新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
国足被称"青春"不起来 老将当头折射最难困局
大江网·体育频道   2013-07-09 15:22:18 来源:解放日报 编辑:郑小波 作者:

      中国足协昨天公布了征战20日开战的东亚四强赛的国足名单,在中泰之战中状态低迷的赵旭日、冯潇霆等人落选,杜威等四名高洪波时代的大将回归。面对不算重要的东亚四强赛,国足为何重召多名旧臣?本该新人辈出的国足,何以仍是老将当道?

      调整力度颇大

      国足1比5惨败于泰国队后引起震动,卡马乔被勒令下课,中国足协更在官方网站连发三封道歉信。从征战东亚四强赛的名单看,但凡在中泰之战略有过失的球员,几乎全部遭到“清洗”。

      和上一期集训名单相比,一共有14人消失,特别是冯潇霆、赵旭日、秦升和赵鹏四名恒大国脚,一度被球迷和外界指责“出工不出力”。如今,国足后防线几乎换了个底朝天,将回归高洪波时代的主力配置。

      国足调整力度很大,但球迷并不买账。据一家门户网站的调查:59%的球迷认为国足调整人员的意义不大,“换谁都一样”;还有球迷和网友指出,“中超一共16支球队,有8支球队没有国脚”。

      旧臣意外回归

      伴随着四名恒大国脚的离开,高洪波时代的四名队员意外杀回:杜威、杨智、杨昊和曲波。他们都是前国足主帅高洪波最为倚重的大将,如今都是年过三旬。卡马乔到来后,他们都被打入冷宫,如今国足遭遇困境,足协又想到了他们。

      只是,这四名旧臣的状态难说令人满意。杜威毫无疑问依旧是国内实力最强的中后卫,但他最近受到伤病困扰,状态不是太好。曲波如今更多依靠经验踢球,在国际赛场的杀伤力有待考察。至于杨昊和杨智,似乎也在中超赛场缺乏足够耀眼的表现。

      年龄是一道跨不过去的坎。如果说30岁的杨智迎来守门员的黄金期,那么杜威、曲波、杨昊,再加上郑智和孙祥,平均年龄已达32.5岁。杜威昨天就告诉记者,应该给年轻人更多机会,“我们几个老将都接近职业生涯晚期,不可能打到2018年世界杯。国足未来的希望在年轻人身上,必须给武磊、石柯他们更多的机会。”

      老将折射困局

      相比老将回归,更让人关心的是新人的成长。张稀哲、武磊和石柯这三名22岁的队员,是本次国足名单中的青春力量。然而,有潜质的新人数量依旧不够,折射出中国足球当下青黄不接、人才匮乏的困局。

      如果不是因为国足临时主帅傅博本身就是国足U22队的主帅,武磊等三名新人未必有机会进入国足。一名圈内人士告诉记者,“1比5输给泰国后,足协不能再丢人了。这个名单显然是求稳,试图确保一定的成绩,所以把杜威他们几个召回去。问题是这批队员肯定不在2018年世界杯的计划内,只能说足协为了眼前的利益,牺牲了未来的长远发展。”

      当然,这名人士也承认,中超联赛中像武磊这样有潜力的新人,实在是凤毛麟角。“就算我们想给年轻人机会,看看现在中超有哪些有潜力的新人?除了名单上的三个人,加上未入选的郑龙,其他有特点、有实力的新人,确实太少了!”

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心