新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  小球
国羽女双已无绝对统治力组合 里约奥运应该指望谁
大江网·体育频道   2014-12-22 15:32:39 来源:新浪体育 编辑:方雪 作者:

      新浪体育讯北京时间12月22日,羽联总决赛今天凌晨在迪拜全部结束,中国队进入了4项决赛但最终只拿到2个冠军,相比起男双的失利来说,女双在决赛输球无疑是更加引人注目的结果,纵观中国女双今年的表现可以发现,这个昔日中国队最稳的项目,已经优势不再那样明显。

      实际上在本次总决赛开打之前,中国共有田卿/赵芸蕾、骆赢/骆羽、包宜鑫/汤金华、马晋/唐渊渟和于洋/王晓理5对组合排名在全年前八之列,但是受限于每个协会只能两对参赛的条件,中国队最终派出的是排名最高的两对组合田卿/赵芸蕾和骆赢/骆羽。

      从比赛的过程和结果来看,应该说这两对组合在本次总决赛上表现并不算离谱,骆赢骆羽首次参赛就打进半决赛,与日本的松友美佐纪和高桥礼华激战了1小时38分钟之后遗憾落败,赵芸蕾和田卿搭档决赛输球有赵芸蕾兼项体力紧张的因素在。而且在总决赛的历史上中国女双一向表现欠佳,09年和13年冠军都最终旁落。在连续征战了1年之后,年底选手们往往进入一个状态的低潮期,表现出现起伏也是情有可原。

      不过纵观全年的表现我们就可以发现,女双这个项目的问题似乎没有这么简单。首先在5月份的尤伯杯上,当时世界排名第一的包宜鑫/汤金华第二场以0-2完败于松友美佐纪/高桥礼华,跟着两人在世锦赛上又遭遇重创,首轮轮空之后第二轮一出场就被名不见经传的对手干掉,在这两次重大失利之后汤包组合全年明显呈现一种高开低走的态势,目前的世界排名已经一路下滑到第5,从近期的表现来看她们的低迷也许还将持续一段时间。

      在世锦赛夺冠之后完成了女双大满贯的田卿赵芸蕾目前已经成了中国队的中流砥柱,不过她们的表现也并非完美,本次总决赛决赛不敌日本组合之外,亚运会上她们俩也是半决赛负于印尼对手,最终收获铜牌。

      其实从实力来看于洋王晓理可能还是目前中国队最强的,只不过她们也已经不再令人放心,亚运会的表现就是证明,在女双第二轮的比赛中头号热门竟然以1-2负于一对马来西亚选手,连八强都未能进入。随着年龄的增长,这对组合的伤病正在逐渐增多,在未来的比赛中亚运会那样的失利恐怕会越来越多。

      伦敦奥运会结束之后中国羽毛球队一直在进行新老交替,不过2年多的时间过去了,女双这个中国队一直以来最最稳定的项目,似乎并没有出现太多可以与前辈比肩的新人。包宜鑫汤金华已经22岁,在她们这个年龄葛菲顾俊已经是奥运冠军,高崚也已经有世锦赛女双金牌在手。今年后半段比较出彩的骆赢骆羽,出生于1991年,比汤包组合还要大1岁。

      体育运动就是如此,如果在年轻时难以一飞冲天,随着身体机能的下降和技术特点的定型,未来就更没有指望,从这个角度来看,中国女双面临的形势确实是十多年来最严峻的。再看看对手,日本的松友美佐纪和高桥礼华今年连续在大赛中获得好成绩,已经证明了自己并非昙花一现,本次比赛更是实现了半决赛和决赛连胜两对中国组合的壮举,虽然总的交手纪录仍然处于下风,但是她们几乎已经把中国队的主力赢了个遍,这在之前的两个奥运周期里也是非常罕见的。自身统治力下降,强敌逐渐成长,里约奥运会上,中国女双应该指望哪一对呢?

      (Raducan)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球