县市区、景区,都希望亮出“最美”的一面,借环鄱精英赛大舞台擦亮“江西风景独好”旅游品牌。

      在上半程比赛中,抚州大觉山、吉安遂川、萍乡武功山、景德镇怪石林、鹰潭龙虎山、新余仙女湖等六站赛事站站精彩、沿途青山碧水,风光旖旎迷人。首站大觉山站开赛前,众多自行车爱好者闻讯而来,参赛选手亲朋好友也随之而至,当地酒店、宾馆、农庄入住率超过80%,给因疫情受到影响的当地旅游业注入了强劲的复苏动力。

      据统计,大觉山站比赛吸引了全省近300名选手参赛,近十万人次线上观看此次比赛。资溪县副县长徐江英说,大觉山站比赛从国家5A级旅游景区大觉山出发,串联首个省级乡村旅游综合示范区大觉溪、国家4A级旅游景区真相乡村等资溪重点旅游景区,不仅让当地老百姓领略了自行车运动魅力、感受全民健身氛围,还促进了资溪对“体育+旅游”发展模式的探索,为今后举办体育赛事活动、推动“体育+旅游”融合发展具有重要意义。

      在遂川站比赛起点和终点,板鸭、狗牯脑茶等20多种特色农产品在现场展出、销售,许多观众、参赛选手纷纷前来尝美食、购特产。斩获大觉山站、仙女湖站两站男子山地精英组冠军的蔡正卿说:“环鄱精英赛每一站各具特色,沿途风景人文皆不同。选手们在赛道上进行比赛,也是一种享受,可谓‘以车轮丈量江西美丽山川、以心灵感受赣鄱文化丰厚底蕴’。”

      省体育局相关负责人表示,从半程比赛看,环鄱精英赛着眼于全民健身、赛事旅游、赛事营销、体育公益四大目标,延续环鄱赛“体育+旅游”品牌,促进了我省全民健身发展,延伸“吃住行游购娱”产业链,激活大众消费、拉动了经济增长。

      七彩车流在赣鄱大地蜿蜒前行,江西自行车运动发展正在路上。

    江西日报

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球