新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  小球
陈金升任国羽女单主教练 张宁降职因世锦赛丢金
大江网·体育频道   2014-01-06 16:03:34 来源:龙虎网-金陵晚报 编辑:薛岚 作者:

      □金陵晚报记者赵彦砚

      2014年新年伊始,国羽便对教练组进行了调整。昨天,总教练李永波在北京公布了新一届教练组名单,在四个单项中,男、女双及男单项目的主教练人选并没有变化,最惹人注目的是女单组,江苏名将陈金破格从实习教练升任为主教练,而担任女单主教练四年之久的张宁,将从今年开始担任陈金的助手。金陵晚报记者从圈内人士处了解到,这一调整在预计之中,2013年世锦赛上,中国女单14年来首次丢金,张宁作为主教练负有责任。

       张宁降职

       世锦赛丢金是主因

      “张宁不当女单主教练,我前一段时间就听说了,主要原因还是去年的世锦赛没打好,总要有一个说法的。国家队教练调整很正常,再说张宁还是会担任女单组的教练,辅佐陈金,这对她来说未尝不是好事。”对于这次调整,一位圈内人士昨天如此表示。

      2013年,国羽尽管夺得了苏迪曼杯冠军,但在广州本土举行的世锦赛上却仅获两枚金牌,平了近8年的最差战绩,此外在2013年,国羽未能在任何一项赛事中实现包揽5金。

      虽然没有点名批评,但金陵晚报记者了解到,李永波对于世锦赛上女单的丢金十分不满——中国队的几朵小花当时没能守住这块原本被认为最稳的金牌,王仪涵和王适娴分别不敌辛德胡和拉特查诺,遭到淘汰,冠军最终被泰国天才少女拉特查诺获得。

      世锦赛丢金只是一个导火索,现实是中国女单这几年进步并不明显,倒是其他国家和地区冒出了不少颇具潜力的新星,对中国女单形成了比较大的冲击,如果再这样下去,中国女单的优势地位将不保。

      据圈内人士评价,两夺奥运金牌的张宁虽然是一名优秀的运动员,但在执教方面还是有所欠缺,加上她刚刚成为妈妈,精力难免有所分散。

       陈金破格

       望他注入男子打法

      去年淡出国际赛场之后,陈金从4月份开始担任国羽女单组的实习教练,没想到的是,仅仅过了约8个月,他就破格升为主教练了,这足以看出李永波对他的信任。

      此前在陈金的婚礼上,李永波曾表示:“陈金在我的心中分量很重,他是值得信任和尊重的人,在很多次世界大赛中,他都担起了重任。”当李永波接受陈金的退役申请并让他留在国家队发展时,其实就已经做好了未来将陈金放上重要岗位的思想准备,8个月的实习教练生涯,给了陈金很好的熟悉业务和缓冲的机会。

      事实上,如果张宁不担任主教练,陈金的确是接任的最佳人选。根据国羽以往教练选拔的常规,一是内部产生、二是年轻化。北京奥运会之后,张军、夏煊泽等人就是这样走上教练岗位的,伦敦奥运会之后,刘永也在小孩长大了一些后,前往北京出任女双主教练。陈金在球员时代作风顽强、肯吃苦,性格又沉稳内敛,因此一直被认为是好的教练人选。

      陈金自己则表示:“之所以让我担任女单主教练,主要是因为现在女单的打法越来越男子化,希望我能把男单的一些技术打法融入到我们的女单中去。”

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球