新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  其他
孙杨放弃利好条件犹自断一臂 世锦赛恐难创造奇迹
大江网·体育频道   2013-06-28 08:42:14 来源:新浪体育 编辑:李海军 作者:

      新浪体育讯距离7月中旬开幕的巴塞罗那游泳世锦赛越来越近,中国游泳大部队正在北京进行热火朝天地进行最后备战,孙杨却孤独得仍在单练。有些行家已经对其世锦赛前景表示质疑或担忧,而孙杨本人则信心满满。如果这位上届1500米自由泳冠军能在巴塞罗那卫冕,将是中国男子游泳的又一奇迹。

      游泳腾飞三大“秘诀”

      从2008年北京奥运会刘子歌夺得女子200蝶泳起,中国游泳迎来了新一轮腾飞。之后,有张琳夺得2009年柏林世锦赛男子800米自由泳金牌,2011年上海世锦赛孙杨获男子800米和1500米自由泳双冠、焦刘洋夺得女子200米蝶泳金牌,去年伦敦奥运会孙杨、叶诗文、焦刘洋相继折桂等一系列辉煌。

      无论是刘子歌、张琳,还是孙杨、叶诗文、焦刘洋,他们的成功除了天赋条件和自身坚持不懈的努力,还有三个共同的外部条件,可以说是成功的“秘诀”:

      一是都有一位高水平、而且与自己朝夕相处、为自己默默付出许多的教练,像刘子歌的教练金炜、张琳的教练陈映红、孙杨的教练朱志根、叶诗文的教练徐国义、焦刘洋的教练刘海涛;二是他们每年都要前往国外拉练,以接受国外高水平教练的指导,吸取先进的训练理念和方法;三是根据比赛需要,都会前往昆明海埂基地进行短时间高原训练,以便为大赛储备体能。

      2003年,12岁的孙杨开始师从朱志根教练,水平能够稳步提升,首先就得益于朱志根教练帮助自己打下了坚实的技术和体能基础,2009年世锦赛即获1500米自由泳季军,收获了自己首枚世界大赛奖牌。

      从2010年起,借鉴张琳的做法,他开始与朱志根教练一起,每年前往澳大利亚黄金海岸一到两次,跟随原“中长距离自由泳之王”哈克特的教练丹尼斯进行训练,加上回国后恰到好处的高原集训,自当年11月的广州亚运会夺得1500米自由泳金牌后,他便一飞而不可收。

      先是2011年独得800米、1500米自由泳两枚金牌,改写1500米自由泳世界纪录,接着便是伦敦奥运会连得400米、1500米自由泳两项冠军,再次刷新1500米自由泳世界纪录,成为中国男子游泳历史第一人。

      可以说,孙杨能有今天,正是得益于中国游泳腾飞的三大“秘诀”。

      孙杨放弃利好条件犹自断一臂

      去年12月之后,由于种种原因,孙杨先后两次与朱志根教练闹翻,以致于正常的训练节奏完全被打乱。从去年年底到今年2月底,他先是近三个月远离训练场,原计划2月前往澳大利亚的计划被迫取消。3月初回到朱志根麾下、恢复训练时,距离4月1日开幕的郑州全国冠军赛,仅仅只有28天了。

      尽管如此仓促,朱志根教练还是将弟子调整到了比较好的状态。郑州的比赛,孙杨参加了200、400、800、1500米自由泳四项比赛,全部夺得冠军,除800米自由泳,他另外三项的成绩,目前仍排今年世界第一;其中200米自由泳1分44秒99的夺冠成绩,平个人历史第二佳绩,较自己伦敦奥运会获亚军时的水平,仅差0.06秒。

      郑州比赛的成功,说明在目前的条件下,即使未能出国训练,朱志根教练也有能力让弟子保持高水准。郑州比赛结束时,这位功勋教头甚至自信得表示,世锦赛孙杨将会冲击200、400、800、1500米自由泳和4×200米自由泳接力五枚金牌。

      然而,4月15日,孙杨再次与教练发生冲突。五天后,朱志根教练带队员前往海埂进行世锦赛前高原训练,孙杨留在了杭州,临时跟随一位教练单独训练。现在,中国游泳队在北京的世锦赛赛前集训已进行了一个多月,他仍是孤身一人留守家乡。

      如果说孙杨今年未能前往澳大利亚,后来经朱志根教练精心调教,一度弥补了损失。后来离开朱志根教练、又错过了高原训练,等于将原来促成自己迅速成才、不断提高水平的三大外部有利条件,全部放弃了。

      当然,在杭州的训练,孙杨自己还会十分努力,甚至可能自我感觉非常好,但下月前往巴塞罗那,他究竟能表现出何样的状态?恐怕谁也心中无底。

      奇迹恐怕很难出现

      4月初的郑州全国冠军赛,孙杨游出了200米、400米、800米、1500米自由泳共四项当时的世界第一好成绩。

      几乎与郑州全国冠军赛同时举行的加拿大全国游泳锦标赛上,伦敦奥运会1500米自由泳亚军科克伦夺得800米自由泳第一,7分43秒61的成绩超孙杨郑州比赛时该项成绩近两秒,占据了世界榜首位置。

      200米、400米、1500米自由泳,孙杨目前仍分别以1分44秒99、3分42秒93、14分48秒10,位列世界榜首之位。他的这几项成绩,都出自两个多月前,而之后一段时间,法国、美国、澳大利亚等国运动员,相继游出了与之非常接近的不错水平。特别是孙杨最拿手的1500米自由泳,已经面临被多名外国年轻选手超越的危险。

      4月下旬在阿德莱德举行的澳大利亚全国锦标赛暨世锦赛选拔赛上,该国17岁的乔丹·哈里森1500米自由泳的夺冠成绩为14分51秒02,创个人最好水平,此成绩排今年世界第二,比孙杨郑州全国冠军赛游出的14分48秒10,仅慢了2秒92。而乔丹-哈里森的教练,恰恰就是大名鼎鼎的丹尼斯。

      6月25日,在印第安纳波利斯举行的全美锦标赛暨世锦赛选拔赛上,男子1500米自由泳冠军康纳·耶格仅22岁,其14分53秒34的成绩位居今年世界第三,较之孙杨在郑州全国冠军赛的成绩,也只差了5秒24。

      不可忽视得还有两名老将----科克伦和突尼斯的迈卢利。前者伦敦奥运会时以14分39秒63获1500米自由泳银牌;作为北京奥运会该项冠军的后者,伦敦奥运会又以14分40秒31拿到铜牌。巴塞罗那世锦赛,他俩都可能游出类似的水平。

      孙杨要想在在巴塞罗那卫冕1500米自由泳桂冠,仅仅保持14分48秒10的水平显然不够,但凭借他最近一段时间的训练状况,届时要想游出更好水平,难度实在太大。

      附:今年男子1500米自由泳最新十强一览

      第一:孙杨14分48秒10中国4月1日郑州创

      第二:乔丹·哈里森14分51秒02澳大利亚4月28日阿德莱德创

      第三:康纳·耶格14分53秒34美国6月25日印第安纳波利斯创

      第四:格雷戈里奥14分55秒10意大利4月9日里乔内创

      第五:迪特·加比勒14分58秒78意大利4月9日里乔内创

      第六:麦克布鲁姆14分59秒12美国6月25日印第安纳波利斯创

      第七:霍顿·麦克14分59秒66澳大利亚4月28日阿德莱德创

      第八:科克伦14分59秒73加拿大4月3日维多利亚创

      第九:平井彬嗣15分00秒66日本4月11日长冈创

      第十:布拉泽15分02秒48加拿大4月3日维多利亚创

      第17:郝运15分08秒72中国4月1日郑州创

      (厉智)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心