新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  田径
中国飞人横空出世瞩目 谁欲挑战传奇博尔特?
大江网·体育频道   2013-05-22 10:24:44 来源:体坛周报 编辑:胡武龙 作者:

     北京国际田径挑战赛,前世界纪录保持者贾斯汀·加特林在没有对手的情况下,跑出9"91的今年世界第二好成绩,轻松夺冠;中国选手苏炳添(微博)依靠强大的起跑能力,跑出了个人最佳的10"06夺得季军;张培萌紧随其后,跑出10"09获得第五——这三个成绩在今年的世界排名都已进入前十。

      2013年室外赛季刚开始,距离莫斯科世锦赛还有三个月,当牙买加闪电飞人尤塞因·博尔特在开曼群岛跑出了一个“惊世骇俗”的10"09之后,全世界都开始蠢蠢欲动,男子百米的竞争格局已经流露出浓重的火药味道。

      截至目前,今年的世界最好成绩是博尔特的老对手、美国名将泰森·盖伊在5月初跑出的9"86——这个成绩还是在牙买加金斯敦国际邀请赛上创造的。尽管博尔特当时并未参赛,但盖伊在无人追赶的情况下能跑出如此成绩,可见其竞技状态已经达到一定高度。一周后,加特林在钻石联赛多哈站上跑出9"97,和21日晚北京的比赛一样没有实力太过强劲的对手,轻松杀进10秒。

      从绝对实力上来看,这两位都是在奥运会和世锦赛舞台上拥有奖牌实力的选手。尽管盖伊一直叫嚣要打败博尔特却没成功过,但对这一目标,美国人从未放弃。今年年满30岁的加特林,在百米项目上属于老运动员,但他也表示:“每个体育人的目标都是争第一。”

      无论多大年纪,挑战博尔特,冲击世界冠军的想法都不会动摇。在今夏的世锦赛上,这两位对于博尔特的冲击必将最有力。除了美国人,在牙买加国内,博尔特还有两个不容小觑的对手:前世界纪录保持者阿萨法·鲍威尔,以及小师弟尤罕·布雷克,尤其是后者,师出同门并且更年轻,无疑将对博尔特构成巨大威胁。

      当然,还有一股势力不可忽视:在张培萌和苏斌添本赛季先后跑出10"04和10"06之后,中国短跑势力的崛起也引起了国际田坛的重视。加特林在公开场合多次提到张培萌,认为他将是中国乃至亚洲短跑未来的希望。

      事实上,从目前的世界最好成绩排名来看,10"04和10"06已经是世界前七的好成绩,正如张培萌所说:“如果运气好,10"04可以在大赛上进决赛。”这句话,加特林在评论张培萌的时候也同样提及过。

      张培萌说过,今年最重要的比赛就是世锦赛,他会把全部注意力放在世锦赛的百米大战上。“北京挑战赛是我今年的第四场比赛,前三场我都破纪录了。但比赛有曲线,不可能永远在高峰。这场比赛的结果也让我重新认识了自己,不能一下子把目标定得太高,还是要调整好心态,把注意力集中在技术发挥上。”他说,“我相信在经过这一个小下坡之后,我还会重新走上一个巅峰。”

      如果在莫斯科的决赛跑道上能看到张培萌或苏炳添这些中国人的身影,那必将是改变历史的时刻。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心