新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  排球
女排队员收入不如上班族 能达男足1/50已属不错
大江网·体育频道   2013-04-27 16:16:21 来源:现代快报 编辑:郑小波 作者:

      前天,郎平再次执掌中国女排,外界对“铁榔头”充满期待。昨天,新华网英文频道爆料,郎平在国家队的年薪是200万,是国字号球队本土教练中年薪最高的。对此,排管中心主任潘志琛表示,在报酬方面能够体现对郎平的尊重。而在网络上,不少排球迷一针见血地指出,以郎平的执教成绩和能力,这份薪水确实是对她的尊重。但是,又有谁来尊重缺钱的队员、缺人的专业队、缺关注的联赛呢?

      的确,郎平的回归,让我们看到了希望,但郎平不是中国女排的救世主,想要拯救中国女排、开拓女排市场,提高球员收入、吸引更多的年轻人投身排球运动才是王道。

      缺钱地方队大多收入太低

      200万元,听到记者提到郎平的年薪,一位排球圈内人士张大了嘴巴。在他看来,这对于国内的女排队员来说,简直就是天文数字。

      的确,由于关注度和市场化程度低,女排球运动员每天在比赛场上挥汗如雨,可是她们的收入跟付出不成正比。

      在女排联赛12支队伍中,只有恒大、天津相对收入较高。恒大引入的内援年收入可达20万-30万元。天津队在11年联赛中拿过9个冠军,是成绩最好的队伍,球市也不错。知情人士透露,“天津队队员平均每月收入8千至1万元,剩下的就是联赛奖金和全运会奖金。天津队联赛成绩一直很好,所以这样算下来队员的平均年薪算是女排队员中高的,加上联赛奖金每人能有10多万,如果拿了全运会冠军,那么每人大概能有30万元。”

      可是,天津、恒大只是极少数,普通球队收入并不高。以四川女排为例,如陈静和王晨等入选过国家队的主力队员,每个月的工资收入也就2000元,一些重要的场次,会发放一定的赢球奖金,不过摊到每个队员身上,也就几百元。而且,由于女排联赛受关注的程度不高,俱乐部投入也不多,拖欠工资和奖金的情况时有发生。通常来说,同是主力,排球队员的收入能够达到男足队员的五十分之一便已经不错了。

      记者了解到,目前女排联赛各支球队的球员平均每月收入也就四五千元,“有的队还没有赞助,可能只有三四千元。”圈内人士透露说。难怪网友调侃道:“中国女排队员的收入还不如上班族呢?而练体育非常辛苦,又没有钱途,家长们自然不愿意把孩子送去练排球。”

      缺人一线球员不足300人

      前天,接受央视专访时,郎平直言,她看过一些队员,身体条件不错,但是灵活、技术全面性、意识,有很多地方要提高。被问到心中有没有上场6个人的人选?郎平说,“还没有,差距很大。”郎平的这种“巧妇难为无米之炊”的无奈,与排球人口的极大萎缩有关。

      在排管中心的训练部,记者查到了中国排球注册运动员人数——2600多人!这个数字包括了所有比较经常地从事排球训练和比赛的人员(男排和女排、少年青年成年),在这个数字中,有各省市的十几支专业队伍,一线队球员不足300人。

      短短二十几年,中国排球人才已不到上世纪八十年代的十分之一,1987年广州六运会则是中国排球全面萎缩的分水岭。

      前中国女排主教练陈忠和介绍,当时受全运战略的影响,像排球这样投入多、梯队建设要求高、金牌又少的集体项目受到严重冲击,加上第七届全运会调整到了1993年举行,使得不少省市更加不愿“放眼未来”,干脆不再设立排球队,此后男女排一直维持在十来支球队的规模。

      陈忠和表示,在他带队7年时间里,只能在硕果仅存的十来支一线队队员中艰难挑选队员,“那时候的情况和现在差不多,选队员是最大的问题,尤其是找不到好的二传。”陈忠和说。

      至于排球人才严重匮乏的原因,昨天一位江苏排球基层教练说得朴实却很有道理,“原因很现实,排球运动员收入不高,吃的又是青春饭,有几个家长愿意送孩子进专业队,最多就是当个特长吧。”

      缺爱

      联赛上座率

      还不到三成

      2004年中国女排奥运夺冠时,曾迎来短暂的春天。当时的女排联赛上座率非常可观,04年达到78%、05年高达87%。可如今中国女排甲级联赛的各个主场,上座率常年只能维持在二到三成,天津队是近几年成绩最好的队伍,但常规赛仍门可罗雀。

      没有观众也就没有市场,看台上的冷清让赞助商们都望而却步。前排管中心主任徐利说,“排球联赛进行了17年,我们面临的不是发展的问题,而是生存的问题!”现在排球联赛的市场非常不乐观,央视的直播成为为数不多的救命稻草。“中心差不多每个赛季给各队补贴50万,开始我们就说过,中心不在联赛上赚一分钱,都给各队。为什么我们和央视合作,没有央视那361°能投入吗?安踏能投入吗?”

      搞排球联赛,提出的要求是“依靠市长,面向市场”。但现在,只有恒大能自力更生,依靠企业家来推动排球还是一个梦想。徐利说:“如果一下子就改职业化了,就这几个队还行,其他队还生存吗?怎么生存?一个队要维持联赛大约需要150万元,如果没有了‘市长’,这150万都没有了。”

      本组撰稿现代快报记者韩飞周游特约记者车莉

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心