新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国际足球
世界杯开幕仅剩两天 球场距彻底完工仍需时间
大江网·体育频道   2014-06-11 08:56:06 来源:广州日报 编辑:薛岚 作者:

      本报记者探访位于圣保罗的世界杯揭幕战球场

      -文/图特派记者张喆

      本报圣保罗6月10日电

      还有两天,巴西世界杯就要正式开启大幕了,开幕式和揭幕战将在位于圣保罗市东部的伊塔盖拉体育场上演。巴西政府为建设这座新体育场投入了超过5亿美元,按理本该尽善尽美才对。但过去一年来,关于该体育场的种种负面新闻却不绝于耳。记者在抵达圣保罗后专门探访了这座体育场,发现目前该体育场只能说可以承办比赛,但距离彻底完工还有一段时间——这或许也创造了世界杯历史上一个最不靠谱的纪录。

      无奈的选择临急抱佛脚

      计划很美好进度很头疼还是大工地勉强可交差

      圣保罗是巴西第一大城市,不但是经济中心,足球底蕴也十分深厚。圣保罗的职业足球俱乐部多如牛毛,其中巴甲老牌劲旅科林蒂安和圣保罗最为著名。圣保罗俱乐部拥有能容纳7万多人的莫伦比球场,但科林蒂安作为巴西最富有的俱乐部却一直没有自己的球场。

      在巴西获得2014年世界杯主办权之后,国际足联选定了圣保罗作为开幕式承办地,并将圣保罗俱乐部的莫伦比球场作为圣保罗赛区的球场。国际足联当时要求圣保罗组委会对莫伦比球场进行大翻修,但组委员却提出规模较小的替代计划,将修建工程成本从3.5亿美元削减至1.5亿美元。由于太多项目不能满足国际足联的要求,最终国际足联剥夺了莫伦比球场作为圣保罗赛区球场的资格。

      随后巴西方面对圣保罗赛区的替代球场提出多个替换方案,最终决定利用科林蒂安俱乐部新建主场的机会,加大投入和建设规模,把新建的伊塔盖拉体育场作为圣保罗赛区球场。根据最初的计划,该体育场要耗资4.9亿美元,于2011年5月底动工,可容纳观众超过6.5万人。

      计划很美好进度很头疼

      伊塔盖拉体育场位于圣保罗东部的伊塔盖拉区,位于地铁站旁,从圣保罗市中心乘坐地铁前往球场只需40分钟。当初圣保罗组委会向国际足联承诺将按时以高质量完工。该球场拥有独特的建筑风格,是12个赛区球场中唯一的长方形球场,它最大的特色在于球场的东面外墙将安装一块全世界球场中最大的LED屏幕。长170米、宽20米的体育场顶棚也将是世界体育场中最大的。球场西面会安装玻璃外墙,面积同样是世界最大的。

      计划是美好的,但现实的施工进度却令国际足联头痛。去年巴西举办联合会杯,12个世界杯球场只有7个完工,包括伊塔盖拉体育场在内的5个体育场仍处于建设阶段。国际足联当时限令这5个球场必须于2013年年底完工。正是为了赶工期,伊塔盖拉体育场在去年11月底发生了施工事故,当时在现场施工的塔吊正把500吨重的金属顶棚配件吊起,可是配件却砸落在北看台上,造成两层看台被砸毁,LED大屏幕也被破坏,事故还造成3名工人身亡。

      这次事故后,国际足联要求该球场必须在今年3月完工。但今年以来,该球场的施工进度仍不理想,尽管巴西当局为此已经把建设预算增至5.4亿美元。因为无法按时在世界杯揭幕前完工,该球场只能建成4.8万固定座位,然后搭建可容纳2万人的临时看台。因为临时看台的搭建延误,该球场在世界杯前的两场测试赛都不是在满员状态下进行的,测试过程中还发生了手机没信号、顶棚未完工导致球迷淋雨和电梯故障等问题。

      还是大工地勉强可交差

      记者于6月10日到伊塔盖拉体育场办理采访证件,并对球场进行探访。由于巴西地铁罢工,只能打车前往,很多出租车司机对球场附近的路况并不熟悉。他们透露,开幕式当天,这个体育场周边方圆6公里都要封路,大部分球迷只能搭乘地铁前往。

      伊塔盖拉体育场依山坡而建,周围都用铁网围栏圈住,球场四周路边的绿化带才刚修好,很多工人还在忙着修理下水道。一座巨大的跨过马路到体育场的天桥还处于脚手架林立的状态,球场四周还有不少工程车。球门后面的临时看台上罩着灰色防水布,很多工人在检查临时座椅的安装,保洁人员也在抓紧时间撤掉用于测量桌椅结实与否的沙袋。在临时看台背面,钢架依然可见,一眼望去就像个大工地。

      球场内一片繁忙,球场外的相关配套设施也在紧张地试运行。媒体中心已经对外开放,但相关的各类媒体资料还没有到位。安检口已经有志愿者和安保人员,但安保级别并不严格。为了阻止记者进入球场内部窥探球场建设的具体情况,球场方特意将从媒体入口到媒体中心的通道用铁网围了起来,令带着沉重器材的各国记者叫苦不迭。

      球场所属的科林蒂安俱乐部新闻发言人表示,严格意义上说在世界杯开幕的时候,整个球场工程离结束还有一定的时日。不过巴西世界杯组委会反馈,体育场已经达到了国际足联的验收标准。至于尚未完工的工程,到时让俱乐部的工作人员去对接和解决即可。显然,国际足联也被这个迟迟未能完工的体育场逼得没办法了。

      至于巴西总统罗塞夫是否将出席世界杯开幕式,球场方面也只给出了一个模棱两可的答案,“我们还没有接到明确通知,不过该准备的我们都准备好了。”

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心