新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  其他
中国击剑队低调出征世锦赛 备战全运3奥运冠军缺席
大江网·体育频道   2013-08-05 09:17:44 来源:新浪体育 编辑:付霞珍 作者:

      在这份通知书中,自剑中心同时提供了2013年个人积分表。排在各剑种前4名的运动员为:女花,刘咏诗、戴慧莉、陈锦燕、乐慧林;男花,雷声、马剑飞、陈海威、黄良财;女重,孙玉洁、许安琪、李娜、骆晓娟;男重,江晨阳、董国涛、黎国介、倪骏;女佩,朱敏、李菲、陈晓冬、夏敏:男佩,仲满、何伟、刘晓、陈滔滔。

      根据笔者掌握的中国队世锦赛参赛名单(21人),仅有5人在各剑种位居前4名行列,女花、男重两剑种的运动员无一人有过世界大赛参赛经验,一些入选选手的积分排名甚至在二三十名左右。毫不夸张的说,这是多年来中国队整体实力最差的世锦赛阵容。

      往年,击剑世锦赛基本在10月间举行,为了不与世锦赛相撞,上两届全运会击剑比赛均提前举行,从而保证了国家队以最强阵容出征世锦赛。今年世锦赛赛期提前了两个月,本届全运会因在东北地区举行,举办时间比正常时间提前了一个多月,使得两项赛事相距过近。在各省市体育部门决策层眼中,全运会的分量自然比世锦赛要重,同时自剑中心不便对各省市干预过多,从而出现多位名将缺席一幕。

      夺金概率不高

      2010年以来,中国击剑队年年在世界大赛夺得冠军:2010年世锦赛夺得男子花剑团体赛冠军;2011年世锦赛,男花国手蝉联团体赛冠军,老将李娜勇摘女子重剑个人赛金牌;2012年伦敦奥运会,雷声、中国女重先后收获男子花剑个人赛金牌、女子重剑团体金牌。显而易见,男花和女重已经成为近几年中国击剑最有力的夺金剑种。

      今年以来,由于新老交替、备战全运会等原因,中国男花在世界杯系列大奖赛战绩平平。这期间,男花主将雷声很少参加国际比赛,仅有的几次出征战绩平平。中国女重战绩延续近两年辉煌,本赛季4次夺得世界杯分站赛团体冠军。由于李娜、孙玉洁未能成行,中国女重整体实力受到影响,孙一文、侯莺鸣虽是可造之材,但与两位辽籍世界级顶尖高手相比还有相当差距。

      种种迹象表明,本届世锦赛具有冲金希望的可能只有两项:许安琪的女子重剑个人和马剑飞的男子花剑个人。

      今年初举行的多哈世界杯赛,许安琪技压群芳夺得个人冠军,这是她首次在国际比赛夺得个人项目金牌。6月初在上海举行的亚锦赛,许安琪同样在个人赛笑到最后。许安琪和出道更早的世锦赛个人亚军孙玉洁很相似,两人均为21岁,同样拥有出众身材。业内人士普遍认为,今后几年许安琪将与孙玉洁共同构成中国女重的双子星座。

      马剑飞是大器晚成式的选手,他与雷声、朱俊、黄良财均是1984年出生,当其他3人在2010年为中国男花首夺世界冠军时,他还没有进入中国男花主力阵容。2011年,马剑飞成为国际剑坛的一匹黑马,近三年他一直保持稳定战绩。

      平心而论,许安琪和马剑飞均算不上本届世锦赛的夺冠大热门,他俩将目标定在前三名更为现实。本届世锦赛中国击剑队能否登上奖牌榜,很大程度上取决于许安琪和马剑飞的临场发挥。

      (王全立)

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球