新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
巴西珠宝店老板:你们有里皮 会助中国进世界杯的
大江网·体育频道   2014-07-07 15:18:42 来源:东方体育日报 编辑:袁露 作者:

      跨出修道院的台阶,狭窄的街巷里大作的非洲手鼓声把你从幻觉拉回了现实,荷兰人的橙色和巴西人的黄色占据了Pelourinho的几乎每一条小巷。工艺品商店的法国老板多米尼克站在自家店门口撇着嘴打量经过的身着球衣的人们,街头流动的小贩兜售着蓝白红的国旗,那是当天在萨尔瓦多进行1/4决赛的荷兰和哥斯达黎加国旗的颜色,不仔细看真以为是法国国旗。

      “我们输了,输得毫无借口,德国人就是踢得比我们好,一点客观的原因都找不到,这真是叫人难受。如果一定要输,我希望他们轰轰烈烈地输,像几天前的阿尔及利亚那样。”多米尼克说,“世界杯至今,我每天都穿法国队球衣,但今天我脱下了,因为接下去世界杯和我已经无关了,我的球队走了。”

      他身边站着的一个满头白发的胖老头用更哀怨的语气说了一句,“我的球队也走了,走得比你们更早。”他对我们点点头,“我是意大利人,虽然我的父母在二战的时候从意大利逃到了瑞士,我们一家从此在那里生活,但我在心底里一直把自己当做意大利人。而就算我支持瑞士,他们也没有比意大利在这届世界杯上多留几天。听我说多米尼克,欧洲的世界已经没落了,我们当初来巴西并定居下来是个正确的选择。”

      萨尔瓦多的黑人人口占到全城的3/4。是的,当年无数从非洲被贩卖过来在甘蔗园做苦力的人们,并非毫无意义地过完自己的一生,这些奴隶繁衍了自己的后代。在这里很少看见白人,而在这里扎根的欧洲人更是稀罕。“我30年前从布列塔尼来到这里,然后就再也没有离开。我喜欢这里的气候,你看现在是冬天,可我完全不用在起床的时候多套一件衣服。”多米尼克说,“而他在萨尔瓦多的时间比我更久。”“是啊,”这个叫做基尼的意大利人说,“这是一个很长的故事。”“没人有工夫听你唠叨,拣关键的说。”法国人白了他一眼。“1974年,我作为文化交换生从瑞士来到这里,因为当时这儿的爵士乐非常流行,40年过去了,萨尔瓦多和爵士乐已经没有什么关系了,但我却留了下来。”

      基尼自己在这里经营一家珠宝店,和多米尼克的工艺品一样,生意都很清淡。他说最近在萨尔瓦多的400公里之外新挖掘出一条祖母绿矿,他想趁这个机会好好赚一票。“萨尔瓦多曾经是巴西国内排名数一数二的旅游城市,但现在几乎无人问津。如果不是这次世界杯的机会,平时这儿一个星期也见不到几个人。我不明白为什么这么多巴西人抗议举行世界杯,我们的生意额在这段时间里不知道翻了多少倍。但是它就快结束了,我们又要过回原先的冷清日子了。”

      告别的时候他们问我们是哪里人,得知我们来自中国的时候,多米尼克笑嘻嘻地问了句,“中国什么时候能举办世界杯呢?”基尼急忙跳了出来,“快了,他们不是有里皮吗?他迟早会帮助中国人打进世界杯,再利用他的影响力帮助中国申请到世界杯的举办权的!”

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心