新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
前国足主帅高丰文去世
大江网·体育频道   2020-10-28 09:09:57 来源:北京日报 编辑:朱芳菲 作者:

      原标题:前国足主帅高丰文昨日去世

      本报讯(记者李立)中国足球名宿、曾率领中国队闯进1988年汉城奥运会的前中国男足主教练高丰文10月27日中午去世,享年81岁。

      1939年,高丰文出生在辽宁开原。1957年,18岁的高丰文入选辽宁足球队。1960年,他进入国家队,与戚务生共同镇守中场。1973年,高丰文从国家队退役后作为援外教练辗转于西亚、非洲各国。1982年他回国执教国家青年队,并在1986年成为中国国家队的主教练。

      上任后,高丰文把带队的目标直指第24届奥运会预选赛。在一路过关斩将后,中国队遇到了只有在客场东京战胜日本队,才能晋级的局面。最终,高丰文率队2比0完胜日本队,这不仅是中国足球第一次在奥运会正赛上亮相,也是迄今为止中国男足惟一一次通过预选赛打进奥运会决赛圈。

      1989年,中国队在高丰文的带领下向世界杯发起第四次冲击。世预赛最后一场与卡塔尔队的比赛中,中国队在一球领先的情况下,最后3分钟被对手连进两球,壮志未酬。一年后,北京亚运会上中国队爆冷负于泰国队后,高丰文辞职。

      卸任国足主帅后,高丰文并没有离开足球。1995年,高丰文足球学校在沈阳开学。此后将近15年的时间里,高丰文足球学校培养出了杜震宇、陈涛等国字号球员,并为中超、中甲俱乐部输送了上百名球员。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球