新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  网球
再夺法网!纳达尔,一则热血青年的励志故事
大江网·体育频道   2020-10-12 14:51:00 来源:中新网 编辑:徐杰 作者:邢蕊

      中新网客户端北京10月12日电(邢蕊)当地时间11日结束的2020年法国网球公开赛上,卫冕冠军纳达尔以6:0、6:2、7:5击败头号种子德约科维奇,在拿到职业生涯第20个大满贯冠军的同时,也追平了费德勒保持的此项纪录。

      比赛结束后的第一时间,费德勒在个人社交媒体发文祝贺对手:“我一直对我的朋友拉法(纳达尔)有着最深的敬意,这么多年来他是我最大的场上对手,我们也让彼此成为了更好的运动员,也希望20冠是我们新旅程的起点。”

      对于费德勒和纳达尔之间的竞争和较量,球迷们断然不会陌生。令人遗憾的是,费德勒因伤退出了本赛季,法网男单最后的决战,在纳达尔与德约科维奇之间展开。尽管如此,这场在疫情之中上演的“德纳决”在比赛开始前,就一直牵动着球迷的心。

      这是德约科维奇与纳达尔的第56次较量。在此之前,55次对决中,德约29胜26负占据优势。然而比赛的过程令很多球迷感到失望。一边是纳达尔的横扫,一边是德约的溃败。两位棋逢对手的夙敌之间,似乎并没有出现想象中的激烈对决。

      从纳达尔“发迹”的那天开始,他就一直扮演着“破梦者”的角色。无论是追平费德勒的神迹,还是成为如今当之无愧的“红土之王”,纳达尔17年的职业生涯,无疑是一出热血网球青年的励志追梦之旅。

      16年前,年仅18岁的纳达尔与费德勒在迈阿密大师赛上首次交手,结果这位初出茅庐的新人直落两盘,击败当年如日中天的费德勒。从那一天开始,纳达尔便走进了球迷的视野。只不过彼时,人们并没有预料到,这位造型酷似海盗的少年,日后会成为费德勒最大的对手。

      2005年是纳达尔横扫网坛、战绩彪炳的一年。他第一次统治了红土地,并摘下了职业生涯中首个大满贯冠军。之后的3年,纳达尔都把火枪手杯收入囊中,实现了法网4连冠的伟业。

      此后的一段时间,纳达尔因膝伤遭遇了法网首败。不过在2010年,他满血复活,拿下了法网、温网和美网横跨3种场地的大满贯冠军,成为最年轻的金满贯得主。

      赛场之上,最吸引人的无疑是运动员陷入低谷,而后又东山再起的戏码。而类似的剧情则不止一次在纳达尔身上出现。

      在“三巨头”统治网坛的岁月里,纳达尔曾经过多次手术、低潮之后,仍然能重返巅峰。最让球迷记忆犹新的,无疑是2016年,饱受伤病困扰的纳达尔,接连退出法网和温网,紧接着美网爆冷输球,引得无数球迷心碎不已。

      当时纳达尔的心愿仅仅是希望继续自己的网球生涯。他以美国名将阿加西为榜样,希望自己在33岁时依旧能够驰骋赛场。

      或许,“岁月从不败英雄”。对网球的热爱和对冠军的渴望,支撑着他走过了那段黯然的岁月。2017年,纳达尔第10次捧起法网冠军的奖杯。尽管当时状态还未恢复到巅峰时期,但这无疑为他注入了强大的信心,也为他日后的王者归来奠定了坚实的基础。

      在收获第13座火枪手杯的2020年,纳达尔也已经34岁的“高龄”。他超越了此前为自己定下的目标,在红土地上演绎着新的神话。

      对于球迷将他与费德勒进行的比较,纳达尔曾不止一次地说过:“只专注于自己的网球”。他并不关心别人的成绩,只在乎能否每天都做好自己。

      有人说,纳达尔的网球生涯像是一场马拉松式的长跑。虽然路上不乏实力强劲的竞争者,但是真正的对手,一直都是自己。受伤、退赛、重返赛场……纳达尔就在一次次战胜自己的同时,将自己锻造得更加强大。

      在追平费德勒保持的20个大满贯纪录之后,对于自己熟悉而又尊敬的对手,纳达尔表示:“我们都仍在打球、仍在战斗,还是等着看看当我们的职业生涯结束时会是什么样子吧,我认为我们的对抗非常美妙。”

      2020法网之夜,或许对于纳达尔的意义,并不只是输赢,而是坚定了他继续战斗、不断超越自我的心。(完)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球