新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
中国男篮继续雪藏易建联 国际篮联专家不理解
大江网·体育频道   2013-08-06 16:44:16 来源:新民晚报 编辑:付霞珍 作者:

      7年前的多哈亚运会,中国男篮问鼎冠军,而当时的哈萨克斯坦男篮,不过是一支排不上名号的小球队。而昨天,这支弱旅却差点将中国队拉下马来。在这场比赛中,中国男篮的领军人易建联再次缺席。

      “中国男篮怎么了?易建联真的受伤了吗?”这是赛后FIBA(国际篮联)的新闻官沙巴见到中国记者后冒出的一连串疑问。在这位篮球专家眼中,中国男篮在本届亚锦赛中的表现与印象中的中国队相去甚远。“我一直在想中国队是不是在保存实力,你们是不是故意不让易建联上场?这是让我不能理解的……”

      有分析指出,阿联的缺阵让中国队至少折损三分之一的实力。“篮球比赛的结果是由很多因素构成的,但首先要表现出足够的能量,表现出想要赢得比赛的渴望。在之前和伊朗的那场比赛中,我从那些队员身上看不到他们想要赢下这场比赛。”没有渴望胜利的心,队伍没有精气神,这在任何体育比赛中无疑都是最犯忌的。在本次亚锦赛上,中国男篮集体表现萎靡,甚至网友调侃“看男篮不如看国足”。

      “中国男篮究竟想赢什么?”这是替中国队着急的沙巴问出的问题,这也是萦绕在所有球迷心头的疑问。对于如今的中国男篮,他们更看重的究竟是什么?

      有个颇耐人寻味的新闻或许能部分提供答案。今年恰逢全运年,而本届全运会为大力发展三大球推出了新的奖牌规定。三大球前三名的球队都将获得金牌(第1名算3枚金牌,第2名2金、第3名1金)。因此不少省市对全运三大球空前重视,对球员的奖励也水涨船高。而在这节骨眼上,所有地方队自然都不希望自己的队员在代表国家队比赛时受伤,影响到之后的全运会。

      近日更有媒体爆料,南方某省强队已宣布,如果能在全运会上夺冠,主力球员每人将可能从各方面分到超过300万元的奖金。“而北方某篮球强省,为了保证全运成绩,更是不惜授意球员诈伤,以便尽早回到本省全运队合练”、“这几名球员回到省队,马上出国集训,练得生龙活虎”云云。

      运动员的失常表现或许可以有很多借口,但在临近全运会的时间节点上,似乎大家又很容易去往那方面想——有了重奖诱惑的全运会无疑比亚锦赛来得更重要。球员到底真的有没有伤?是不是拼尽全力?有了国家男足之前1比5的不正常比赛,我们似乎也变得格外容易“追根溯源”起来。再加上国际篮联新闻官的准专业眼光,使我们更加容易生出“道德批判”。

      也许,一个月后的全运会,可以解开我们很多疑问。也许,并不能。问题是,我们的国家队为何老让我们有这么多场外因素考量的冲动呢?本报记者厉苒苒

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心