新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  田径
郑金,与黑暗赛跑的女孩
大江网·体育频道   2019-12-12 11:55:28 来源:人民网-人民日报 编辑:黎萍 作者:

      “我就像是一条深海里的鱼,与它们唯一的不同,就是我要在陆地上与黑暗赛跑。”2019年被评为全国自强模范的沈阳盲人运动员郑金,凭着常人难以想象的坚韧,在“黑暗”的赛道上一次次撞线成功:2016年4月,获得英国伦敦马拉松赛残疾人组女子T11级冠军,并打破世界纪录;2016年9月,巴西里约热内卢残奥会,以4分38秒92夺得女子T11级1500米比赛冠军,并刷新了该级别的世界纪录;那一年,她被评为中国马拉松协会年度“中国马拉松跑步人物”……

      1991年,郑金出生于沈阳新民市东蛇山子乡的一个农民家庭。母亲患有先天性白内障,她遗传了妈妈的眼疾。父母为了给她看病到处借钱,让本就不富裕的家庭雪上加霜。母亲常自责,但郑金从未有过埋怨。父亲靠蹬三轮车的微薄收入撑起整个家,什么脏活累活都干。一家人在困苦中互相扶持、努力打拼。“吃苦耐劳,对我来说也就成了家常便饭”,郑金回忆起当年的磨砺,流露出的却是一丝甜意。

      2006年,郑金还不满16岁,正是花样的年纪,她收到的却是一张残疾人证。她的人生从此多了一条赛道,经过残联工作人员推荐,郑金参加了残疾人运动员选拔,进入辽宁省残疾人中长跑队。

      盲人组马拉松比赛分为T11、T12、T13等级别,郑金参加的T11级意味着运动员的视力最差。从2007年就陪伴郑金训练的教练张庆茹说,“如果我换一件衣服,从她身边走过,她都认不出我。她要是想在纸上写名字,眼睛得贴近纸面到一厘米。”郑金的训练和比赛,全程都要靠与陪跑之间的一根小小牵引绳来控制方向。

      中长跑训练枯燥乏味、非常艰苦,刮风下雨还是酷暑严寒都不能停止。“每当练完一堂超负荷强度的训练课,都会伴随着眼压升高、头痛、眼睛痛,嗓子更是痛到说不出话,就像得了一场重感冒,抬不起腿,吃不下饭。”郑金说,“脚的疼痛会随着公里数的增加而加重,脱下鞋子脚上打满了血泡,10个脚指甲磨得没一个完整。”

      张庆茹说,郑金在训练中,有着一股狠劲和韧劲:“别看她视力不好,但都是跟体院的健全孩子一起训练,不落后更不搞特殊。由于需要靠牵引绳控制方向,经常会与牵引人配合不默契,摔倒是家常便饭,她腿上有大大小小的疤痕。”

      2019年4月,郑金在第十届全国残疾人运动会上跑出3小时8分52秒,夺得女子T11级马拉松冠军并打破了世界纪录。这是一个什么样的成绩?作为健全人,国家一级运动员的标准是3小时19分。“认识郑金快10年了,我从来没听她抱怨过一句。视力问题带给她很多不便,但你看不到不满,只有乐观和正能量。”张庆茹说。

      与黑暗赛跑的女孩,拥有着一颗坚强的心脏,更有着充满光明的梦想。2006年至今,郑金在市级、省级、国家级及国际级比赛中共获得奖牌48枚,其中金牌35枚,银牌6枚,铜牌7枚。泪水铸成的奖牌,汗水浸润的光环,照亮了整条跑道。

      《人民日报》( 2019年12月12日15版)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心