新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  花花体育
世界杯商机蓬勃禁品此起彼伏 眼球经济无孔不入
大江网·体育频道   2014-07-08 08:22:42 来源:北京青年报 编辑:袁露 作者:

      内马尔的提前伤退对于本届世界杯而言无疑是一个巨大的损失,仰仗巨星们撑场面的国际足联自然心痛不已。不过话说回来,巴西小伙儿的离开也让国际足联可以少操一点心了,这位红得发烫的少年英雄总是能在场外整出一点幺蛾子令世界杯的官方赞助商们抱怨不迭,比如说不经意露出的某品牌内裤,还有随时挂在脖子上的时尚耳机,这都属于世界杯赛场的“违禁品”。此时国际足联就不得不赶紧出面给他“擦屁股”,免得惹恼了各位财大气粗的金主影响自己的收入。世界杯期间,球员们在绿茵场上你争我夺激战正酣,背后的各路财神们也在另外一个战场明争暗斗得好不热闹。

      小内裤穿的都是大明星

      在巴西队击败喀麦隆队的比赛后,擦汗的内马尔有意无意地露出了自己内裤的裤边。随后国际足联对巴西人进行了警告,因为他所穿内裤的品牌并不是世界杯的赞助商,因此是不被允许在世界杯的比赛中展示的。内马尔穿的内裤是巴西本地品牌LUPO,作为该品牌的长期代言人,他绝对够敬业,总是会“不经意”地在比赛中露出相关标识。

      不仅是内马尔,几乎所有的足坛大腕儿们都有自己代言的内衣品牌,C罗牵手阿玛尼,D&G则一直以来都是意大利队的合作伙伴。不过由于这些品牌都不是世界杯的赞助商,所以球星们穿没有问题,就是不能在赛场露出来一点儿与之相关的标识。当然,这点规矩并不妨碍这些时尚品牌们的生意,有数据显示从2012年开始,LUPO在巴西国内的销量增长率稳定在50%以上。

      耳机球星爱足联烦

      本届世界杯开始没有多久,大赞助商索尼就向国际足联投诉了,BEATS耳机频繁出镜,严重侵犯了同样生产耳机的索尼的权益。仔细瞧瞧,虽然BEATS并不是世界杯的赞助商,但是出镜率确实挺高,内马尔的脖子上总挂着一个绿色的耳机,鲁尼选择的是白色的,苏亚雷斯戴着的则是乌拉圭的蓝色。在这些球星们下飞机、上大巴、进球场的时候,都喜欢戴着耳机听音乐,无形间给BEATS做了一个几乎免费的大广告。而索尼呢?只能自己花巨资在场边的广告牌上展现自己的LOGO,不生气才怪呢。虽然索尼宣布本届世界杯的参赛球员都可以领到免费耳机,但是并没有谁捡这个便宜。

      曾经在苹果公司和谷歌公司都从事过品牌战略工作的艾伦说:“当粉丝们看到自己喜爱的明星在场下戴着BEATS耳机,很容易受到影响,因为他们会觉得这并不是赞助商要求的行为,显得更真实可信。”其实在伦敦奥运会时,身为赞助商的松下公司也曾遇到过类似的尴尬。当时BEATS向参加赛事的数千名体坛明星赠送了自己的产品,特别是整个英国代表团和美国篮球队几乎人手一个。就在上个月,这家公司以30亿美元的价格被苹果公司收购。

      两大体育品牌各有王牌

      在这届世界杯32强当中,球衣卖得最贵的就是东道主巴西队,一件女版球衣动辄249雷亚尔(约合人民币740元),男版甚至可以达到300雷亚尔(约合人民币890元)。虽然价格昂贵,但是就属它卖得最火,这里的人几乎人手一件。当然如果嫌正版球衣贵,也可以在路旁买到各种价格的盗版球衣,无论是小市场还是海滩边,总会有人拎着巴西队的球衣四处兜售,便宜的40雷亚尔(约合人民币115元)就能入手。

      耐克并非本届世界杯的官方赞助商,但是它赞助了10支球队,在所有体育品牌中排名第一,其中就包括东道主巴西队。世界杯官方赞助商阿迪达斯则赞助了9支球队,另外还包括赛事的比赛用球,这也成为了后者与前者竞争的一大优势。在弗拉门戈俱乐部有一家阿迪达斯的专卖店,一个比赛用球可以卖到近400雷亚尔(约合人民币1180元)。这家店的店员法里奥告诉北京青年报记者:“虽然我们没有巴西队的球衣,但是阿根廷队和德国队卖得也不错,特别是我们的足球,大大小小各种型号的每天都要卖掉上百个。”

      有意思的是,时尚杂志《GQ》调查显示,32强中被认为球衣最漂亮的是法国队。本届世界杯最终四强当中只有阿根廷队排进前5(第5),荷兰队和德国队分列第13和第14,巴西队排名第16。

      本报里约热内卢专电特派记者王子轩摄影/本报特派记者胡金喜

      发型

      内马尔长在头顶上

      如何与自己喜爱的球星保持一致?除了穿他的球衣以外,最简单的方法莫过于留一个和他一模一样的发型。本届世界杯发型最多变的两个人就属C罗和内马尔了,在巴西自然后者的拥趸更多。

      楼下有一家门脸不大的理发店,老板娘安娜是个30多岁体态有些过分丰腴的女人。除了一些老顾客以外,平时去她店里光顾的客人并不多。这段时间因为世界杯的关系,她的生意比以往好了不少,很多国外来的球迷住在附近的公寓里,会就近在她这修理一下头发。她指着内马尔的广告说:“他这样的发型差不多35雷亚尔(约合人民币100元),不过每天得你自己打理就是。”安娜的店在附近算便宜的,在隔壁一条街的二楼,有一家装修上点档次的理发店,在那里想理一个“内马尔头”的标准花费是60雷亚尔(约合人民币174元),不过来看世界杯的游客可以打7折。

      据说在圣保罗,有一些艺高人胆大的理发师可以按照客人的需求,用剃刀在他们的后脑勺上刻画出心仪球星的模样,内马尔、梅西和C罗都已先后诞生。在美国的圣安东尼奥,也有类似的理发师已经开始大秀技艺。

      本报里约热内卢专电特派记者王子轩

      文身

      巴西球员最受青睐

      在本届世界杯32强当中,巴西队阵中有17名球员有文身,这一数据排名第一。巴西是个文身极其流行的国家,去年8月在这里还曾经举行了本地第一届文身艺术节。

      在巴西队球员当中,内马尔的文身是最多球迷效仿的。据BBC报道,一个叫科拉蒂尼的球迷为了能够拥有一个和内马尔一模一样的文身,竟然找文身师给自己反反复复修改了5次才满意。这位19岁的少年说:“我还看到有的粉丝在嘴巴上文上内马尔的名字,还有其他一些疯狂的行为。我已经算狂热球迷了吧,但我承认我还到不了这地步。”除了内马尔,马塞洛和阿尔维斯的文身也很受欢迎。

      其实在本届世界杯中,各队几乎都有自己的文身代言人。西班牙队的拉莫斯,法国队的吉鲁,澳大利亚队的卡希尔,还有葡萄牙队从头到脚都被文身覆盖了的梅勒莱斯,都堪称文身达人。不过文身有风险,刺青需谨慎,疼不说,还容易感染,以后想洗掉就更是难上加难了。本报里约热内卢专电特派记者王子轩

      拖鞋

       “哈瓦那”便宜又好看

      当巴西的橡胶和日本移民带来的木屐结合在一起,著名的巴西国货“哈瓦那(Havaianas)”拖鞋就此诞生。这个在国内几百元一双的中高端产品在巴西只要几十元就能买到,而且不仅是各大商场和专卖店,在这里就连超市都为它设有专门的货架。

      1998年世界杯期间,“哈瓦那”曾经推出过一双巴西队版本的拖鞋,据说到现在还在生产出售。今年世界杯回到巴西,“哈瓦那”趁机推出了一系列的各参赛国10号版拖鞋,售价从20多雷亚尔(约合人民币60多元)到30多雷亚尔(约合人民币90多元)不等,热销至今。

      “哈瓦那”的旗舰店在巴西第一大城市圣保罗的一条商业街上,世界杯期间这家店除了周日休息,始终顾客盈门,世界杯系列产品自然最抢手。除了巴西队经常脱销以外,意大利队、阿根廷队和荷兰队也卖得很好。前几日在圣保罗有幸走了一遭,这家店的收银员米尔娜对北京青年报记者说:“我也不知道一天能卖出去多少,只能说很多人一买就是十几双,我们根本没有休息的时间。”本报里约热内卢专电特派记者王子轩

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球