新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国际足球
马尔蒂尼爆安切洛蒂的猛料! 这么好的教练打灯笼难找
大江网·体育频道   2013-06-27 14:50:51 来源:新浪体育 编辑:李海军 作者:

      教练可以分为两种,安切洛蒂因为当做球员,毫无疑问,他属于球员的教练

      新浪体育讯皇家马德里新任主教练安切洛蒂是一位寻求球员理解的主帅。AC米兰传奇队长保罗·马尔蒂尼清楚地记得,在一次欧冠决赛前夕,安切洛蒂还在更衣室里给球员们讲笑话。当时AC米兰球员把眼泪都笑了出来,而对手更衣室却是死一般的静寂。每当想起安切洛蒂这位前队友和教练,马尔蒂尼都是一脸温情。马尔蒂尼说,安切洛蒂是一个内敛、温和的人,很少发脾气。如果安切洛蒂真的生气了,那肯定是因为发生了出人意料的事,比如他的球队在夏季热身赛中输给一支瑞士乙级球队。输球的那天,安切洛蒂脸色涨红,大发雷霆。他严厉斥责球员,说了一些难听的话。但后来他又后悔了,于是给球员道歉。“这都是因为他本质上是一个温和的人。”马尔蒂尼说。等平静下来之后,安切洛蒂问马尔蒂尼:“保罗,我是不是错了?”

      马尔蒂尼就是用上面的故事给安切洛蒂的自传作序的。那本自传的名字很有意思,叫《我喜欢来一杯》。这里的杯子有两层含义:一方面表示足球比赛的奖杯;另一方面代表安切洛蒂的家乡、意大利艾米利亚-罗马涅地区特产的红酒。安切洛蒂从来没有忘记自己的成长经历,他说:“如果没有父母的含辛茹苦,我就什么都不是。”

      安切洛蒂和皇马的前任主教练穆里尼奥鲜有相似之处。这两位教练之间的共同点少之又少,这不禁让人好奇:俱乐部主席弗洛伦蒂诺是用什么样的标准建设俱乐部和构建未来的球队的?

      穆里尼奥永远不会让他的队长审视他的言行,更不会在发泄之后反思自我。或许是因为从来没有做过职业球员,这个葡萄牙人把足球看作极其重要的事业,一种不能交到球员手里的事业。与之不同的是,安切洛蒂曾经是球员,而且不是一般的球员。

      1987年,当萨基出任AC米兰主教练时,他做的第一件事就是要求俱乐部主席贝卢斯科尼引进安切洛蒂。起初贝卢斯科尼不明白萨基为什么这么做,后来他才发现,从罗马挖来的安切洛蒂是萨基需要的重要棋子。此后的很多年,这枚棋子帮助AC米兰在意甲创造了历史。1989年,由多纳多尼、科斯塔库塔、里杰卡尔德和安切洛蒂组成的中场在欧冠半决赛中摧毁了皇马。安切洛蒂抢在舒斯特尔和桑奇斯之前拿到球,在两个摆脱动作后右脚劲射,为AC米兰首开纪录。那场比赛AC米兰最终5比0大胜。

      安切洛蒂体态有点胖,因为长得有点像宾堡面包logo上的小白熊,他的外号是“宾堡”,不过这丝毫不影响他的思维速度。“安切洛蒂有点儿胖,所以看上去动作慢。”萨基说,“我教他如何跑动,后来他的意识总是比别人快。即使是在球场上,他也是一个完美的教练。”

      2001-2002年,西班牙前锋莫雷诺在安切洛蒂手下踢球。他说,他认识的安切洛蒂很重视意大利式的防守,但也兼顾了精彩的进攻足球。“他很看重战术,”莫雷诺回忆说,“不过他也要求我们从后场开始组织进攻。通过控球发动进攻,这正是西班牙足球的精髓。皇马应该这么踢球,因为这支球队的球员能够踢出这种风格。”

      “最近几年,皇马不太重视配合与控球,因为他们寻求的是让球尽量远离自己的球门,”莫雷诺指出,“我认为这支球队可以踢得更好。像本泽马这样的球员技术能力很出色,有了教练的信任,这支球队完全可以踢得更好。安切洛蒂为人很好,他善于和球员沟通。他总是努力解决所有的问题,在AC米兰他管好了很多球星级的球员:西蒙尼、马尔蒂尼、皮尔洛、舍甫琴科、因扎吉、鲁伊·科斯塔……”

      在安切洛蒂执教的AC米兰,卡卡度过了他职业生涯最好的时期。卡卡说,安切洛蒂喜欢打反击,但他不会像穆里尼奥那样在面对强敌时让自己的球队打长传。安切洛蒂强调的是组织有序,利用双后腰封锁中场,同时使用一名以上的前腰组织进攻。和大多数安切洛蒂执教过的球员一样,卡卡也认为安切洛蒂是一位绅士。

      教练分两种:一种是教练中的教练,另一种是球员中的教练。或许,萨基的得意门生与他本人的区别就在于此:安切洛蒂更善于理解球员。

      “我们取得胜利的秘诀是安切洛蒂的平常心,”马尔蒂尼在序言中写道,“特立独行不能保证成功。教练需要的是稳重、沉着,在别人争相出风头的时候保持低调。”

      (南诏书生)

      

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心