新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  小球
羽坛大满贯22年诞生25人 林丹张宁领军国羽占15人
大江网·体育频道   2014-09-04 09:41:54 来源:新浪体育 编辑:艾诗雨 作者:

      新浪体育讯刚刚落幕的2014年世界羽毛球锦标赛,中国名将赵芸蕾首次摘取女双冠军,这名湖北姑娘同时幸运成为史上第一个实现女双、混双两项目大满贯伟业的运动员。和乒乓球相比,此前媒体除多次提到林丹的全满贯之外,对获得大满贯的羽坛高手提得较少。在此前景下,一个话题很自然地浮出水面,国际羽坛有多少大满贯选手?据统计,1992年以来先后有25名羽坛高手完成大满贯伟业,其中15人为中国选手。

      大满贯概念出自桥牌羽球大满贯姗姗来迟

      大满贯(Grand Slam)原本是桥牌术语,解作赢得一局中所有的叫牌。国内体育界和新闻界所指的大满贯,一般是指一名运动员在某个项目中获得过包括奥运会、世界锦标赛、世界杯三大赛的单项冠军。

      在国际体育世界中,羽毛球项目创办世界单项顶级赛事相对较晚。在相当长的一段时间,世界羽坛一直没有世界锦标赛、世界杯,羽毛球也非奥运会项目。30多年前,羽坛人士和球迷往往把获得全英公开赛冠军的球员视作世界冠军。

      这一不正常现象直到1977年才画上句号,当年前国际羽联推出世界锦标赛,不过由于众所周知的原因,那时国际羽坛存在两个世界性组织:一个是英国、印尼、丹麦、瑞典、马来西亚等国家和地区组成的前国际羽联,另一个是中国、泰国等国家和地区组成的前世界羽联。上世纪80年代初,两组织合二为一,成立了完整版的国际羽联(注:2006年更名为世界羽联),从此世界羽毛球锦标赛才成为真正意义上的世锦赛。1981年,国际羽联创办了世界杯赛,每年举办一届。

      羽毛球进入奥运赛场时间同样偏晚。1988年,奥运赛场首次出现羽毛球项目,当时羽毛球只是汉城奥运会的一个表演项目。直到1992年,羽毛球才正式成为奥运会大家庭一员。在此背景下,才出现了羽毛球大满贯这一概念。

      早期诞生七名大满贯葛菲顾俊开国羽先河

      国际羽坛首个大满贯得主是韩国男双名将朴柱奉/金文秀。1992年巴塞罗那奥运会,朴柱奉/金文秀力挫群雄捧得桂冠,此前这对韩国著名组合先后数次夺得世锦赛、世界杯男双冠军,问鼎奥运使他俩成为率先尝到大满贯滋味的羽毛球运动员。

      翌年,印尼名将王莲香加入到大满贯行列,当年她收获了世锦赛女单金牌,从而集全了世界三大赛女单3枚金牌。1996年至1997年,苏巴吉亚/迈纳基(印尼,男双)、葛菲/顾俊先后加入到大满贯行列。值得一提的是,葛菲/顾俊是史上首个双满贯得主,她俩在三大赛均两次夺得女双冠军。

      上世纪末,突如其来的东南亚金融危机连累了世界杯羽毛球赛,致使这项有着近20年的赛事不得不停办。2005年至2006年,中国益阳曾举办过两届世界杯赛,但在国际羽联组织眼中,这项赛事准确名称是“世界杯邀请赛”,并没有把益阳世界杯排进国际羽联积分赛之列。由于是非正式赛事,出席益阳世界杯的不少是中国选手,盖德等大多数欧洲名将未捧场。

      杯赛停办世锦赛年年办新世纪大满贯大幅上升

      迄今为止,世界杯羽毛球一直未恢复,在此背景下羽毛球大满贯概念有所变化:1998年起,任何一名运动员,只要在奥运会、世锦赛两项赛事夺得同一项目冠军,即可赢得大满贯殊荣。另外,从2006年起两年一届的世锦赛改为每四年办三届(逢奥运年停办),这一调整,也在一定程度上减小了获取大满贯的难度系数。

      1999年,韩国双打巨星金东文和他的队友罗景民问鼎世锦赛混双冠军,此前3年金染指奥运会混双冠军,成为史上首名混双大满贯得主。

      2000年悉尼奥运会,印尼男双好手陈甲亮和队友吴俊明联袂夺得男双冠军,陈由此成为新世纪首名大满贯得主。此前,陈甲亮与另一队友西吉特合作摘取1997年世锦赛冠军。在世界羽坛,吴俊明是名颇具传奇色彩的球星,2001年他和哈林联袂夺得世锦赛冠军,完成大满贯伟业。此后,吴俊明移居美国,后和越南裔白国豪合作夺得2005年世锦赛男双冠军,一时成为美谈。

      2004年雅典奥运会,大器晚成的张宁成为继王莲香之后,又一名女单大满贯,与张宁同时进入“大满贯俱乐部”的还有张军/高凌(混双)、金东文/河泰权(韩国,男双)、杨维/张洁雯。金东文成为史上第一个染指两个项目大满贯的羽坛巨星。翌年世锦赛,血气方刚的超级丹在男单决赛被陶菲克打得几乎体无完肤,印尼天才加冕之时,也成为史上首个男单大满贯得主。近两届奥运会同样见证了新大满贯得主:2008年北京奥运会是林丹、马基斯/亨德拉(印尼,男双)。两年前的2012年伦敦奥运会,蔡赟/傅海峰、张楠/赵芸蕾成为新成员,卫冕男单冠军的林丹成为继葛菲/顾俊之后又一名双大满贯得主。

      世界羽坛“大满贯俱乐部成员”还有杜婧/于洋,她俩是在2010年世锦赛上完成这一壮举的。

      附:国际羽坛大满贯得主

      (男单)陶菲克、林丹

      (女单)王莲香、张宁

      (男双)朴柱奉/金文秀、陈甲亮、吴俊明、金东文/河泰权、马基斯/亨德拉、蔡赟/傅海峰

      (女双)葛菲/顾俊、杨维/张洁雯、杜婧/于洋、田卿/赵芸蕾

      (混双)金东文、张军/高凌、张楠/赵芸蕾

      (王全立)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球