新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
姚明:希望扩大篮球金字塔最底层的力量
大江网·体育频道   2020-10-15 15:48:37 来源:新华社 编辑:徐杰 作者:林德韧

      新华社北京10月14日电(记者林德韧)由中国篮球协会主办的“中国篮协小篮球媒体沙龙”活动14日在北京举办,中国篮球协会主席姚明表示,希望通过小篮球的推广扩大篮球金字塔最底层的力量。

      小篮球是一项使用小型篮球的儿童体育活动,篮球、篮筐、场地、规则均按照儿童身体发育的特点而设计。2017年,中国篮协针对12岁以下孩子推出了《小篮球规则》,宗旨是从激发孩子的兴趣入手,秉持删繁就简、通俗易懂和遵循篮球发展规律的原则,改变成人比赛的规则以适合孩子们的身心发展规律。2019年,中国小篮球联赛参与球队为24862支,参与球员超过18万人。

      姚明表示:“对中国篮协来说,我们希望扩大篮球金字塔最底层的力量,把(参与篮球运动的)入口扩大,也有利于这项运动未来的发展。我们关注的是篮球这项运动对孩子的正向引导,让孩子们从训练中获得身体健康、心理健康,有利于孩子未来的发展,首先的目的还是扩大人口,扩大参与的人群。”

      中国篮协小篮球课题组向媒体介绍了由中国篮球协会、中国中学生体育协会组织编著的《小篮球教练员指导手册(3-6岁)》《小篮球教练员指导手册(7-12岁)》。这两本指导手册对小篮球发展方向、训练理论、教学方法进行了系统的梳理。在编写过程中,小篮球课题组借鉴了国际上小篮球运动发展较好的国家和地区的宝贵经验,归纳总结了当前先进的幼儿、少儿训练理论与方法,从理论和实践两方面对小篮球的教学训练进行了说明。

      对于指导手册的意义,姚明表示:“我们希望家长(看完指导手册)回去就能成为教练,爷爷、奶奶也能成为教练,就是降低门槛,只有降低门槛,才能使我们的目标人群变得非常大。”

      在过去的三年中,中国小篮球一直致力于公益事业,组织了“广西校园行”“走进蒙云贵”等活动。本次媒体沙龙也设立了公益互动项目,现场媒体嘉宾在问答环节“闯关成功”,中国篮协则以与会媒体名义向四川凉山彝族自治州“大凉山少年篮球队”赠送了一批小篮球物资。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球