新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
台北篮协6月归化戴维斯 月薪2万两年可后重获原籍
大江网·体育频道   2013-05-17 18:02:21 来源:新浪体育 编辑:李海军 作者:

      月薪2万美元,至少效力2年,中华台北篮协近日确认,他们已经与美国籍内线球员昆西·戴维斯达成口头协议,戴维斯将以归化球员身份成为中华台北队的一员,并在今年8月的菲律宾亚锦赛上出战。

      专案特办6月中旬入籍

      最早传出中华台北队将归化美国球员的消息还是在2013年年初,1月16日,在SBL11月和12月的MVP颁奖发布会上,戴维斯对着记者们语出惊人地说道:“只要条件允许,我不排斥归化进入中华台北队出战国际比赛。”

      此话一出,立刻引得各方关注。近年来,亚洲很多国家都归化了欧美球员,但当这件事真的发生在身边的时候,还是令很多球迷不敢相信。但在随后,中华台北队主教练,同时也是戴维斯所在的璞园建设队的主帅许晋哲证实了这一消息。

      “的确和戴维斯有过多次相关讨论,对方也非常有诚意。”许晋哲说,“现在最大的关键还是需要主事单位、包括体育署和篮协的配套措施,钱不是最重要的问题,重点是相关单位愿意助推。”

      许晋哲虽然表示钱不是问题,但中华台北篮协最初给出的月薪没有能让戴维斯满意。一开始,中华台北篮协告诉戴维斯,愿意为他支付同璞园建设队一样的月薪数额,根据SBL现行的规定,各球队给外援的月薪不得超过1万美元,此外在效力年限上,当时中华台北篮协也没有给出明确的回应。

      要知道,戴维斯如果要为中华台北队效力,就必须放弃自己的美国国籍,加入台湾籍(对于外国公民,台湾不承认双国籍),因此戴维斯归化一事险些告吹。“放弃祖国的国籍是人生中的一件大事,所以必须等到与教练团沟通好,甚至与篮协讨论过是几年合同期后,才会有进一步的消息。”戴维斯说。

      据了解,中华台北篮协并不是个富裕的协会,篮协也表示希望能够得到各部门以及璞园建设队的帮助。为此,中华台北篮协理事长丁守中先后拜会了台湾体育署和内政部寻求支持,并且得到了全力协助。

      台湾内政部长李鸿源表示,如果戴维斯愿意归化,内政部将以专案处理,加快行政流程帮助戴维斯尽快入籍,并将向戴维斯提供2万美元的月薪,合同年限为2年,至于在台湾期间戴维斯的居住等相关问题,内政部也将细致讨论。

      得到台湾内政部支持后,戴维斯归化一事可谓紧锣密鼓的展开,璞园建设队总经理刘俊卿证实,戴维斯已经口头答应了以上条件,目前,戴维斯已经向美国官方申请了证明他从未代表美国国家队参加世界级比赛的证明,待国际篮联审核后,戴维斯即可披上中华台北队的战袍。

      据悉不出意外,戴维斯在6月中旬便可加入台湾籍,完成7月1日前亚锦赛的报名工作。

      值得一提的是,戴维斯在2年效力期满后仍可获得美国国籍。“由于戴维斯的双亲都是美国人,等他与中华台北队的合约结束后,要重新获得美国公民身份并不难,这部分等戴维斯最后同意即可。”璞园建设队总经理刘俊卿说。

      内线补强台北拒绝掉队

      此次中华台北篮协如此争取归化戴维斯,主要原因还是球队近几年在亚洲赛场上的表现不够理想。2007年亚锦赛,中华台北队获得了第6名,2009年亚锦赛有所提升,拿下了第5名。但在随后的2010年广州亚运会上,中华台北队陷入了低谷,最终小组赛1胜4负没能出现。2011年亚锦赛,中华台北队更是只拿到了第8名,即便是去年水平并不高的亚洲杯,中华台北队也仅位列第6。

      连年的折戟让中华台北队看到了与亚洲球队间的差距,此次中华台北篮协理事长丁守中在拜会内政部长李鸿源时,也表示,此次归化戴维斯主要是受到其他各国纷纷归化球员的影响。他强调,现在亚洲篮坛各国不靠归化球员,几乎没机会赢球。

      在目前的亚洲排名中,中华台北队位列第8,在它的前面,卡塔尔、日本、韩国、约旦、黎巴嫩阵中都有归化球员,且大多是内线球员,身后的菲律宾也拥有多希特这样的内线悍将。中国队和伊朗队虽没有归化球员,但易建联和哈达迪的存在更是令中华台北队一筹莫展。

      反观中华台北队,队中的主力内线曾文鼎只有2.04米,吴岱豪也只有2.02米,并且两个人都已经接近30岁,已经过了职业生涯的巅峰期。然而因为本土年轻内线还没有人能够完全“接班”,因此这两位老将依旧是球队的主力内线球员。

      此次东亚锦标赛,为了保证取得的亚锦赛参赛资格,主教练许晋哲依旧无奈征召曾文鼎入队,并任命为队长。谈起为何选择出战东亚锦标赛,曾文鼎开玩笑地说:“因为许教练一大早打给我,临时找不到理由拒绝。”

      因此,即便中华台北队拥有李学林、林志杰、杨敬敏、张宗宪、简洁等实力不俗的外线球员,但因为内线实在差距过大,因此在近几年始终没能在成绩上取得突破,这也是台湾内政部全力支持归化戴维斯的主要原因,为的就是不希望中华台北男篮在亚洲篮坛落下太远。

      目前,中华台北队已经出征韩国参加东亚锦标赛,队中除了曾文鼎、洪志善外,大多都为年轻球员,许晋哲也是意在练兵。如果不出意外的话,球迷们就将在8月的亚锦赛赛场上看到台北男篮的这尊黑铁塔。“戴维斯无论练球或比赛,态度都相当积极,让戴维斯变成中华台北队一员扛起禁区,一直都是我希望看到的事情。”许晋哲说。

      中华台北队近年表现不理想

      年份赛事成绩

      2012日本亚洲杯第六名

      2011武汉亚锦赛第八名

      2010广州亚运会小组未出线

      2009天津亚锦赛第五名

      2007日本亚锦赛第六名

      最新亚洲男篮排名

      排名国家/地区积分国际排名

      1中国199.7 11

      2伊朗83.1 20

      3黎巴嫩47.4 25

      4约旦33.8 30

      5韩国26.1 33

      6日本23.8 35

      7卡塔尔22.4 36

      8中华台北14.4 42

      9菲律宾10.8 45

      10哈萨克斯坦10.2 47

      昆西·戴维斯

      (Quincy Davis)

      出生日期:1983年2月16日

      身高:2.03米 体重:102公斤

      上赛季SBL数据:19.3分、13.6个篮板、2.4次封盖

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心