新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛  >  国足
中国足协:1-5不能归咎主帅 消极国脚将无缘四强赛
大江网·体育频道   2013-06-24 17:07:49 来源:新华网 编辑:李海军 作者:

      新华社北京6月24日体育专电题:与卡马乔终止合作全面加强国家队建设——中国足协接受新华社记者专访

      相关阅读:

      新华社记者公兵、汪涌、何军

      1:5失利酿成惨败的中、泰之战,在社会和公众中引发巨大反响,中国足球再一次遭到媒体和球迷的猛烈批评。在接受新华社记者采访时,中国足协表示,已与卡马乔就终止合作达成共识,但不能将责任简单归咎于教练,不能以此掩饰中国足协的工作不力,掩饰中国足球全方位落后的基本现实,掩饰制约中国足球全面进步的一些基础性、体制性矛盾;今后将全面加强国家队管理工作,增强力量配置,健全工作体系,处理好国家队与俱乐部的关系等。

      记者:中国足协如何认识和看待中、泰之战?

      中国足协:在中、泰比赛中,国家队整体表现出思想懈怠和丧失斗志的现象,是大比分失利的主要原因。这是一场完全没有体现出国家队应有实力和精神面貌的比赛,是一场不正常、不可接受的比赛。在赛后第一时间,国家体育总局也对国家队的不正常表现提出了严厉的批评,并要求中国足协和国家队要深刻分析,查找根源,做好总结工作。比赛结束后,队伍返回驻地当晚,足协领导即刻召开了全队会议,传达总局领导的指示精神,并针对比赛的表现,进行剖析、总结和部署。返京后,中国足协召开了领导班子专题会议,着手部署总结工作,并向体育总局领导进行了工作汇报,总局领导也再次向中国足协提出了明确要求。中国足协召开了教练委员会扩大会议,专门就本场比赛进行了分析和评估,听取专家的意见和建议。中国足协还召开了全体员工会议,对中泰之战反映出的问题进行了总结,并要求各部门和员工结合自身工作和中国足球发展进步进行认真的总结思考。

      记者:通过总结初步得出了哪些方面的原因和教训?

      中国足协:教练员委员会研究认为,比赛失利的原因不是单一的。从教练团队来说,对比赛思想上重视不够,赛前训练安排不科学,造成队员缺乏竞技状态。对比赛中将出现的困难准备不足,造成队伍在丢球后出现混乱。主教练临场指挥不力,战术安排不清晰、打法缺乏针对性。教练组对队员的思想动态把控不准,排兵布阵缺乏整体考虑,主导性和控制力不够。从队员方面来讲,6月11日与世界强队荷兰的热身赛,媒体、球迷给予了基本肯定,一些队员因此自我评估过高,对中泰之战重视不够,准备不足,定位不准,过高估计自己,丢球后心态失衡。比赛中缺乏求胜欲望,比赛态度消极,缺乏斗志和顽强拼搏精神。比分落后之后全队思想不统一,行动不一致,失误率高。

      另外,从管理层面来讲,目前国家队在队伍管理、制度建设、工作体系等方面存在很多缺失,同时在力量配备、专业素质、管理水平等方面均明显不足。管理团队与教练团队沟通不够,在队员的选调和使用上,监管不到位,中外方教练也没有形成合力。对队员的思想动态了解掌握不清楚,赛前动员针对性不强。国家队与俱乐部之间的利益协调问题在本次比赛中也有所反映。

      总体而言,该场比赛的失利,输在思想、态度和作风上。教练团队、运动员、管理团队和中国足协都负有责任。从队伍的训练和临场指挥来看,教练团队对本场比赛失利难辞其咎。从运动队来看,一些运动员缺乏集体荣誉感和社会责任意识,缺乏为国争光的强烈愿望,缺乏良好的职业素养,其表现与职业运动员、国家队队员的身份完全不相称。 从国家队建设、足球工作体系建设的整体角度看,中国足协负有不可推卸的管理责任,中国足协向广大球迷和群众诚恳致歉。

      记者:中国足协今后将如何加强国家队建设?

      中国足协:必须认识到,中国足球的落后是全方位的。 更换主教练并不能解决中国足球的全部问题,更不能把国家队表现不佳的原因简单归咎于教练,不能以此掩饰中国足协的工作不力,掩饰中国足球全方位落后的基本现实,掩饰制约中国足球全面进步的一些基础性、体制性矛盾。我们要避免头痛医头,脚痛医脚,特别要警惕重复错误,故态复萌。

      中国足协将全面加强国家队管理工作。一是要完善国家队队员选拔标准。作为国家队队员,不仅仅注重技术能力和俱乐部表现,更要强调国家意识、集体荣誉、协作能力、拼搏精神等,并将这些作为进入国家队的先决条件, 在中泰之战中表现消极的国脚将不会进入东亚杯赛中国队大名单。二是要加强国家队队员入队教育和日常教育。特别是结合中国足球的发展历程和教训,一方面加强正面教育,如对“志行风格”的宣传教育;一方面将中国足球特别是国家队的典型性失败案例如“5.19”、“6.15”等,作为反面励志教材,时时警示国家队运动员、教练员和管理人员。三是在国家队每一场比赛之前,都要进行有针对性、实效性的思想政治教育和战前动员,激发运动员为国争光的责任感、荣誉感,树立每场必拼的信心和决心。四是要完善国家队教练员选聘条件和程序。汲取教训,组建专业性、代表性强的选帅团队,建立科学、民主、透明的选帅程序并严格执行,加强对教练员的考察、跟踪、问效、问责,加强决策的科学性。五是要完善教练员聘任合同,特别是对教练员责任、执教效果和成绩、解约条件、薪酬条款等关键内容,要认真研究,杜绝合同漏洞和法律风险。六是要加强复合型教练员团队的建设。尤其要重视中、外教练团队的协调配合,形成优势互补,防止管理的缺位和失位。

      中国足协也必须从这次比赛中汲取深刻教训,要加强国家队管理部门的建设,增强力量配置,健全工作体系,加强教育管理,提升工作人员素质,强化服务、协调、保障意识,增强责任感。要加强对国家队的整体保障,围绕国家队训练比赛,加强技术研究、媒体公关、市场开发、赛事安排等工作,进一步突出国家队的地位,尽最大努力创造保障条件。

      另外,要认真处理好国家队与俱乐部的关系,与职业俱乐部保持良好沟通,以国家利益为重,强化共识,完善机制,合理安排赛事,完善奖惩机制,同时进一步加强国家队运动员的伤病保险等工作,防止俱乐部基于自身利益影响国家队征召队员,防止出现球员在国家队出工不出力的问题,减少运动员为国家队效力时的顾虑。

      中国足球的落后局面令人痛心,改变中国足球现状决非一日之功,中国足球在一定时期内,都将处于相对落后、艰难爬升的过程,面临一系列拨乱反正的艰巨任务。因此,提升中国足球水平,既要奋起直追,又要脚踏实地,常抓不懈。基于现状,中国足球队在各级各类比赛中,特别是在对世界、亚洲足球强队的比赛中,一方面要积极拼搏,全力争胜,另一方面也要经得起失利的考验。我们要汲取“6.15”的深刻教训,以此为鉴,举一反三,标本兼治,不动摇、不懈怠、不折腾,为改变中国足球落后面貌务实行动。(完)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心