新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
巴蒂尔中国情结:爱成龙+赵本山 曾豪言执教中国
大江网·体育频道   2014-08-31 22:53:08 来源:网易体育 编辑:周珺 作者:

      网易体育8月31日报道:

      NBA在中国拥有庞大的市场,而各路巨星也都拥有为数众多的拥趸。巴蒂尔虽然不是巨星,但向来在中国球迷心里有着一席之地。由于职业生涯曾效力火箭的缘故,巴蒂尔和中国也结下了不解之缘。

      2006年夏天,随着巴蒂尔被交易到火箭,他在走进这支NBA的“中国队”的同时,也走进了亿万中国球迷的视野。虽然没有华丽的技术、高调的个性,但巴蒂尔总能够以朴素的球风、谦逊的为人打动球迷。这么多年下来,巴蒂尔成了中国通,而中国球迷对他的感情也越来越深。

      爱成龙、也爱赵本山

      巴蒂尔爱上中国并不完全是因为在火箭效力结识姚明的缘故,在很早以前,巴蒂尔就对中国功夫很是喜爱,尤其迷成龙的功夫电影,因此对中国心生向往。而在几次前来中国亲眼目睹了名川美景后,巴蒂尔更是对神州大地的人文景观赞不绝口。

      在一次游历颐和园时,巴蒂尔就感慨:“这真的太赞了,如果你身在中国,而且正好距离又比较近的话,那么你真的应该来看看长城,看看颐和园。”

      除了喜欢中国功夫和风景名胜外,巴蒂尔也很喜欢中国的特色文艺节目——小品。别看他未必真能听明白小品都在演些啥,但大名鼎鼎的赵本山他就认识。在一次做客著名主持人鲁豫的节目时,巴蒂尔就经受住了鲁豫的考验,一眼认出赵本山,并且直言自己特别喜欢看本山大叔的表演,因为“他滑稽的走路方式和标志性的帽子给他留下了深刻印象。”

      爱霸气绰号“总统”

      在加盟热火后,巴蒂尔曾说过这样一段话:“我想我在中国的知名度是热火球员中排第3位的,仅次于勒布朗、韦德,因为我是个NBA常青树,因为我和中国的良好关系。”

      巴蒂尔说这样的话绝对不是自大,因为这就是事实。如果你是巨星,你可以拥有中国球迷送给你的专属绰号,像“小皇帝勒布朗”“闪电侠韦德”“飞侠科比”……而不是超级巨星却能享受同等待遇的,恐怕除了巴蒂尔外没有多少NBA球员能做到了。而且巴蒂尔的绰号还不止一个,“蝙蝠侠”、“巴神”“战神”……还有,“总统”。

      “在中国,我的绰号叫总统,”巴蒂尔在无数次接受采访时都自豪地介绍着。

      在从灰熊被交易到火箭后,巴蒂尔和姚明当起了队友,受益于火箭比赛在中国地区的大面积播出,巴蒂尔也被越来越多的中国人认识、喜爱。即便姚明退役了,巴蒂尔随后也又更换了两次东家,但他在中国的商业合作仍然很稳定。每年夏天巴蒂尔都会来中国,参加一些商业活动或是公益活动,他的这个“总统”绰号(中国版)就是在几年前的一次中国行期间得到的。

      “无论什么时候,每当我到中国的时候,我都会做一些类似于总统般的发言。结果流言就传起来,人们都以为我在篮球生涯之后就要去从政了……我在中国参加过很多新闻发布会,记者们就这么叫我‘总统先生,总统先生,你对这个感觉如何?’一段时间后,你就适应它了,这真的超级有趣,”巴蒂尔如是说。

      未来征战CBA?或是执教中国男篮?

      巴蒂尔在NBA的职业生涯已经结束了,但这并不代表他的篮球生涯彻底画上了句号。热爱中国的巴蒂尔有没有考虑未来某一天加盟中国篮球联赛呢?

      巴蒂尔不是没有考虑过这个问题。很早以前他就曾公开表示,若自己有一天要在海外联赛征战的话,那首选必然是中国。在2011-12赛季NBA陷入停摆期间,巴蒂尔在接受美媒体采访时也有更准确的表态,当时他坦言自己正在考虑去中国的CBA联赛征战。

      说实话,我真的非常认真地在考虑与中国球队签约,”巴蒂尔当时说道,“不过我需要先确定NBA下个赛季真的不会到来,那我才会做出这个决定。

      不过NBA劳资双方最终还是达成了协议,结束了停摆,巴蒂尔并没有机会实现他的这个设想。

      2012年,当前队友麦蒂加盟CBA联赛后,巴蒂尔立即表示这是好事。同时称自己不确定未来是不是会像麦蒂一样来中国打球。

      今年4月份,巴蒂尔在一次接受采访时再度谈到了来中国打职业比赛的可能性,这一次他虽然排除了这一选择,但他表示,如果中国男篮愿意聘请他执教,他会考虑走马上任。

      看来,正如巴蒂尔自己所说的一样,大家有理由相信,这段中国情结将伴随巴蒂尔一生,一直继续下去。

      

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心