新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
在另一个战场与逆境斗争
大江网·体育频道   2020-02-14 15:01:05 来源:新华社 编辑:徐杰 作者:岳东兴

      新华社悉尼2月13日电(记者岳东兴)隔离八天导致系统训练中断、楼层封闭就在室内跑楼梯和练力量、身体状况不好拼到腿软也要坚持……备战奥预赛的中国女足在困难不断的考验下,以令人钦佩的精神力量、求胜欲望和战术执行力,即便面对亚洲排名第一的世界强队澳大利亚,依然踢出了近年来最精彩的比赛之一,这种迎难而上的不易用进球功臣唐佳丽的话说——“因为我们代表中国,因为我们想带给祖国更多的鼓励”。

      本次来澳大利亚参加奥运会预选赛的中国女足,一直在与时间赛跑,与逆境斗争。

      1月29日抵达布里斯班就进入隔离期,全队在一周左右时间里,无法出楼层,训练中断,导致球员身体状况很难满足大赛要求。但就是在主教练贾秀全所说的“近十天不动球”的困难下,中国女足在2月5日“解禁”、6日进行唯一一次赛前训练后,7日就走上了奥预赛的赛场。

      “中国女足一向有一个优良的传统,我们不惧怕任何困难,会全力以赴去拼搏。”跟队的中国足协副主席孙雯曾这样说。而全队随后用出色的意志力和战术执行力,证明了新一代“铿锵玫瑰”依然传承着老女足的精神和底蕴。

      为了在前两场尽可能减少消耗,教练组想尽办法,而姑娘们也都是全力执行部署,在上半场拼尽全力“抢开局”,下半场拼到腿软也要坚持到底,这是她们打进11球、用两连胜确保进入附加赛的关键。

      每赢一场球就能赢得宝贵的调整时间,这是贾秀全在赛后经常说的一句话。虽然每场比赛间隔两天休息,但中国队几乎都是头天下午打完比赛、第二天上午便投入到下一场训练中。高强度的比赛和训练首尾相连,姑娘们辛苦,但却没有怨言,更多的是彼此鼓励。

      “我们就想着这次一定要把比赛打好,”回忆起隔离期的不易,后卫罗桂平说,“大家一直都在互相鼓励,不管有什么困难,都一起冲过去。”这代表了姑娘们的心声。全队也因此在逆境下激发了斗志、统一了目标、提高了凝聚力,成为克服体能不足、执行战术坚决的关键。

      就这样,第三场面对近些年难以战胜的澳大利亚队,中国队全场用“跑不死”的精神,严格执行贾秀全的战术,在稳固防守基础上,高位逼抢、局部压迫、争抢二点球、反击配合简练,不仅全场不落下风,进攻线路流畅,而且创造出的绝对机会比锋线拥有克尔、富德和拉索这“英超三叉戟”的主队更多,踢出了近年来对阵世界排名前十球队最精彩的比赛之一。

      每当中国队场面被动时,在看台上打着“中国加油!武汉加油!”横幅的海内外同胞,随即喊起“中国队加油”“中国必胜”的助威口号,这是他们在悉尼三场比赛中场场都带给中国女足的鼓励。

      “我们来到这里不仅仅代表个人,我们代表的是中国,”唐佳丽赛后说,这是每一名队员拼出全部、拼向胜利的动力所在。而这样的精神和凝聚力,在国家和人民遭遇困难之际,对于各行各业而言都是最为需要的。

      虽然澳大利亚队在补时阶段扳平比分,意味着中国女足将在附加赛中面对更强的对手韩国队,但这个充满勇气、斗志和信心的90分钟,相信不仅能让中国女足为打进东京奥运会提升士气,也会以一种跨越时空的能量传递,将中国体育人的精神,通过朋友圈、电视机传递到另一个战场上——“中国加油!”

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球