新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  小球
国乒为“养狼”丢金?刘国梁:只想突出单打
大江网·体育频道   2013-05-21 09:24:33 来源:成都商报 编辑:胡武龙 作者:

      朝鲜选手金赫峰/金仲混双夺冠后,金仲(左)激动落泪

      10年前的巴黎世乒赛,中国乒乓球队丢掉了分量最重的男单金牌;10年后故地重游,国乒居然“重温噩梦”。继混双金牌旁落后,马琳/郝帅以2比4不敌中华台北庄智渊/陈建安,再丢男双金牌。一届丢掉两枚金牌,这是20年来国乒参加世乒赛的最差战绩。

      外界普遍猜测,这是为了“推广乒球”,保护其他代表队争冠积极性所实施的“养狼计划”。

      在昨晚结束的第52届乒乓球世锦赛男单决赛中,张继科(微博)以4比2战胜王皓(微博博客)夺冠。随着男单冠军的产生,本次巴黎世乒赛也彻底拉上了大幕。

      由于连续丢掉混双和男双两枚金牌,一时间,舆论哗然。难道世界乒坛出现了新的格局,还是中国队亲自“导演”这出戏?

      连丢两金

      网友:国乒在下一盘大棋

      在本次世锦赛中,国乒在两个单打项目中早早就包揽了四强席位,而相比之下,国乒在双打项目上成绩却“惨不忍睹”。男双组合马琳/郝帅在前晚的男双决赛中败给了中华台北队的庄智渊/陈建安,男双十连冠被终结;而混双则在更早的时候就止步半决赛,22年来首次丢掉了混双金牌。

      不过,面对国乒金牌的大幅缩水,大部分网友却都报以理解的态度。早在混双丢冠的当天,很多网友在微博上的评论都异常统一,认为本次国乒“输得好”、“继续输才会有人看”。在男双也丢掉金牌后,国内著名体育论坛《虎扑体育》设计了一份关于如何看待国乒丢掉混双与男双两金的问卷调查,结果,在这份328人参加的问卷调查中显示,一共有321人选择了“刘国梁(微博博客)在下一盘很大的棋”。有网友甚至调侃,这次其实输得还不够,“等下次世乒赛,我们再把女双也丢掉。实在不行,最后再给他们让一个单打金牌,就不信这些老外真的不玩!”

      似乎怕有人误会国乒总教练刘国梁,一位名叫“angle花落”的网友还解释说,“刘国梁的执教水平绝对没问题,这次输球其实是战略性放弃,为了以后更大的回报。”

      国乒让球?

      刘国梁:我们更想突出单打

      尽管网友们都表示,丢掉的两个双打金牌是国乒在让球,目的是保护对手的积极性,达到全面提升乒乓球影响力的作用,但刘国梁本人却并不承认,他曾在混双比赛结束之后接受新华社记者采访时表示,“中国队只要输球,大家就会有猜测。我们确实没让主力队员去兼混双这个项目,那是因为5个项目的含金量不同,我们更想突出单打。其实不光是我们,欧洲的很多名将也是以自己的单打比赛为侧重点的,比方说德国的波尔(微博)和奥恰洛夫,都是最想从单打上有所突破。”

      其实,从中国队派出的双打阵容来看,不仅没派出最强组合,而且所谓的新老搭配都有临时配对的嫌疑,这无疑给其他代表队“捡皮夹子”的机会。昨日,搭档文佳打混双的邱贻可(微博)在接受成都商报记者采访时就表示,“我和文佳两个人一起练球的时候比较少,更多的是下面聊天的交流。”缺少合练对于双打项目来说无疑是致命的。

      男双的情形与混双类似,借用一名网友的话,“以前一直听到的双打名字都是马琳/陈玘(微博),奥运会时候也是,结果现在突然把他们两个给拆开了,这样的比赛,不输才奇怪了。”或许正如这名网友所说,国乒在比赛中确实是没有放水,但在排兵布阵上,这样的欠考虑明显就不是冲着冠军去的。

      输球“养狼”?

      业内人士:其实效果并不大

      5块金牌丢掉了2块,从数据上看,国乒在本届世乒赛的金牌确实是大幅缩水,联想到此前刘国梁在成都集训时所表达的,“我作为总教练,应该更多考虑如何推广乒乓球这项运动,而不是拿更多冠军。”似乎我们看出了一点端倪,“养狼计划”似乎已经从口头宣言变成了实际行动。

      不过,这样的“养狼”有效果吗?昨日,成都商报记者就此问题采访了中国体育科学学会体育产业分会副秘书长陈锡尧,他表示,国乒小心做了“无用功”。“大家仔细一点就会发现,其实现在丢掉的这两块金牌和奥运的关系并不大。”正如陈锡尧所言,奥运赛场上根本就不会出现混双比赛,男双与女双也仅仅是在男团、女团比赛5场比赛中的一场,对奥运成绩的影响微乎其微。“其实很多国家和我们国家一样,对乒羽这一类项目的看重其实是在于奥运金牌,我们丢掉这些可有可无的比赛,却仍旧占着和奥运密切相关的‘核心利益’,这样的养狼效果其实并不大。”其实陈锡尧的话通俗地说,就是我们以前一直是吃肉又喝汤,现在只是把里面的肉拿出来在水里泡一泡,然后把那些泡过的水给了别人。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心