新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
解密国足救赎之战:团结出战斗力 换人很到位
大江网·体育频道   2013-07-22 17:59:58 来源:北京晚报 编辑:胡武龙 作者:

      6·15那个夜晚有点着魔的味道。赛后国脚们一脸茫然,郜林甚至说出了“我们就是这水平”的气话。随后众多国脚被铺天盖地的口水淹没。在过去的一个月内,不光是国脚,而且成为所有足球运动员压抑的30天。在这期间球员们不断地被问及当时惨败后的感受,为抗争,他们也只能不断重复着要拼下东亚杯的决心。如今,在3比3逼平了日本队后,他们可以暂时小小地松一口气了。

      不能被吓死!

      7月15日新国足重新集中,但困扰依然存在。即将到来的东亚杯比赛,对手是日本、韩国和澳大利亚三个已晋级明年巴西世界杯决赛圈的亚洲强队,这样的时刻征战这样的战役,万一实力不济打不好可怎么办?

      “那种压力实在太大了,最近我走在大街上被认出来几次,人家指指点点的,给我感觉自己就像一个坏人。”一位国脚说,“我们都明白,要解决困境,目前最好的方式就是在东亚杯上打出应有的气势,这点我有信心做到,可没谱的是,遇上这样三个强手,我们想要实现卫冕太困难了,万一成绩不够好,会不会再被扣上大帽子?”

      就这样带着忐忑的心,国脚们来到了香河国足基地。第一天召开的动员会上,集训的23名球员轮流表决心。他们纷纷表示一定要拼尽全力,让国人重新看到中国男足的希望。有个队员的话说得很直白:“东亚杯打日本、韩国,我们就是被打死也不能被吓死,我一定会拿出一个男人的勇气来,不能让我的家人提起自己觉得脸上无光。”

      几个重新入选国足并参加过上届东亚杯比赛的老国脚,也将自己的比赛经验和新入选的小将们分享:“不要将日本队想得太强大了,实际上他们并没有那么可怕,上届东亚杯,我们如果能够踢得再紧凑一点,就能击败他们。”

      我们说到做到!

      昨晚中日国脚大比拼,过程一波三折,而中国国脚们用自己的行动证明:面对困难他们咬住了牙,没有退缩,他们无愧于身上的国旗。

      昨晚中国队比对手先进入状态,先进球表明,我们对比赛的准备更充分、更细致。但1比0领先后,日本队的技术能力得到了淋漓尽致的表现。1比3的比分,反映的是一个基本事实,中国足球的水平确实不如人家。水平可以差,但气势不能输。面对1比3,国脚们做到了不放弃,尤其最后10分钟,在双方体能均已明显下降的情况下,我们仍在拼命地奔跑,而日本队有点跟不上趟了。结果是一边积极地防守,一边努力地为自己创造得分的机会。

      “这是一场遭遇战,我们在心理上没有畏惧对手,即使是在落后时,我们也没有放弃,一直按自己的打法去发挥,包括扳成3平后,我们也没有想着平局就可以,大家仍希望能赢下比赛。”王永珀赛后说。

      我们不能说,逼平了日本队就牛,但我们得承认,这场球中国队拼出了应有的骨气。

      一个月中

      他是怎么想的?

      傅博实在是不擅长表达的人。于是,赛后他被问到这样的问题:“为什么看到中国队进球,你似乎不是很兴奋?”傅博笑了:“其实我还是很兴奋的,只不过我不太习惯表露自己的情绪。”

      从卡马乔下课,到成为国足8天代理主帅。在过去的这一个月,如果说压力,没人比傅博压力更大,可他扛过来了,而且干得不错。从昨晚比赛看,他的比赛战术和临场换人都没问题,他很好地完成了自己的首秀。

      团结出战斗力

      “这么短时间内,我们不可能在技战术上有什么提高。”上任伊始,傅博这样给自己定位,“我只希望我们是一支团结的球队,力求打出已有的东西,打出中国队的士气。”傅博很聪明,他深知自己能做的事有限,于是他选择的主攻方向是将球队更好地团结在一起。

      好在这点对傅博来说不算太难。毕竟高洪波带队时,傅博就是助理教练,对这批球员们非常熟悉。另外这两年他一直担任U22国足主帅,对于中国年轻球员也很了解。国足集训前,他特地制作了一个名为《亮剑》的PPT,希望通过此前国足的进球集锦鼓励球员,让他们知道只要大家团结一心,他们有能力打出漂亮的足球。

      昨晚赛后,他再次感谢了队员们:“我非常感谢队员们的努力,两球落后能扳平,大大提振了我们的士气,我相信中国队的表现会越来越好。”

      压力我来扛

      从接过国足代理主帅这个职位的第一天起,傅博就知道,他将背负怎样的压力。但他也明白,压力转化得好,它也可以成为前进的动力。“说实话,我们是真有压力。”赛后新闻发布会上,傅博长舒一口气,“我要做的工作,就是让这种压力在比赛前得到舒缓。我告诉队员们,只要上了场就爱谁谁,只要记着把我们平时训练的东西尽量打出来,过程也好,结果也罢就不会差的。”

      从和队员们赛前沟通情况看,傅博一直在淡化6·15带给球队的压力,这也是中方教练在困难时刻比洋帅更能显示作用的关键一点。“傅导告诉我们,过去的就让它过去吧,我们需要的是往前看。如果总放不下过去,那么这种压力反而会给我们的未来带来负面影响,主帅有如此心态,我们的心情当然不轻松。”新入选的张稀哲对此感受很深。

      换人很管用

      虽然自己是一名代理主帅,可傅博并未将自己定位为过渡性的人物。在赛前新闻发布会上,他表示,中国足协给予了他足够的主帅权力,他也会努力做好这份工作,不管未来谁接任国足,都力求给后任留下一个好班底。

      从新国足成立,到抵达韩国后,傅博非常忙碌,每天极少休息。他忙着调整阵容,忙着收集其他三支参赛球队的情报。辛勤的努力换来了较好的回报。昨天,傅博的两次换人和换人时机相当到位,为中国队带来了两个进球。下半场,傅博先是换上了张稀哲,结果张稀哲就为国足制造了一个点球;随后上场的孙可更是满场飞,一边积极防守,一边还为中国队打进了扳平比分的第三个进球。

      说到自己的换人,傅博显得很谦虚:“我对这场比赛预期事前会有一个大致的想法,但是比赛进程不是我能完全预料的,我很高兴这两次换人都起到了很好的效果,这两个年轻人没有辜负全队的信任。”

      (本报首尔今晨专电)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心