新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  体育频道  >  综合  >  小球
林丹赴灾区遭质疑太商业 回应:把钱送同胞手上
大江网·体育频道   2013-04-24 15:18:22 来源:现代快报 编辑:郑小波 作者:

      穿着赞助商服装,让林丹饱受质疑

      昨天下午,林丹回到国家体育总局羽排馆,拿起了球拍,重新投入了训练。可是,关于他和谢杏芳亲赴雅安地震灾区并捐款220万元的赞誉和质疑,却充斥在微博和网络上。特别是林丹夫妇身穿印着赞助商LOGO服装的举动受到了广泛的质疑,有很多网友认为这是借机为赞助商宣传。

      与此同时,《北京晨报》昨天发表社论《林丹,请你晚点去灾区》称:“像林丹夫妇这样的名人出场,难免引起围观,造成拥堵,热闹是热闹了,却与受灾的大背景太不协调。”对此,超级丹淡然回应,他表示,亲赴灾区只是希望“把捐出的每一分钱送到同胞手上”。

      质疑者说

      进入灾区引发拥堵,赈灾方式商业味太浓

      质疑一:

      名人进灾区惹拥堵

      不顾余震的危险,第一时间赶赴灾区,并捐出220万元,林丹夫妇的举动,赢得很多人的赞赏。但是,也有一部分人觉得,林丹并非专业救援人员,对灾区的帮助有限

      昨天,北京晨报发表了题为《林丹,请你晚点去灾区》的社论。这篇社论认为,明星献爱心,精神可嘉,但方法值得争议。

      “‘黄金72小时’救援期还没过去,应尽可能集中力量挽救生命,非专业人员进入灾区,不仅做不了太多贡献,还可能起到负面作用。像林丹夫妇这样的名人出场,难免引起围观,造成拥堵,加上各种仪式性活动,都需占用人力维持秩序,热闹是热闹了,却与受灾的大背景太不协调。同样献爱心,为什么不能少付出点成本,多争取点效果呢?现代社会是高度分工的社会,专业的人做专业的事,才是合乎逻辑与道义的选择。事事亲力亲为,不仅降低整体效率,且不利于道德实践。”这篇社论观点鲜明。

      这篇评论还提出了一个假设,“试想,赞助商不是护送林丹夫妇,而是多拉一点粮食,多送一点药品,维持秩序的人员能先投入抢救中,把相关车道、运力让给重型机械、救灾物资,岂不比欢声雷动更好?面子固然少了一点,但因此多救出几个人,岂不是更符合林丹夫妇‘献爱心’的初衷? ”

      在微博上,也有一部分网友表达了对这一观点的支持,认为超级丹进入灾区,有一定的负面作用。

      质疑二:

      衣服商业色彩太浓

      为何跟随赞助商来到灾区?一位知情人士透露,原来,了解到雅安发生地震的消息,林丹马上跟谢杏芳商议决定为灾区捐款。此时,两人的赞助商也恰好在申请政府下发的赈灾救援通行证,很快通行证批了下来,林丹夫妇跟赞助商一拍即合,就决定拿出代言费220万元捐助给灾区,并亲自跟随救援车,一同护送灾区必需品和捐款到雅安。

      出现在雅安地震灾区,羽坛“神雕侠侣”都身着红色的志愿者服,T恤正面的左边写有赞助商的名称,格外醒目。这一点引发了一些人的质疑,在微博上,有一些网友留言表示,林丹穿赞助商的衣服,商业色彩太浓了,令人难以接受。正如网友“石板青”所说,“你穿一身某企业的广告装去,哪能不被质疑?”

      当事人说

      林丹回应:

      想把钱送到同胞手上

      昨天下午,林丹回到国家体育总局羽排馆重新开始了正常训练。谈及亲自前往雅安重灾区的初衷,林丹表示,他只是希望捐出的钱能够落到实处。

      “一路上路况还不错,也没有经历什么余震和塌方的情况,只是赞助商捐助的物资车比较多,大家又要集体行动,所以路上走走停停等物资车的时间比较长。”林丹这样回忆。而沿途的景象却给林丹留下了深刻的印象:“整个灾区看起来比较混乱,除了救援的军人和武警、还有很多媒体的记者,另外当地的居民也有很多。县里不少倒塌的房屋,但即便这样,当地的居民们却还是笑着迎接那些救援的军人和武警。”

      对于给灾区添乱的批评,林丹平静回应:“我们已经是尽力在做我们可以做的事情,至于其他的,我们确实不可能做到每一件事情……就像我的比赛,不可能每一个人都会喜欢的。我只是做了我自己该做的。我也希望很多人都可以捐献自己的爱心,能帮助他们。我觉得,最重要的是每一分钱每一件物品都可以实实在在落到灾民同胞的手上。”林丹说, “等灾区重建之后,我们会提出来把这笔捐款用作希望小学的修建,或者哪怕是学校的操场、学生的书本和文具购买等,变成这些我们看得见的东西。重建可能需要一段很长的时间,但是我们会等,会一直监督,等到重建之后,我们还会回到雅安看看捐款是否用到实处我们才会放心。”

      亲自赴灾区,林丹也希望能够为体育人做个代表,用体育不放弃的精神鼓舞震区的人民:“希望他们能够坚持,也许重建家园需要一段很长的时间,但是只要有信念就有希望。我也希望他们能够明白,我们一直在他们身边!”而对于公布捐款金额一事,林丹坦言,之前他跟谢杏芳也在纠结,并不想公布出来:“因为这不是一个攀比的事情,但我们担心这笔钱捐出去之后没有落到实处,所以决定还是在微博上公布出来,这样让大家跟我们一起来起到监督的作用。”

      本组撰稿现代快报记者韩飞周游特约记者张楠

      网友声音

      力挺林丹

      @温--鑫:我觉得最重要的是钱和物品都可以落到灾民同胞的手上!!!!!

      @o_0小兔子:林丹谢杏芳直接到灾区捐出善款,我觉得应该赞。

      @兎兔兔兔兔子:自己亲力亲为,赞一个!

      @莫名其妙的林同学:我觉得现在去灾区很危险,他能去就已经很不错了!

      质疑林丹

      @石板青:你穿一身某企业的广告装去,哪能不被质疑?

      @格子控mei:如果你是真心捐款的,请你别在身上放广告!

      @KEVIN-正装:这很明显是在给某品牌做广告嘛!跟着赞助商队伍、穿着赞助商的T恤、发着赞助商的钞票,作秀无疑。

      
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球