新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  其他
林丹退役 20年,20冠
大江网·体育频道   2020-07-06 11:55:14 来源:广州日报 编辑:方雪 作者:

      广州日报全媒体记者杨敏

      4日中午,中国羽毛球男单名将林丹在微博宣布退役。“2000-2020,整整20年,我也要跟国家队说再见了,原来说出口真的很难。”林丹表示,体能和伤痛已经不允许自己与队友并肩作战,他希望今后有更多时间陪伴家人,寻找新的“赛场”。在中国羽毛球队的20年,林丹创下了20个世界冠军头衔的辉煌,是世界羽坛绝无仅有的双圈“大满贯”。中国羽协感谢林丹为国羽做出的贡献,林丹的妻子谢杏芳,“一生的对手”李宗伟,男单后辈石宇奇、安赛龙等纷纷发表感言。随着林丹退役,也意味着羽坛“四大天王”时代就此落幕。作为在世界羽坛创下前无古人佳绩的羽坛传奇,林丹退役之后的发展或许不只是局限在羽毛球领域。

      林丹20个世界冠军一览2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会男单金牌2006年、2007年、2009年、2011年、2013年世锦赛男单冠军2005年、2006年羽毛球世界杯男单冠军2004年、2006年、2008年、2010年、2012年、2018年汤姆斯杯冠军队主力2005年、2007年、2009年、2011年、2015年苏迪曼杯冠军队主力(杨敏辑)

      决定林丹放弃第五次冲击奥运

      从2004年到2016年,林丹以国羽男单领军人的身份一共参加了4届奥运会。他在2004年雅典奥运会首轮出局,大热倒灶。2008年,林丹在家门口的北京奥运会夺得男单金牌。2012年,林丹在伦敦奥运会历史性地实现卫冕。在4年前的里约奥运会,林丹止步男单半决赛。

      进入东京奥运周期,林丹的目标是第5次参加奥运会。但随着年龄的增大,他在世界羽坛的统治力已大不如前,逐渐退出了男单一流高手的行列。今年年初,面对激烈的队内竞争,林丹要以国羽头两号主力获得东京奥运会入场券仅剩理论可能。加上东京奥运会受到疫情影响延期一年,林丹要再战奥运会变得很渺茫。

      早在三个月前东京奥运会确认延期之际,林丹退役的消息不胫而走。国羽教练组透露,林丹向队伍请假三周回家探望妻儿。不过,之后林丹一直未有归队,并被球迷拍到在福建和湖南踢起了足球。直到昨天,一切尘埃落定,林丹宣布退役。林丹目前只是退出国家队,他仍然是北京羽毛球队队员,明年是否代表该队参加全运会,还要看届时的竞技状态。

      对于林丹的决定,中国羽协表示理解,并感谢他为中国羽毛球队做出的贡献。中国羽协介绍,林丹确实已在日前提交了正式的退役报告,考虑到他的个人意愿与他目前的实际状况,国羽同意了他的退役申请。

      对手“一生的对手”送上祝福

      在林丹的运动生涯中,有一个人的名字注定和他捆绑在一起,那就是马来西亚名将李宗伟。他们在过去10多年是世界羽坛最优秀的男单选手,曾展开过超过40次“林李大战”,被称为“一生的对手”。去年6月,李宗伟在马来西亚含泪宣布退役。他在2018年被查出患上初期鼻癌,经过半年的治疗后完全康复,他一度打算继续冲击东京奥运会,但是医生警告,这样下去很可能导致癌症复发,李宗伟最终无奈地挂拍。李宗伟的退役让林丹十分伤感,他在微博上留言:独自上场没人陪我了。

      如今林丹退役,李宗伟发文回应:“这一天终于还是到来了,我退役一年后,你也选择挂拍,不惊讶、不遗憾,球场上的巅峰之战,我们挥洒的汗水和泪水,记录着无悔青春。祝福你,我最伟大的对手,林丹。”

      李宗伟多次在不同的场合和不同的采访称赞林丹是一名优秀的运动员。他也表示,等林丹退役之后,他们的“林李大战”有机会在表演赛中延续,也有机会在新的领域继续合作,携手推广羽毛球。

      传奇羽坛“四大天王”时代落幕

      在林丹宣布退役后,李宗伟更新微博:“三缺一很久了,为你骄傲。”李宗伟所说的“三”,指的是已退役的丹麦名将盖德、印尼名将陶菲克及他自己。林丹、李宗伟、陶菲克、盖德被称为世界羽坛男单“四大天王”,随着林丹退役,“四大天王”的时代就此落幕。

      在这四名高手当中,盖德和陶菲克的成名比林丹、李宗伟要早。盖德最好的成绩是世锦赛男单亚军,他在2012年退役的时候,林丹作为特邀嘉宾参加了他的退役表演。陶菲克曾经夺得2004年雅典奥运会男单冠军以及2005年世锦赛男单冠军,在“林李大战”之前,“林陶大战”是羽坛焦点。不过,陶菲克和盖德在2012年伦敦奥运会之后先后退役。

      林丹和李宗伟在2012年伦敦奥运会之后继续奋斗在国际赛场。在2016年里约奥运会男单半决赛上,李宗伟以2比1淘汰林丹。在前两届奥运会,林丹和李宗伟都是在男单决赛相遇,获胜的都是林丹。在2016年里约奥运会上,李宗伟收获了第三枚银牌,他在决赛输给了谌龙。

      林丹和李宗伟本来都要冲击东京奥运会,但是,李宗伟去年6月宣布退役,随着东京奥运会延期,林丹今天也宣布了告别20年国家队生涯。这样,“四大天王”全部退役。下一个“林丹”,下一个“李宗伟”,新一代男单“四大天王”又是谁呢?国羽新生代主力石宇奇表示:“致敬丹哥,激励我不断前进,祝未来一切顺利!”丹麦队的安赛龙致敬林丹:“千言万语汇成一句,偶像林丹,感谢你带我成长。”

      猜想林丹退役后会做什么?

      早在2015年创立自己的内衣品牌之时,林丹就果断表态,自己不想当教练,因为退役后还有很多事情要做。林丹退役的话,有什么可以做呢?

      猜想一:进军娱乐圈?

      近日,林丹在微博上预告了自己即将参加一个名为《运动吧少年》的综艺节目。这个节目在7月11日首播,作为“运动领队”亮相的著名运动员不仅有林丹,还有中国男乒大满贯张继科、中国泳坛“洪荒少女”傅园慧。这不是林丹首次亮相综艺节目,他曾经与“一生的对手”李宗伟在2015年参加《报告!教练》。此外,他还曾上节目秀厨艺、秀歌喉、秀口才。可以说,无论外形还是人气,林丹都有优势,退役后他将有更多时间参加各类型节目。

      猜想二:商界助力谢杏芳?

      林丹妻子谢杏芳近年来转战商界,自创时尚母婴品牌并逐渐打出名堂。退役后,林丹能有更大的自由度助力谢杏芳的事业。其实,林丹在过去几年也多次为妻子的母婴品牌站台。尽管林丹不愿意当教练,但是他一直致力推广羽毛球。他和谢杏芳创办了“超级丹”羽毛球青少年教育培训,首个培训基地在6月落户广州。谢杏芳透露,林丹在退役后,将有机会亲自指导青少年选手,共同推动羽毛球在青少年群体中的发展。

      猜想三:当设计师?

      林丹还是时尚界宠儿,他曾获邀到意大利出席时装秀,并曾代言某国际品牌的手表。他自己在2015年曾经推出过内衣品牌,更亲自出任模特。

      自从2015年“牵手”新的赞助商后,林丹获得赞助商每年定期推出包括球拍、服饰、鞋类在内的“林丹系列”,他亲自参与设计。“设计师”林丹希望他的系列成为更多年轻人的选择。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球