新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  小球
高尔夫文化缺失引深思 记者吉米跑大师赛有烦恼
大江网·体育频道   2014-04-11 08:11:54 来源:新浪体育 编辑:袁露 作者:

      新浪体育讯记者吉米转行跑高尔夫有几年了,他打过包括苏格兰老球场在内的很多世界百大高尔夫球场。但在他看来,那些有名的球场除了景观和风格不一样之外,并没有给他特别震撼的感觉,都只不过是一座座高尔夫球场而已。

      吉米也跑过四大高尔夫满贯赛,他最特别的感受也就是观众人多,比国内更懂谦让和礼貌。就在本周的奥古斯塔,笔者再次遇到了他,问他周四早上看到阿诺-帕尔默、杰克-尼克劳斯和加里-普莱尔三位大佬一起为比赛开球时的感受时,吉米想了想说,这和国内那些比赛请领导或者官员开球没什么两样。

      在美国大师赛新闻中心门外的板凳上,吉米坐下来点燃了一根烟。领导刚给他下达了任务,后方需要有深度的现场稿件。然而这让他无从着手,尽管他整个上午都在赛场上找灵感。看来,吉米确实有很多烦恼。

      吉米的烦恼,是源自高尔夫文化的缺失。高尔夫就像一位漂亮的姑娘,很多人第一眼都会喜欢上她,但如果你不了解她,你是不会真正爱上她的。高尔夫也有着深厚的历史,你若不了解它的过去,同样是很难对他有特别的感觉。在吉米看来,苏格兰那块高尔夫圣地,也就是一座典型的林克斯球场。

      记不清是奥古斯塔的第几洞,有一个圆圆的饮水处,上面刻着阿诺帕尔默从1958年起在这里夺冠的历史,特别是他曾在第13洞曾打出老鹰球,并在那一年首次穿上了绿茄克。算起来,到现在已经有56年了。但是就在今天早上,这位84岁的老人还在第一洞梯台上开球。这种伟大的感动,也只有在现场才能切身地感受得到。也许,吉米没有看到铭牌上刻着的那一行行小字。

      吉米的烦恼,也是中国高尔夫的烦恼,我们太缺乏高尔夫文化的熏陶。国内的媒体大多急功近利,为了点击而拼命找亮点,为了广告而拼命迎合。然而,你要是想看看那伟大的十部高尔夫电影影像,即使你在大城市你都会很难找得到。这一周的奥古斯塔,即使没有了“老虎”伍兹,但是观众仍然是那么爆棚。美国人民对高尔夫的认识,和我们有很大不一样。

      不过令人欣慰的是,现在国内的一些中小学也逐渐开了高尔夫课,希望这不是一个吸引学生入学的美丽概念,而是真正地启发小朋友们的高尔夫梦想!特别是高尔夫重返奥运会以后,这项运动的推广和普及势在必行。而高球文化,则需先行。我想,这任重而道远!(百多杆)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球