新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国际足球
世界杯难解魔咒:意大利12年轮回 英"逢点"必输
大江网·体育频道   2014-06-11 14:46:16 来源:武汉晨报 编辑:薛岚 作者:

      回顾80余年的世界杯史,似乎有某种神秘的力量铸就了某些宿命或巧合,让人无法逃避。不管你相信与否,至少到目前为止,还没有人能对此有一番科学的解释,“世界杯魔咒”由此而生。过去十多年来,有的“魔咒”陆续被打破,而有的仍等待着后来者去破解。

      已解魔咒之一:

      欧冠冠军所属国难夺冠

      在世界杯前一年获得欧冠冠军的国家,必然在随后的世界杯上迎来悲剧时刻。如1993年马赛队欧冠夺冠,1994世界杯法国队连预选赛都没过关;1997年多特蒙德和2001年拜仁夺冠,结果在1998年和2002年德国队分列第七和第二;2005年利物浦封王,而2006年在德国,英格兰点球出局,仅排第七。不过,这个魔咒到了2010年却被西班牙队打破。因为2009年欧冠得主是西甲的巴塞罗那。而西班牙队最终在南非勇夺冠军。

      已解魔咒之二:

      欧锦赛冠军必翻船

      自从前联邦德国在1972年获得欧锦赛冠军,两年后又获得世界杯冠军以来,近40年来每一届欧锦赛冠军从未获得过随后的世界杯冠军。2008年,西班牙在维也纳获得了欧锦赛冠军。两年之后,斗牛士首领卡西利亚斯在南非举起大力神杯,这一魔咒终于告破。事实上,西班牙队这次夺冠一口气共打破了7条“魔咒”。

      已解魔咒之三:

      三进决赛必夺冠

      三进决赛必夺冠指的是世界杯历史上,如果一支球队三次进入决赛,他们至少一次能够获得冠军。此前应验的例子包括巴西、阿根廷、意大利、德国。但在2010年,荷兰人却“不幸”的打破了这个魔咒。他们历史上第三次挺进决赛,但最终0比1负于西班牙,第三次获得亚军。让人同情“无冕之王”的同时,也感叹2010年的西班牙队真是命硬。

      已解魔咒之四:

      巴西赠礼

      这曾是世界杯历史上最著名的“魔咒”:只要巴西队夺冠,下一届的冠军就将是东道主。

      巴西队1962年夺冠,英格兰队在4年后的世界杯上本土折桂;巴西1970年夺冠,4年后果然轮到了东道主西德捧杯;巴西队1994年在美国夺冠,1998年世界杯的东道主法国队历史性首夺世界杯。而到了2006年,巴西队早早的被法国队淘汰,按规律,东道主德国队应该将成为冠军。可惜,德国人并没有把握好这个绝佳的机会,让意大利队捡了便宜。

      待解魔咒之一:

      福无双至定律

      世界杯历史上,从来不曾有东道主在本土第二次夺冠。曾经两次举办过世界杯的法国、意大利、墨西哥、德国都是如此。此次恰是巴西第二次举办世界杯,他们还有戏吗?此外,但凡谁夺取了世界杯前的那届联合会杯或者美洲杯,铁定就别想在世界杯夺冠了,这条定律的命中率至今为百分之百。联合会杯或美洲杯与世界杯不可兼得,这一“魔咒”自1930年至今无人能破。需要注意的是,2011年美洲杯冠军是乌拉圭;2013年联合会杯冠军是巴西!

      待解魔咒之二:

      欧洲金球得主无缘捧杯

      从1956年欧洲金球奖开始评选至今,但凡世界杯前一年的金球奖得主,从未在随后进行的世界杯上夺冠。2009年度欧洲金球奖的得主是梅西,2010年阿根廷队在1/4决赛中0比4惨败在德国脚下无缘四强,梅西哭着离开了世界杯。2011年欧洲足球先生与世界足球先生合并。而2013年欧洲金球奖得主是C罗,葡萄牙队看样子也不妙。

      待解魔咒之三:

      意大利12年轮回

      从1970年开始,意大利队每隔12年进一次世界杯的决赛,其中1982年和2006年夺冠。由于意大利是2006年世界杯冠军,因此按照这个规律,意大利下次晋级决赛的时间为2018年,而他们想要夺冠则要等到2030年。2010年意大利队表现欠佳,小组赛中即被淘汰出局。今年不知是个什么情况。

      待解魔咒之四:

      英“逢点”必输

      在2006年世界杯1/4决赛中,英格兰队再一次倒在了点球大战面前,以1比3负于葡萄牙队,让英格兰队“逢点”必输的魔咒再次延续。1990年和1998年世界杯,英格兰队点球大战分别败在了德国队和阿根廷队的脚下。1996年的欧锦赛,英格兰队在点球大战中被德国队淘汰。2004年欧锦赛,英格兰队在1/4决赛中同样在点球大战中被葡萄牙队淘汰出局。(记者张琳)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心