新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  小球
刘国梁节目中爆料 伦敦奥运授意王皓输给张继科
大江网·体育频道   2014-10-29 19:57:11 来源:搜狐体育 编辑:肖文忠 作者:
      北京时间10月29日,中央电视台栏目《开讲啦》近日邀请到了中国乒乓球队总教练刘国梁作客。在节目中刘国梁大爆猛料,称在2012年伦敦奥运会乒乓球男单项目决赛前曾授意让王皓输给张继科,成就后者的最快大满贯。刘国梁表示,王皓的公心比私心要重,他应该树立以决赛输给张继科为荣的思想。

      《开讲啦》的定位是中国首档青年电视公开课,近日该档节目邀请到了中国乒乓球队总教练刘国梁,节目的主题是《奥运背后是成长》。节目中刘国梁分享了和好兄弟孔令辉多年的“爱恨情仇”,同时回顾了自己的职业生涯,还谈到了1996年奥运前与丁松竞争奥运资格、首次夺得乒乓球大满贯、意外药检阳性后的心路等经历。对于中国的乒乓球运动,刘国梁表示:“中国乒乓球队几十年长盛不衰,不是一个人的伟大,而是一个团队的伟大,乒乓球队成功最重要的因素是集体的力量。”

      在作为职业运动员时,刘国梁是中国第一个获得大满贯的男子乒乓球运动员;当教练后,他以27岁的年龄成为中国男乒历史上最年轻的主帅。谈到当年亦敌亦友的孔令辉,刘国梁表示:“我获得了大满贯冠军,他也获得了大满贯冠军,而且我们两个获得世界冠军的次数到退役那天都是11次,我们的年龄又相仿,我觉得这才是一生的对手,一辈子的朋友。”

      在职业赛场争夺之后,两人现在的身份关系也十分微妙。刘国梁是中国乒乓球队总教练兼任男队主教练,而孔令辉则担任女队主教练。两人在场内场外都惺惺相惜,互相称为“兄弟”。被问及“孔令辉和您的关系究竟是爱还是恨”时,刘国梁表示:“如果没有孔令辉,可能我拿不了大满贯,因为没有他激励不了我。我觉得对对手的最大的尊重,想办法用公平的手段去战胜他。”而对此,主持人撒贝宁也表示:“他们是真爱。”

      退役之后刘国梁成为了中国乒乓球队的总教练,同时担任男队主教练的职位。让人印象深刻的是,在2012年伦敦奥运会上,刘国梁率队实现了卫冕,并用最快的时间打造了又一个大满贯得主:张继科。谈起2012年伦敦奥运会男单决赛,刘国梁表示:“2012年改制了,先打单打,后打团体。所以,我已经算到了,单打比赛输了的选手思想工作是很难做的,他刚输完比赛,在崩溃的状态去参加后面的团体赛,谁能做到?”

      刘国梁表示,最终这个重任落在了三朝元老王皓身上。“年轻的张继科能做到吗?马龙能做到吗?可能不一定做得到,那宁可让曾经有两次第二的王皓来吧!我跟王皓下了一个命令,我说:‘皓,你一定要做好,以决赛输给张继科为荣(的准备),你必须调整好这样的心态,你王皓才有作用。’所以真的在决赛里面,王皓输给了张继科,但是在团体赛当中,他起到了中坚的作用,跟张继科继续配双打,获得了最后的胜利,我觉得王皓其实很勇敢的,王皓的公心比私心强得多。”

      (Alse)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球