新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  小球
谌龙世锦赛夺冠实至名归 李永波:终于捅破窗户纸
大江网·体育频道   2014-09-01 16:58:38 来源:羊城晚报 编辑:艾诗雨 作者:
    原标题:谌龙世锦赛夺冠实至名归 李永波:终于捅破窗户纸

      俗话说事不过三,一直被誉为“林丹接班人”的谌龙,在错失了去年世锦赛和今年汤姆斯杯两次机会后,终于在今晨成功为自己正名。他在2014年羽毛球世锦赛男单决赛中以2比0战胜马来西亚名将李宗伟,成为实至名归的单项世界冠军。赛后,总教练李永波用“捅破了窗户纸”来形容谌龙:“拿了这个冠军,他人生的自信都会不一样,也才能在队中充分体现核心作用。”

      今年5月汤姆斯杯谌龙首挑大梁,却以失败告终。其后,谌龙度过了一个痛苦的低潮期,人变得很沉闷。沈阳集训期间,他甚至会因为集训的内容与教练员产生小矛盾。察觉出谌龙的焦虑情绪后,教练组重点为其制定相应方案,每一天训练李永波站在谌龙身后的时间是最长的,教练组也就他的情绪变化经常找他谈心开解,提升他的自信心。教练组在讨论后认为,汤姆斯杯时谌龙的技战术是失败的,针对世锦赛,国家队特意从江苏请回了前男单世界冠军孙俊对谌龙进行专人指导,“孙俊打球很聪明,希望他的到来能丰富谌龙的技战术”。经过一系列的措施,在临近世锦赛开赛时,无论是心态还是技战术水平,谌龙都逐渐达到满血状态。

      这次来到哥本哈根,谌龙自己也能感觉到心态的逐渐成熟。2013年苏迪曼杯时,谌龙还曾因为压力过大而失眠。这一次全世界都在关注“谌李大战”,巨大的压力下谌龙却能该吃吃,该睡睡。决赛前夜,谌龙睡得特别香,如果不是半夜被室友田厚威的呼噜声吵醒,这甚至是他来到哥本哈根睡得最香甜的一夜。决赛开始后,早已养精蓄锐的谌龙开场便开足马力,从头到尾压制住李宗伟,将这半年来的郁闷全部发泄在这场决战中。

      赛后谌龙用一声声怒吼释放压制在心底的全部情绪,一直致力于打造下一个林丹的李永波同样激动不已。“这是谌龙半年来打得最好的一场球!虽然他拿到世界冠军这个头衔很多年,但都是团体冠军,这和单项世界冠军截然不同。拿了这个冠军,他人生的自信都不一样。最重要的一点是,谌龙是继林丹后的世界冠军,在这个队伍里,夏煊泽、陈金和林丹都拿过世界冠军,但谌龙一直没有捅破这张纸,今天他也站在这个平台上了,今后他在队伍里就能充分发挥核心作用!”

      羊城晚报记者苏荇

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球