新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  小球
羽毛球世锦赛激战正酣 金老板变身金指导
大江网·体育频道   2013-08-08 15:53:40 来源:新华网 编辑:付霞珍 作者:

      新华社广州8月8日体育专电(记者姬烨王浩明)一年前他还奋战在伦敦奥运赛场,一年后他已经坐在了女单教练席;曾经还称之为“金老板”的人,现在已摇身一变成了队员们的“陈导”。对于这次出尔反尔的转型,昔日的国羽男单名将陈金(微博博客)正在进入角色。

      在7日的广州羽毛球世锦赛女单第二轮中,王适娴(微博)苦战3局,拿下中华台北的白骁马。前男单名将陈金出现在了王适娴主管教练的席位上,比赛间隙,他都会和王适娴进行交流,这是他第一次以教练身份参加世锦赛这种高级别国际赛事。

      “第二局她(王适娴)受风向影响比较大,第三局我就让她坚持战术,她的心态也比较稳定。”像以往一样,陈金赛后依旧在混合采访区侃侃而谈,只不过,这次他是以教练的口吻。

      “我真希望女单可以拿下这枚金牌,当了五个月的教练,我刚开始确实不太适应,但现在基本适应了,”陈金说。

      时间回到一年前的伦敦,当陈金遗憾地止步奥运会男单八强之后,他曾经信誓旦旦地表示:“只要伤病处理得好,我能够打到里约。”但今年4月,他却成了女单组的见习教练。

      做出退役的决定,最主要的原因还是伤病。在国羽男单队员中,陈金是出现伤病最频繁的选手,伦敦奥运会后,他每每因为伤病退赛,即便参赛,成绩也不理想。在陈金身后,以谌龙(微博)为代表的年轻一代上升势头迅猛,这也让他决定提前结束自己的运动生涯。

      今年的全运会,将是这位北京奥运会男单铜牌得主作为球员的最后一次比赛。之后,他在“个人问题”上也将迎来新篇章,年底他就要摆喜酒。

      一切似乎转变得都很快,谈到当教练和运动员的感觉有何不同,陈金坦言,以前自己当运动员的时候,一般只会在上场之前,在等候区的时候会比较紧张,真正开始打球的时候反而没有紧张感。但是当教练完全不一样,像王适娴和对手打得有些艰苦,自己在场下一直悬着一颗心,这种紧张感比以前当运动员的时候要更为强烈。

      作为教练,责任心十分重要,而这一点恰是陈金最不缺少的。当然,光有责任心还不够。在女单组任教,一整天都要面对女孩子们的叽叽喳喳,对于教练员的耐心自然是极大的考验。幸好,陈金的好脾气可是羽毛球队中出了名的。

      “训练场上她们还是叫我陈导,下来还是叫我金哥或者老板,这都没问题。场上是一就是一,是二就是二,但在场下(开玩笑)都可以。我觉得教练跟运动员还是要更近一些,交流才会更好,”陈金说。

      不过,陈金已经体会到做好新角色的不易,“以前(当运动员)是一个人,把自己的生活、训练、治疗管理好就没问题了,但现在这么多队员,一碗水端平很难,特别是女孩。”

      那么在平时的训练中,是否会出现训斥队员的情况呢?陈金摇了摇头,“我从来没有教训过队员,她们的理解能力非常强。其实女孩和男孩还是不一样,如果是男孩练得不好可以骂两句,甚至踹两脚都不会恨你,但是女孩不会这样,你们懂的……”陈金的话让在场记者都乐了。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球